您当前的位置:Mtime时光网>筋疲力尽>影评>打破常规还得扶持——第二遍的《筋疲力尽》观后

打破常规还得扶持——第二遍的《筋疲力尽》观后

筋疲力尽

2009-07-20 17:18

千鲟柯柯

千鲟柯柯

二遍的《筋疲力尽》,是结合着哥特和XX姐姐的分析看完的,边看也在思考。电影内容的评论无数,电影技术的评论无数,我想我在此废话估计没有人听(且非理性认识仅感性认识),就换一个角度讲讲吧。

《筋疲力尽》的内容很常规,对于片子看多了的人来说,结尾女主角告发男主角在情理之中,我第一遍看时还是吃惊了一下(可见我看片之少)。由于在大学里选修过欧洲电影赏析的课,对长镜头、摇镜头、漫长的貌似随意的对话才有了一定的心理接受能力,否则看片少且多为商业片的我怎会第二遍看《筋疲力尽》。有时还真感谢选了那门课,让我发现电影原来可以这么多拍法。       《筋疲力尽》称之为新浪潮的代表作,当时大家大多在技术层面上议论不一,40年后倒成了众人膜拜的对象,称赞戈达尔的胆识。但我想,中国人了解这部片并看完,和电影获柏林电影节银熊奖等奖项不无关系,这是一个极高的荣誉和正面回应,确立了导演的地位,电影成了影史上的不朽杰作,得以流传。换句话说,电影得到了影界、影迷的扶持。       或许欧洲鼓励打破常规,鼓励创新?但这部电影问世后抨击可是不断。如今我们都在提倡创新,提倡打破常规,又有多少人能做或敢做呢?学习电影的拍摄方法,一堆框框套套,然后按部就班拍摄,当然我决不是说不学任何理论,学习间接经验很重要。可没有鼓励创新的扶持,我们只能仰望戈达尔的作品而无法打破常规拍摄一部引起激烈争论的电影最后永垂不朽。       《筋疲力尽》带给我新的电影观赏视角,在哥特和XX姐姐的指导下,第二遍看得明白些了,兴许要再多看几遍,标志性的电影是回味无穷的。但愿,在本土更多这样的电影得到扶持,常规,本来就是打破的嘛!

《精疲力尽》的存在主义读解

他的前期作品表现了西方人的精神危机和..

门下

【法兰西】法国电影新浪潮影片完全进阶手册

高中开始看新浪潮 不消说,都没看懂 即..

云起君

第2名:法国影片《筋疲力尽》——影史100部反类型片全盘点

迷途的羔羊 《筋疲力尽》 Breathl..

鲸鱼君评分7.0

打破常规还得扶持——第二遍的《筋疲力尽》观后

或许欧洲鼓励打破常规,鼓励创新?但这..

千鲟柯柯评分8.1

独白

新浪潮在我看来很大的标记在于他们同时..

deeppurple19