您当前的位置:Mtime时光网>筋疲力尽>影评>我们在什么时候适合看《筋疲力尽》呢?

我们在什么时候适合看《筋疲力尽》呢?

筋疲力尽

2010-12-08 21:30

于集体看了久违的《筋疲力尽》,法国新浪潮导演让·吕克·戈达尔在1959年拍摄完成的。依稀记得上世纪六十年代的新浪潮是和同一时期的“左岸派”相并行于法国,只是新浪潮描写的大部分是资产阶级都市人的心理,和具有左倾思想的左岸派不同,它们不免有些消极。(此处不做比较,大家百度之,细节恕我未记清楚)

依旧有同学看完片后说他在看片时差点睡着。联想到自己,看到时候觉得很尴尬,这样的片子,当你深沉的看的时候,还得表现出:这其实很无聊。其实我觉得,《精疲力尽》像它的片子一样,并不适合群体观看。同特吕弗的《四百下》、阿伦·雷乃的《广岛之恋》、费里尼的《八部半》以及伯格曼、安东尼奥尼的电影等,对于这种很抒情的电影,最适合自己一个人百无聊赖的时候静静的看:看,看我多无聊,我无聊是因为深沉。看,这样的电影和我一样安静、无聊且深沉着。等电影看完了,发现时间就这样过去了,却没有虚度,不禁有些释然快慰。

所以,大家知道我们适合在什么时候看《筋疲力尽》了吧?说到此,不禁想发些看片的感慨。

这绝对是一部绝望的表现资产阶级迷惑情绪的片子。

男主人公是一个偷车贼,保持一种破罐子破摔的人生态度,他的梦想是海盗式的梦想,通过大盗一番去远方——意大利,同时有一个美丽的女孩可以辅助他。而这个美丽的女孩是一个到巴黎想靠自己闯荡的美国女孩,20岁芳龄。影片中男主角会不是得问某个姑娘:你为什么不做什么。得到的回答总是:做什么什么要和很多人上床。试图仅靠自己闯荡的女孩,实际上已经在利用自己的美丽了,在一次采访中就能看到美貌的强大作用,不过此段也有可能是导演的影片中心思想。女主角问:你这一生最大的野心是什么?问了两次后,被访者说:先成为不朽,然后死掉。多么有气魄的一句话。这也许就是男女主角逐日困惑的原因所在。因为不甘于平凡,有没有非凡的才能和机会,所以要以另一种方式过活。然而用这些概括女主人公似乎过于笼统。女人总是让人摸不透的动物。在很多的男性眼里,女人也许只爱自己,爱自己的美丽,关心自己的安危。在《筋疲力尽》最后一段里,将死的男主角对女主角做了鬼脸,女主角都理解,当男主角最后吐出一句:你让我想吐。女主角木然得模仿者男主角平日用食指抹着嘴唇的动作,干脆冷酷的转过头,后脑勺面向了镜头。一转头之间,平静的表情中夹着冷酷和骄傲。实在说:我竟然会让你想吐,岂有此理吗?这是一个很耐人寻味的镜头。

困惑什么呢?爱情中不能缺少真诚和牺牲就好了。

《精疲力尽》的存在主义读解

他的前期作品表现了西方人的精神危机和..

门下

【法兰西】法国电影新浪潮影片完全进阶手册

高中开始看新浪潮 不消说,都没看懂 即..

云起君

第2名:法国影片《筋疲力尽》——影史100部反类型片全盘点

迷途的羔羊 《筋疲力尽》 Breathl..

鲸鱼君评分7.0

打破常规还得扶持——第二遍的《筋疲力尽》观后

或许欧洲鼓励打破常规,鼓励创新?但这..

千鲟柯柯评分8.1

独白

新浪潮在我看来很大的标记在于他们同时..

deeppurple19