您当前的位置:Mtime时光网>鬼月禁忌>影评>鬼月禁忌:一杯撒上中国鬼文化盐巴的咖啡

鬼月禁忌:一杯撒上中国鬼文化盐巴的咖啡

鬼月禁忌

2009-11-22 14:42

风住尘香D

风住尘香D

懒的下午,实在无事可做,翻出了09年新片《鬼月禁忌》来打发时光,没想到,看完之后,让人更加寂寞。该片绝对有粗制滥造之嫌,重重悬疑中还有惊悚鬼怪,但看了开头基本上我们有点阅历的影迷就知道了结尾,原本期待中间过程还能带给我惊险刺激的感受,但从头至尾就在导演刻意营造的诡异气氛中苍白无力地度过,甚至没有一点波澜,无聊乏味透顶。

本片主角是一个厌倦了城市生活、急于找寻一份工作谋生的安静女孩艾丽莎。之所以切断一切联系,还有一个原因是她有一个神经质男朋友,被追命一样的骚扰着。在中介公司介绍下,艾丽莎在一个远离小镇的大宅找到一个华裔雇主吴小姐。老板连同她的阿姨一样,从出场就给人感觉阴森可怖,特别是那个老妈子,一脸卑微中透露着阴险狡诈,猥琐到极致。按照影片解读的,七月,中国古礼中的鬼节,所有鬼魂被阎王爷放出鬼门关游荡在人世。吴小姐和老妈子每晚烧纸钱,目的就是贿赂一下来往鬼魂,不要侵袭本家住宅。艾丽莎无意中坏了吴小姐口中的“规矩”,怪事接踵而至,而作为兽医的邻居瑞兹又因为在六年前和已经消失的吴家前任管家美琳的情事牵扯进来。在鬼月最后一天,艾丽莎通过对比吴小姐给她的两个便笺(吴小姐声称管家美琳走之前留给吴小姐的,另一份是中介机构通过吴小姐留的言)辨认出字体完全一样。艾丽莎知道事情真相,一切都是吴小姐从中作祟,自己误会了瑞兹医生。通过鬼魂的力量,她完整看到了吴小姐谋杀弟弟害死前任管家的过程。最终她挣脱出了吴小姐的控制,在瑞兹医生的帮助下躲过了疯狂男友的魔掌,一起逃离这个古色古香充满浓郁中国风格的魔窟……

这部影片质量低下原因有以下几点:

一,除了女主角天真烂漫的表情外,其他人的面孔都是阴暗猥琐,透露这不可言传的诡异,包括后来“反正”的瑞兹医生。瑞兹出场第一个镜头给人感觉“咋看咋不像好人”,先入为主的感觉估计是导演有意设下的,目的是让大家猜错故事真相:原来吴小姐是混蛋,瑞兹是好人,罪恶源头竟然就在驱邪避妖的宅子里。不过导演失策了,《无极》证明低估观众智商是不可取的。人物表情不合时宜地作怪,让电影气氛刻意诡异,给人的错觉是大家都不是好人;

二,人物性格分裂,前后矛盾。作为主角的艾丽莎从头到尾的形象要求就是单纯、安静、好奇心重和善良,但她最后拳打吴小姐,凶狠的一塌糊涂,将吴小姐拖进地下室后,用砖头将她封了起来,这份歹毒可不是前面那个小姑娘能学得来的。矛盾冲突到高潮起码有个缓冲吧,人一下子就阴险了。艾丽莎不喜欢男朋友,甚至有些恐惧,看着男朋友为了得到两人“永恒的爱情”吞食毒药毒发身亡后,她表情冷酷,将藏在口中的药囊带着口水吐在尸身上,真够冷的;

三,鬼怪纯粹是花瓶,成了最大的噱头。不可否认,这部片子披着鬼片的外衣却让悬疑大行其道。阴谋在女主角孜孜不倦的追寻下终于真相大白,活在人间的恶魔被地狱鬼魂吞噬,也算是因果报应了。为什么鬼怪一而再再而三侵袭艾丽莎,艾丽莎总是晕倒再晕?中间闹鬼的桥段三番四次无聊单调地发生着,观众看过第二次之后,后面基本上习惯了这种恶作剧般的恐吓。在本片中鬼只有两个作用:一是最后解决了吴小姐和老妈子,二是将钥匙用灵力吸到地下室,让后来被抓进去的艾丽莎有了和吴小姐正面对打的机会。玩儿恐怖这么搞编剧和导演不怕撞鬼啊?

四,涂鸦式的中国元素,胡乱解读中国鬼节。片中吴小姐以代表中国传统的身份语重心长的给不了解真正中国文化的艾丽莎将鬼节解读为:七月一日,鬼门关大开,鬼魂游荡在世间,探望亲人或是找人上身。现在阴历七月半我们还过鬼节,就是挨家挨户在家门口烧几柱香,老年人还点愿罢了,哪有吴说的“人们夜晚不敢出门”,“不能吹口哨,别人叫你不能回头,不能踩到或冒犯灰烬”。我们中国人知道的是,传说中阴历7月15日是鬼门关大开的日子,在那天它们可以在阳间逗留一天.包括一些孤魂野鬼在那天都可以接受阳间人们的供奉,所以那天也称之为鬼节。鬼节是一天,鬼月是一个月。“鬼节”的源起是因传统美德的孝心而起的,与吴口中说的毫不沾边。片中八卦镜、钟馗国画、焚香烧纸、龙等中国元素随处可见,但在诡异而滑稽的电影气氛中总是阴气阵阵,丝毫没有中国文化气质的体现。可能本片是为了满足美国人对中国古代文化的理解,但拉大旗做虎皮,妖魔化解读,内力其实虚弱得一塌糊涂。

片中四个华裔角色都死掉了,吴杀了她弟弟,老妈子杀了美琳,吴和老妈子被报仇的鬼魂杀掉,都很惨。

值得一提的是,本片还两次提到宗教信仰。吴一家信佛教,艾丽莎信天主教,吴问过艾丽莎为什么“只在有空的时候去,不喜欢(天主教)为什么还要带十字架?”艾丽莎信口说了句“减轻罪恶感”,后来吴暴露出真面目后还嘲讽艾丽莎不懂中国人的信仰。吴的信仰不是宗教意义上的,她家时代卖鬼为生,到了她这代受到诅咒,她才杀掉弟弟减少财富流失的。她信鬼神,但与宗教无关,本片还想往严肃讨论上靠,唉,失败啊。

看完本片我真觉得编剧不是个中国人,曲解中国传统文化中的鬼节,搞的阴气森森。虽说电影这种艺术来源于生活高于生活,这么搞真的很过头。

我初中时看这部片子估计会觉得很好看,很惊悚,很鬼片。现在觉得,中国鬼文化充其量就是这杯苦咖啡里面的盐巴,喝着不是滋味儿。导演玩儿的不是悬疑,也不是鬼怪,而是寂寞,完全是导演骗人骗自己的闹剧……

鬼月禁忌:一杯撒上中国鬼文化盐巴的咖啡

慵懒的下午,实在无事可做,翻出了09年..

风住尘香D评分4.2

鬼月禁忌

中国的传统融入到外国的电影中,感觉还..

valentine评分6.3

跟鬼月杀机比 差远了。。。。

RT

LazyGaga3170460

对电影《鬼月禁忌》的一句话影评

一部有中国元素的恐怖片,看后觉得总体..

秋日侠影评分6.4

《鬼月禁忌》

perfect + (-1)

wenzi评分10.0