您当前的位置:Mtime时光网>惊变28天>影评>28天之后不是第29天,而是灭亡

28天之后不是第29天,而是灭亡

惊变28天

2008-09-20 15:57

王沐

王沐

言碎语

看丹尼·博伊尔的《猜火车》是在高一的时候,大概是7、8年前了。不知道算早还是晚,不过当时只是觉得情节很牛逼,音乐也很好听。那会儿的我是一个文学青年外加摇滚乐迷。对于电影一无所知。即便在此后涉及大量影片,也没觉得丹尼·博伊尔这个名字多么响亮。后来看了迪卡普里奥主演的《海滩》和其他一些英国影片,大概对丹尼·博伊尔的风格有所领悟。直到《28天之后》(我一直喜欢直译片名)。

这种影片是不能看片名和碟片简介的。因为很容易误导观众,认为是一部很俗气的影片。但是从开场的一段,就可以看出,英国导演与美国导演在处理同样的科学实验题材的影片时的差距。美国导演很喜欢将科学实验与政治和军事挂钩。而英国导演更多关注人伦。所以,为什么这部片子是以大猩猩为实验品的。现代的人类,渴望在大猩猩的身上寻求出解决愤怒的方法。而愤怒是这个时代人类共有的弱点。犯罪率的升高,人与人之间的不信任和相互诋毁的情绪都在蔓延。这是最可怕的。所以,在《28天之后》里的变异人,并不是僵尸,而是现代社会中极致愤怒的群体。从这点来看《海滩》和《28天之后》很相似,都是在说,人们寻求完美的生活、乌托邦,但是往往适得其反,得到的确实一次毁灭。

影片前半段是一次孤独的寻找,中间部分是一段公路片,后半段是战争片。西连·墨菲在人烟稀少的伦敦里显得孤独而伤感。当他碰到一辆汽车,而发出警报声时是多么伤感的一幕。公路片这一段显得比较温和,至少让我们看到了人性价值的回归。娜奥米·哈里斯不像一开始那么“冷酷无情”。不过,这也是我觉得影片最可取的地方,不像美国同类影片,很习惯错过杀人的时机而酿成大错。最后是揭示影片主题的地方,几个正常人打了起来,这源于到底是生理繁衍还是人性回归。很明显,军方是希望生理繁衍的,这也不算错误,但是缺乏了人性,而西连·墨菲在爱情的感召下突然变成《启示》里的主角也有点疯狂的意味。构成了绝对意义上的自相残杀。

如果回到故事的开端。科学家希望通过对大猩猩的实验,找到抑制愤怒的药剂,而动物保护着却希望拯救这些猩猩,他们是相互矛盾的。可是他们却有一个共同之处,就是妄想。在他们自相残杀的时候,大猩猩在鼓掌。而当变异人和军人自相残杀的时候,西连·墨菲在看戏。这不得不说是最残酷的一次承接。

影片最感人的桥段是公路片时期。西连·墨菲的梦境和醒来时的那句“爸爸”。“只是一个恶梦而已”这句双关语让我很感叹。到底恶梦残酷还是现实卑鄙。

影像

丹尼·博伊尔的视觉语言很出色,我想这是可以得到共鸣的。在本片的构图上,最让我欣赏的就是偶尔出现的那些大远景。让我的情绪稍微平静一些。在影片前半段娜奥米·哈里斯救西连·墨菲,引起爆炸。在不断的近景切换中,丹尼·博伊尔穿插了远景,在高空看到爆炸情形,这样的处理为的就是让观众的情绪舒缓而抽离。与《我是传奇》不同的是,丹尼·博伊尔很少把镜头放在伦敦这个都市上,而是他放在了具有更鲜艳色彩的乡村里。

镜头的运动也很出色。无论是纵深还是水平,都比较饱满。当然,这在动作片中不算什么独树一帜的东西。多处使用镜子和玻璃反射的镜头却是取景构图中值得提的。使影片节奏加快而给观众更强烈的抽离感。

声音

丹尼·博伊尔的声效不在恐怖上。即使后面的雷雨交加也没有特别强烈的刺激感,在《海滩》中,这类的运用已经见怪不怪。这种电影,音效自然是后期配出来的,但是削弱了变异人视觉和声效的恐怖,也是为了更好的把观众的思想集中在所要表达的内容上。

音乐是英国导演最值得叫嚣的一个方面。广泛涉猎各国电影的影迷知道日本的配乐很不错,但是它与英国电影的配乐是两个风格。英国电影的配乐,特别是在商业片中,远远超过了美国音乐家的能力。一部很简单的结构影片《夹心蛋糕》,其结构和情节都算不上同类影片的一流,但是音乐却十分好听。这源于英国人摇滚乐的传统。英国人有伟大的披头士,同时还有性手枪。他们可以在影片中随心所欲用各种他们觉得恰当的音乐。因为,他们有传统。可是,我们中国的导演好像并不重视电影音乐。即便是几个出色的电影原声却也是出自日本人之手。这不得不让人叹息。

剪辑

既然声效和视觉上的恐怖感和刺激都没了。那么我们就在剪辑上下下功夫。李二仕的一本书《英国电影十面体》,其中就很大程度的分析了丹尼·博伊尔电影的剪辑。剪辑是声画分离的。而画面又随时随地需要配合声音和音乐。这一点上,丹尼·博伊尔是合格的。

相比较来看,《28天之后》作为商业片,它的剪辑和《谍影重重》这类影片还是有很大不同的。我一直认为,好莱坞商业片的剪接是熟能生巧的结果,无论什么影片都是一个模式下来的。而《28天之后》却全然不是简单的技术活,它还是有艺术技巧在其中的。让我印象最深的,就是有一处剪接,西连·墨菲夜里睡觉而下面是一片阳光明媚的伦敦。这种剪接我从来没见过,当然,它不可能像跳接一样被后面的人运用。但是,也是独到之处。

尾声

其实,影片的主题一开始就抛给了我们。从一段又一段的,来自世界各地的暴乱录影我们就能看出来,影片所要表达的就是人类无法控制的愤怒所带来的毁灭是不可想象的。军人们要处决自己的战友,而他说了一句话,人类的灭亡只是回到了世界原有的秩序里。这句话可能悲观,但是却也很有道理。

我不喜欢写影评的人说,某某影片不能单纯的当成商业片来看。这话我以前也说过。这就是一句屁话。是商业片就是商业片,不能否认它的价值所在。商业片和低智商的烂片是不成正比的。我觉得A片烂片和大片是人类精神的给养,我也觉得他们是灵感的源泉。只有从这里找灵感才是持久的,妄图从艺术电影中寻找灵感,得到的只是自给自足妄自尊大的闭塞。

28天之后不是第29天,而是灭亡

闲言碎语 看丹尼·博伊尔的《猜火车》..

王沐评分9.0

《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

《惊变28天》:一块..

红袖添饭

[原创]《28天后》,改头换面的僵尸片

不知道这部电影老卡(CEM原声版..

章sir爱原声评分7.0

惊变28天

...

路易十三评分9.0

《惊变28天》惊的一天

非常血腥的电影呀,看完了第一感觉就是..

伊儿评分7.6