您当前的位置:Mtime时光网>惊变28天>影评>《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

惊变28天

2007-05-14 06:16

变28天》:一块变味的夹心饼干

俺完全是因为本片的导演才来看这部电影的。

对于这种病毒扩散导致人类变异的类型,不是要控诉"自作孽,不可活"的人性中的阴暗面,就是要歌颂人类直面灾难时的勇敢和坚强。俺已经看烦了,特别指望丹尼·波伊同志给俺吹点新鲜空气。从他导演的《猜火车》和《海滩》来看,俺有理由期待本片至少不会沉闷。

影片有一个《十二只猴子》+《生化危机》的开头,而且恰恰是那两部电影中俺最感兴趣的部分,因此俺不由得精神一振,觉得今天有戏,饥渴电影的心很有可能暂时得到一两滴甘露。

不知怎的,病毒类题材一直喜欢跟灵长类过不去。《恐怖地带》(Outbreak)中的非洲的狒狒散播了世界性的灾难,《十二只猴子》中猴哥们又被激进的活动家们放出来感染人类,本片简直照搬了《十二只猴子》的创意,只不过将猴子换成了猩猩。一个有趣的现象是,环保人士在现实生活中为一般人所尊敬和包容,但在电影中,他们往往是坏事的正主儿,许多祸端都是由他们的"好心"而引发的。这到底是讽刺环保运动的不切实际,还是工业主们借电影来掩盖自己的过错,相信观众自有明鉴。

片名来自于病毒扩散的后果:28天之后,伦敦城空无一人,除了我们的主人公。这一段是俺在《生化危机》续集的开头最想看到的场景,没想到被波伊同学采了新鲜果子。依俺个人的意见,这一段"空城孤独"是整部影片拍得最有意境的场景。俺不知道各位的感受,反正俺是多次梦到一觉醒来,整个世界空无一人。那种茫然而孤独的感觉,比梦到怪力乱神要恐怖得多!与画面的寂寞相反,这段的配乐却给我们来了段最典型的Brit-Pop,很清新那种,随着吉他和弦的逐渐加重,俺的呼吸恐怕也是暗地里跟着急促--依据"惊悚片观看指南",肯定要有什么东西出现了!(如果有谁能将这一个人,一个空旷世界的故事延续下去,那他真是个天才,可惜波伊还不是。)

有什么比独自品味世界的孤独更可怕的呢?答案是讽刺的:那就是发现你并不孤独!害怕孤独的人往往更容易为突如其来的"热闹"所惊吓。正如那篇著名的超短篇小说所描述的:地球上最后一个人突然听到了敲门声……本片中来和偶们主人公作伴的,不是什么外星人,而是类似"僵尸"的病毒感染者。看到僵尸俺就放心了,同时也知道,这部电影的观赏乐趣到此也该结束了,剩下来的就是老套了。

也许,波伊同志还是想竭力避免落入一般"病毒变异"类题材的俗套,比如说,尽力描述一下非常状态下人与人的理解什么的。据说,在"非典"的始发阶段,人与人之间变得隔离了,大家生怕靠近自己的这个人带有"非典",因而可以远离其他人。本片中的病毒比"非典"可怕多了,一旦染上,那就没有多少生离死别的机会:几秒钟的时间,你的亲人就能变成吞噬你的野兽!而且人类在那种环境下是极端弱小的,指不定什么时候就要被感染而变成"僵尸"。这样的状况下,谁还能有心情去对另外一个人付出真感情呢?

个人感觉,如果影片顺着这条思路走的话,还是比较有搞头的,至少能稍微感动一下俺这个俗人。因为正常人往往对世俗的感情比对微妙的人性更为亲切,在惊悚片中玩弄一下感情元素,虽然可能没什么创意,但观众们至少很舒服。你波伊同志又不是专门玩人性的,何必把自己搞成四不象呢?象《猜火车》一样,给大家玩些先锋与颓废,让观众看得开心,您老也放心,岂不两全其美?

波伊偏不。他坚决地走上了"批判人性"的恶俗道路。

人性确实应该批判,而且应该一而再,再而三的批判,好让自命为万物之长的人类不断地反省,不至于很快就玩完了自己。可是,并不是每一部批判人性的电影都值得看;机械地、浅显地批判人性,只会让人们沉醉在"已接受批判"的"虚心"中得到满足,而绝不会真正反省那些该批判的东西。

在《惊变28天》的最后,导演就给我们安排了那么一场"血淋淋"地批判人性卑污的戏,用以表现人类之间的杀戮比僵尸对人类的杀戮更可怕云云,可惜不仅完全没有震撼性,而且使剧情都变得很"无厘头":手无缚鸡之力的男主角突然变得很神勇,而"僵尸"们突然变得很人性而听话!一场稀里糊涂地混战之后,男主角眼前一黑,再一亮,又过了28天,他们得救了!如果说整部电影在故弄玄虚的话,那么最后这一段,波伊同志连这个"玄虚"都没玩弄好。

看完整部电影,俺不由得怀疑波伊同学不在状态,《猜火车》的犀利和《海滩》的趣味性哪去了?由于他急切地想将影片引到最后人性的大批判上去,连中段本来很有搞头的煽情戏都处理得很粗糙。片中小女孩父亲被感染一幕,本来可以拍得更震撼,却草草收场,没有让观众感叹的余地,偏偏那又是影片唯一值得感叹之处。女主角乱刀剁死变异了的朋友的场景,刀刃从骨头缝里拔出来的声效倒是做得很逼真,那份狠劲是影片唯一让我动容之处,可惜导演到了后半部分把她变成了"小绵羊",虽说恋爱使女人变傻,但不至于连胆色都没了吧!影片唯一一处能让我将本片和波伊风格联系起来的场景,是当一伙人开着汽车逃亡时,在城郊一片荒芜之中,突然出现了一大片灿烂的花田,色彩之绚丽,照亮了整个屏幕。俺宁愿相信那是波伊心血来潮的灵感,未必有什么很深的含义,有趣就行。

就这样,一部有可能拍成惊悚中带温情,荒诞中透出思考的小成本影片,被玩深沉的波伊同志剪成了一块夹心饼干,而且是过期的那种:中间的夹心都掉了,不同的口味完全合不拢来,就那么松散地搭拉着,似乎在嘲笑着闷闷不乐的俺……

28天之后不是第29天,而是灭亡

闲言碎语 看丹尼·博伊尔的《猜火车》..

王沐评分9.0

《惊变28天》:一块变味的夹心饼干

《惊变28天》:一块..

红袖添饭

[原创]《28天后》,改头换面的僵尸片

不知道这部电影老卡(CEM原声版..

章sir爱原声评分7.0

惊变28天

...

路易十三评分9.0

《惊变28天》惊的一天

非常血腥的电影呀,看完了第一感觉就是..

伊儿评分7.6