您当前的位置:Mtime时光网>吸血僵尸惊情四百年>影评>第25名:美国影片《吸血鬼惊情四百年》——影史100部爱情典藏完全解读

吸血僵尸惊情四百年

2008-08-20 12:12

鲸鱼君

鲸鱼君

你,哪怕是吸血鬼

《吸血鬼惊情四百年》 Bram Stoker's Dracula 年代:1992年 / 导演:弗朗西斯.福特.科波拉 / 主演:加里.奥德曼、薇诺娜.赖德、安东尼.霍普金斯、基努.里维斯

《看电影》的一句话评价:一份僵尸的爱,令人痛入骨髓。

西方传说中的吸血鬼曾不只一次的被搬上银幕,除了1931年的版本之外,最广为流传的就是大导演科波拉的这个《惊情四百年》了。在这部电影中,我们第一次看到一个充满人性光辉的吸血鬼形象,还有那为了爱情自甘蜕变成吸血鬼的米娜,他们的爱超越了外表、宗教、种族甚至时空,或许会让你不寒而栗,也会令你唏嘘感叹。

吸血鬼的爱情

关于吸血鬼的由来,在西方有很多种说法。本片还原了“吸血鬼不是鬼,而是人”的说法,在电影开始简略的讲述了德古拉伯爵变成吸血鬼的缘由。他德古拉原本是君士坦丁堡的一个伯爵,在1462年率军讨伐土耳其的时候,他的妻子伊丽莎白轻信了敌军的谣言,误以为他已经战死而自尽,德古拉回来后见到死去的妻子悲痛万分,用剑刺中十字架,一时间十字架鲜血喷涌,德古拉立誓从此后饮血为生,成为了不死的吸血僵尸。可见,爱情的重创是导致德古拉变成吸血鬼的主要原因,所以当他再次找到真爱时的执著就可想而之了。

时间跳回1897年的伦敦,这个存活了400多年的吸血鬼被人们发现了,他也发现了他一直要找的爱人。年轻律师约拿来到德古拉的城堡里来办地产手续,德古拉无意中发现他的未婚妻米娜与他的伊丽莎白十分相像,因而断定米娜就是转世后的伊丽莎白。德古拉用吸血美女将约拿关在了城堡里,他来到了伦敦变成一位中年男子与米娜结识。两个人长期的来往令米娜爱上了德古拉,并且她总在臆想中觉察到自己的前世发生的事情。就这样他们的爱情犹如烈火一发不可收拾。德古拉的到来又使得恐怖的狼人开始活跃起来,它们受到德古拉的指使,将米娜的好朋友露西咬伤,并使得露西也成为了吸血鬼。米娜当然知道德古拉的身份,也明白是德古拉害死了露西。可是燃烧的爱情不能阻止这一切,即便是米娜和约拿结婚后,米娜依旧是勇于挣脱婚姻的枷锁,不顾一切的与德古拉在一起。可是最终德古拉依旧死在了克星范海辛的手中。米娜与德古拉的爱情可谓惊世骇俗,尤其是当我们看到米娜去亲吻已经面目全非的德古拉时,还是会心有余悸并有点无法接受,可是面对失去的爱人,无论是人还是吸血鬼都难舍透彻心扉的痛楚,这种感情都是共同的。为了与爱人见上一面,德古拉等待了400多年,他的这份真挚、无畏的心是博得观众感动与共鸣的最大武器。不管你在看影片的过程中是否认同他们的爱,但是总是会在影片落下帷幕之后再去慢慢揣摩,就会品到犹如苦咖啡般的苦味。

至于约拿和米娜的爱情似乎显得十分苍白,导演刻意淡化他们的感情,只是通过几封口是心非的书信来表现内心的交流。当德古拉占据米娜的心时,这些毫不深刻的感情自然站不住了脚跟,只能像约拿那样眼睁睁的看着爱人将吸血鬼救进城堡。

完美视觉享受

1931年的版本中并没有出现特别令人惊恐的镜头,除了德古拉将魔爪伸向了一个卖花的女孩,这也仅仅是一片黑乎乎的影子而已。如果说这部电影是限于技术原因,那么90年代的电脑特效就使得《惊情四百年》在视觉效果上远远高于前作,并给人以超乎寻常的视觉想像。作为一部惊悚片,诡异阴暗的气氛贯穿全片,从约拿被不知名的怪物拉上马车开始,许许多多异世界的奇观就呈现在我们眼前。德古拉颇具日本风格的发式和造型,苍白可怖的脸都带给人们不折不扣的恐怖。夜晚来临,狼人引出露西,并扑到她身上吸食她的血液,还有一群妖冶到极致的女吸血鬼缠住约拿,尽管画面如此精致,可是依旧传递出阻挡不了的惊悚。影片将18世纪的社会搬上银幕,从服装到道具,都完美展现当时的社会面貌。而科波拉将爱情与恐怖的巧妙融合,让鲜血都仿佛成为了爱的赞美诗。米娜快刀斩下德古拉的头颅,同时也割掉了爱情的萌芽,这时不寒而栗的感觉会随着影片的落幕而消失,感情才是影片真正的主旋律。

科波拉这位曾创造了《教父》系列这部旷世经典的大导演这次首次涉及魔幻题材,并将爱情发挥的淋漓尽致,尽管并不是非常令人满意,但是一个重要的转变足以值得去一睹为快。

来电指数:

米娜和德古拉    1星

米娜和约拿      4星

接吻镜头:

6处

爱情箴言:

米娜:“我想变成你,见你所见,爱你所爱。”

德古拉:“要跟我在一起,你必须放弃生命,并在我这里获得重生。”

米娜:“你是我的爱,我的生命。永远都是。”

德古拉:“那么我会给你永恒的生命,永恒的爱,风暴的力量和大地上的野兽。跟我走吧,做我的妻子,永远。”

在线观看地址:

第25名:美国影片《吸血鬼惊情四百年》——影史100部爱情典藏完..

爱你,哪怕是吸血鬼 《吸血鬼惊情四..

鲸鱼君评分6.0

跟着剧情看得失

开篇炫丽。血红色背景下,征..

Picc阿秉

《吸血惊情四百年》:跨越时空的孽缘

《吸血惊情四百年》:跨越时空的..

昨夜西风凋碧树评分8.1

吸血僵尸惊情四百年

公元1462年,君土坦丁堡受到土耳其人..

伊儿评分7.8

吸血鬼传说的前世今生 ——《吸血僵尸惊情四百年》

作为1992年制作的吸血鬼故事《..

秦时啸歌评分8.4