您当前的位置:Mtime时光网>吸血僵尸惊情四百年>影评>跟着剧情看得失

跟着剧情看得失

吸血僵尸惊情四百年

2008-01-12 19:43

Picc阿秉

强大的爱人相逢必定电石火光艳丽无比,伊丽莎白(薇诺娜.瑞德演)被谎言蒙避,误认为爱人已死,纵身跃入河流自尽。从血泊中凯旋的德考拉面对妻子冰冷的尸体,悲恸欲绝。愤怒地责问上帝,为什么自己一生为主征战,最终却遭主遗弃。从此投向魔界,以鲜血为食,成了一个不死的吸血僵尸。 开篇炫丽。血红色背景下,征战双方以剪影的形式厮杀,影像残酷,却很有创意,伊丽莎白纵身跃下时飘渺的裙衩飞舞,与考德拉伯爵面对上帝的冲天怒吼,虽然表现死亡和堕落,但诗情画意,壮丽非凡。 单看这一桥段,就让人热血沸腾。 展开 伊丽莎白四百年后重新投胎名叫米娜(薇诺娜.瑞德演),贵为王妃转世,天姿国色,有沉鱼落雁之美,与一个敦厚俊朗的律师结为伉丽。阴差阳错的是:此次这位郎君受公司委托服务的客户恰恰就是四百年前投身魔界的吸血僵尸考德拉。他在律师的行装中发现了米娜的照片,四百年的苦苦追寻,到底有了着落。软禁了律师以后,红尘万丈,吸血僵尸迈开了探寻的步伐。 律师前往德考拉家族城堡的旅程中,夕阳如血,残月如钩。阴森可怖的哥特式城堡直入云霄。考德拉鬼魅般影子,在空旷的城堡内折叠而又拉长,丑陋而又怪异,与开篇的炫丽相比这一桥段诡异阴暗,让人心惊肉跳。  在丝丝缠绕的藤架下,斑驳的光影洒在米那和她美丽的女友露西的脸上,青春的脸庞因为对爱的憧憬而容光焕发。她在露西家里看露西把三个追求者弄得团团转的桥段,是整部电影最温情的段落。但也是整部电影走入歧途的开始。  我个人认为露西这条过于庞大的线索,使剧情弥散,削弱了主线,是这部电影最大的败笔,使“四百年”的惊情不再可歌可泣,编导如此设计可能是为了安排一些人鬼交合的裸露镜头来吸引观众的眼球,其实米娜要面对现世的情郎和四百年前曾经为此殉身的已经成为吸血僵尸的丈夫。这个矛盾的纠合,有多少缠绵的感情可以挥洒,有多少感观的刺激可以铺排啊。何必要用一条游离于主题的辅线去搏观众的眼球呢? 米娜照例写着情书,但是远方的情郎受到软禁,身不由已,信的内容开始冷漠,脸庞开始模糊,不详的阴影就像远方压过来的阴霾,开始遮住她的生活。吸血鬼考德拉与她的伦敦邂逅,是命中注定的孽缘的开始。  至此为止,米娜是否跟随四百年前的恋人一道返入魔界,进入爱之永恒,还是与现任丈夫一起将其毁灭,过上俗世的生活,成了我观影最大的焦灼。 结尾 被刺中胸脯的考德拉躺在血泊当中,奄奄一息,唯一能救他的只有米娜,我屏住呼吸,存心想激动一把,我设想的第一个结局是:米娜毅然与考德拉一道,成为吸血僵尸,不负他相隔四百年的旷世奇恋,共赴爱河。第二个结局是:考德拉终于认识到做为一个红尘中人,一定比一个吸血僵尸要好,毅然自我放弃,把已经没入前胸的尖刀用自己的双手深深地捅进。从此以后与至爱阴阳相隔,天各一方。 实际的结尾是这样的,考德拉决定放弃自己,为了米娜尘世的幸福,恳求米娜结束他的生命,米娜犹豫再三,突然狠狠地把刀压进考德拉的胸腔,这个绝代情种不远万里,跨越四百年漫长的光阴,千辛万苦,最终却死在了恋人的手下。随后出现的所有虚拟的镜头,所有进入天堂的隐喻在我看来都成了扯蛋。 一向煽情的好莱坞突然失去了浪漫情怀,把一个硬梆梆的尾巴安在了四百年的惊世奇恋上面,让我惊诧莫名,大失所望。 补记 我写影评,只是因为好玩,也不作细细的考究,有时候还没整明白,就开始胡乱涂鸦,纯粹是个人的感受,不免时常膈靴搔痒,有时候简直就是胡说八道,这部电影是吸血僵尸系列的经典,被我这么一说,好象是一部平庸之作,其实不然。电影是一门遗憾的艺术,说实在的,这部电影,虽有瑕疵,但是仍然是我所看到过的同类题材最棒的电影。就凭名导科波拉、天才演员安东尼.霍普金斯、加理.奥德曼和目如秋水,面若桃花的美女薇诺娜.瑞德,都值得你细细观赏。  目如秋水,面若桃花的超级美女薇诺娜.瑞德

第25名:美国影片《吸血鬼惊情四百年》——影史100部爱情典藏完..

爱你,哪怕是吸血鬼 《吸血鬼惊情四..

鲸鱼君评分6.0

跟着剧情看得失

开篇炫丽。血红色背景下,征..

《吸血惊情四百年》:跨越时空的孽缘

《吸血惊情四百年》:跨越时空的..

昨夜西风凋碧树评分8.1

吸血僵尸惊情四百年

公元1462年,君土坦丁堡受到土耳其人..

伊儿评分7.8

吸血鬼传说的前世今生 ——《吸血僵尸惊情四百年》

作为1992年制作的吸血鬼故事《..

秦时啸歌评分8.4