您当前的位置:Mtime时光网>越光宝盒>影评>越光宝盒:穿越的不只是剧情,还有我的泪水

越光宝盒:穿越的不只是剧情,还有我的泪水

越光宝盒

2010-03-18 17:20

时候会有很多不可思议的事情在我们身边发生,比如今天早晨坐公交车的时候碰到了一个疯子,比如看《越光宝盒》我竟然飙出了感动的泪水。真的不明白从什么时候开始,我变得如此多愁善感,被剩下就是被剩下了,没什么好自怨自艾的,犯不着就因为一两句贴心的台词、感人的画面像个小女孩似的,已经这个年纪了,再被骗眼泪岂不是很丢人?可我还是被刘镇伟感动了,他说:“我们都是小偷,但是只有一件东西不能偷,那就是女人的心,因为心碎了就永远也还不了了。”也许这句话不比当年那部《月光宝盒》里的“谎言”更经典,而心碎的痛苦只有心碎过的人才更能体会,所以如果有人也像我一样为这样一部片子流泪了,不要感到羞耻,只是一部电影而已,流泪了并不代表你的审美能力有任何下降,因为即使这是一部公认的烂片,但是你也不得不感叹刘镇伟老兄遣词造句的能力宝刀未老,其中像上一句一样的动人小品,也有令人喷饭的插科打诨,如果只是博人一笑,这部烂片做到了。

其实,与其说《越光宝盒》是《月光宝盒》的山寨版,不如说《越光宝盒》是《月光宝盒》时隔多年之后的一个老同事聚会,除了那几个请不来的,从主演到幕后所有人都到全了,所以我们看《越光宝盒》感觉就像是在看刘镇伟拿着DV拍的老同学化装舞会一样,而这场化妆舞会的主题就是赤壁之战,大家可以充分发挥天马行空天雷地火的想象力,造型必须奇形怪状恶心至极,台词必须穿越古今不经大脑,剧情必须胡编乱造七拼八凑,这样才能玩得尽兴。所以,《越光宝盒》除了没有什么思想性,不能够促进社会和谐,最大的优点就是它能够让你笑,能够让你在90分钟的时间里充分思考拍出这样片子的人当年是怎么整出《大话西游》的。

导演的问题

估计刘镇伟真的把这部电影看作是一场老同事聚会,所以玩得有点太HIGH了,忘记了原来拍电影是要给人看的,所以我们看到他无所不在无所顾忌的拿自己开涮,从介绍演员时出现的张曼玉、安吉丽娜朱莉。。。。。。均未出演到“菩提老祖作品”几个大字,我除了满怀崇敬的哑然失笑,一点也提不起鼓掌叫好的勇气,大哥,您不是凤姐,用不着这么糟蹋自己。而电影中出现的鸟巢、钟镇涛点火炬这样的桥段让人实在不敢恭维导演的想象力,奥运会过去都两年了,这块鸡肋嚼着真是没滋味。如果您老人家有时间出这馊主意,还不如好好研究下剧本,弄出点跟电影有点关系的包袱,老是这样咯吱观众我们可受不了,而且,您那两只手也累,是不?

演员的问题

不知道孙俪和梁咏琪这样的演出到底是她俩的意思还是被导演逼的,两个人都是玉女级别的,尤其是孙俪在《玉观音》里那惊艳的亮相让我至今难忘,而在《越光宝盒》里孙俪成了随时都会发癫的疯婆子,梁咏琪也好不到哪里去,因为我压根忘了她都表演了什么。其实仔细想想,玫瑰仙子和藩帮大使的合二为一跟《大话》里青霞与紫霞双体合一如出一辙,只不过《大话》里那种两姐妹互相碰撞交融的处理更让人信服和感动,朱茵也成功得演出了两个人的内心世界;而《越光宝盒》里的这一桥段显然低了一个等级,毕竟两个人演一个人比一个人演两个人要简单不少,更何况只是傻笑就够了。配角基本上没什么问题,因为不幸那几位配角都是演技灰长厉害的角色,尤其是曾志伟的诸葛亮和郭德纲的曹操(话说我还很期待郭德纲的曹操),让我省了午饭钱。郑中基就不说了,反正他演什么都一个样,而且最近又伤了阿撒的心,所以极其鄙视,所有伤女人心的男人都应该鄙视。

台词的问题

不知道最近这些编剧导演们都犯了什么病了,好像古代人说现代话很好玩似的,什么K歌啊,炒股啊,如果这些话10年前我听到还会觉得很好笑,但看了这么多此类型的影片我真的不会笑了,因为我也能编出这种东西来,我为什么还要花钱看你们的呢?不过还是有一些比较好笑的台词,的确很有智慧,比如清一色想扮成树出城,结果在城门口遇见同样变成树等着他的一堆士兵,愤愤地说了一句:“这都被你看穿,下次我装成一坨屎,看你怎么学!”结果吴京很郁闷地接了了一句:“将军,屎不难学,尿才难学。。。。。。”我后面那个美眉当场笑喷。还有曹操和部下讨论如何防止士兵晕船时想出了一个惊天地泣鬼神的好想法,曹操说:“为什么北方人会晕船而南方人不会,其实我们北方人骑马的时候也在摇晃,但我们就不会晕。骑马的时候我们是前后摇晃,所以今后我们骑马就侧着骑,那样我们就不会晕了!”天哪,估计诸葛亮也想不出这么天打雷劈的好主意了!更晕的在后面,诸葛亮借完东风周瑜煞有介事地走过去问了诸葛亮这样一个问题:“怎么你什么都是借的啊,刚才借箭,现在借东风,还忽悠你们主公借荆州?”真是无语啊,我看三国的时候怎么就没想到呢?看来编剧还真不是一般人啊。

编剧的问题

其实让我有些费解,能写出那么多充满着智慧的台词的人怎么就写不好剧本呢?不仅全部山寨,而且非常之散,很多情节不知道怎么就加进去了,很多该交代的地方不知道为什么就没交代。比如,阿娇是干什么的?朱茵出场只是为了和铁扇公主弄出场车祸?钟镇涛难道只是为了点个火炬?玫瑰公主是怎么知道清一色有家室了?清一色为什么就那么害怕和玫瑰仙子结婚,即使害怕也不用杀人灭口吧!玫瑰仙子为什么会救一个负心汉?如果编剧不是一味想着恶搞,一味想着山寨,也许《越光宝盒》真的可以成为一部好片。清一色一脚把玫瑰仙子踹下船那一段真的是震撼人心啊,演出了男人的冷酷自私和女人的很傻很天真,如果每个情节都是如此过硬,此剧必火!可惜啊,廉颇老矣,尚能饭否!

温馨的事

不过值得一提的是,影片最后让所有的幕后人员都亮了相,这是我看了这么多电影从来没有遇见的事,这一举动让我再一刹那忽然没有了骂下去的想法,虽然这是一部烂片,但也是这么多人智慧和努力的结晶,看着他们的笑脸,忽然觉得很温馨,刘镇伟也许不是一个好导演,但绝对是个好老板,在他手下干活很幸福。

PS.万象天成的水果捞已经关门了

虽然今天是首映,但是来看电影的人并不多,平常博纳售票处都是排得满满的,今天却冷冷清清。《越光宝盒》在6号厅演,这个博纳最大的厅里坐了不到十个人,电影声音巨大,震耳欲聋。

电影演到一半的时候放映机出了问题,突然就断了,可恶,看得正在兴头上,灯就突然亮了,沉浸在影片中的我们很是郁闷,后面那个美眉说幸亏今天人少。。。。。。解决了问题后,工作人员连个道歉都没有,就问了句是不是从这看的就走了。

《越光宝盒》:无厘头死了

明明是一副《大话西游》的身板,非要..

图宾根木匠

《越光宝盒》:电影讲究说学逗唱

尽管已经成了“葡萄干”,原有的鲜活..

麻绳评分6.2

《越光宝盒》:菩提老祖原地满血复活

在看《越光宝盒》之前,心情是很复杂的..

崔汀评分8.0

《越光宝盒》:无趣、无味而失望

很无趣的一部片,为了搞笑而搞笑..

gogocash评分6.0

《越光宝盒》:恶搞鼻祖的山寨终结超杀

文/满囤儿 刘镇伟是恶搞喜剧的祖师爷..

满囤儿评分6.8