您当前的位置:Mtime时光网>越光宝盒>影评>《越光宝盒》:恶搞鼻祖的山寨终结超杀

《越光宝盒》:恶搞鼻祖的山寨终结超杀

越光宝盒

2010-03-20 09:37

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

刘镇伟是恶搞喜剧的祖师爷级别人物。面对当下拿山寨当恶搞的歪风日盛,我们的菩提老祖终于坐不住了。在这危难之际,他必须使出秘奥义&超级必杀技来终结山寨喜剧。于是《越光宝盒》一出,所有山寨喜剧立刻暗淡无光。无论从密度上讲,还是从强度上论,《越光宝盒》都将山寨恶搞的行为能力和瘙痒效用发挥到了极致。如果这都刹不住山寨歪风,那恶搞喜剧的未来就太暗淡了;如果这都无法扼杀大家对山寨的侥幸期盼,那菩提老祖可就真该变成葡萄干了。

山寨及其心理成因

其实,山寨和恶搞是两个概念。山寨是咱们大陆的概念,说白了就是用一个大家尚可接受的词来掩盖拙劣的模仿。拙劣的模仿可以说是最没智慧和技术含量的工作,几乎谈不上是一种创造。本来内地观众对这种产品是和其他地区人民一样极为抵制和不屑消费的。然而,内地拥有一个很特殊的经济和社会文化环境。经济的大发展,开放程度的日益扩大,领导越来越强调与世界接轨。导致我们被强迫认识了大量根本不属于我们消费阶层的品牌。品牌的高高在上和消费能力的止步不前形成了极大的落差。这种落差势必导致部分人消费观念的畸变。当众多消费者对品牌的迷恋变成了遥远的奢望时,山寨货就拥有了一个庞大的中间市场。小孩子往往是尚不知情的情况下就成为了山寨品的消费者。等他们长大后,其对山寨文化的接纳态度自然也十分宽容。从不明消费到将错就错,从态度模糊,到全然麻木,日子久了,反而不自觉地便接受了。

既然内地观众有这种对山寨文化的接受基础,就偶然间制造了一起山寨文化受宠的事件。当山寨受宠事件被人别有用心地美化宣传后,山寨文化似乎不再是低智商没技术的象征了,反而成了投机者拿来炫耀的成绩单。“赚了钱就行”的制作理念成为了内地山寨喜剧泛滥的温床。在我们的经济理念已经堕落之时,我们的文化理念也会步其后尘向山寨低头吗?

恶搞的魅力之源

不同于山寨,恶搞(或叫无厘头)的原始创作理念并不是模仿和低成本输出。恶搞是对被恶搞事物的发散性思考,是对其隐藏一面的戏弄与嘲讽。这可是相当需要智慧和敏锐的啊,至少你得比你恶搞的对象更高明。(山寨者通常都是不敢与被山寨者相比较)这也是为什么《东成西就》和《大话西游》等刘镇伟早期作品会被人们分析出解构主义的味道。拍恶搞的电影人们,有点类似我们这种写文章的人。他们从同一个事物或事件中看到了一些自己觉得好玩的事情,就愿意拿出来与好朋友或观众们分享。不同的是我们用文字,人家用影像而已。我们看恶搞,品味的也是导演对恶搞对象的一种另类理解。

人们都清楚《东成西就》是在恶搞《射雕英雄传》,或者说是在恶搞王家卫的《东邪西毒》。我们看得津津有味,正是因为我们从中看到了一个古灵精怪的脑筋读《射雕》(或观《东邪西毒》)后的奇异幻象,这个幻象和我们自己读《射雕》(或看《东邪西毒》)是不同的,是我们所没能幻想出来的。这种体验自然也就有了它的价值所在。

《越光宝盒》的喜忧参半

今天刘镇伟带来的《越光宝盒》还是具有恶搞片的精神内核的。它是刘镇伟对吴宇森的《赤壁》电影的一次恶搞。从影片中,我们可以看到刘镇伟这种鬼脑筋对赤壁之战的另类展现。里面看似密集山寨的诸多搞笑桥段,刘镇伟都给出了自己的解释。如果你单看谭耀文的摇摆舞,会觉得极为恶心。可是影片在之前加上了刘镇伟对摇摆舞的注解,那就是郭德纲饰演的曹操认为这样就可以练习水性。当你明白了这段恶搞为什么要这样“搞”的时候,你就不会觉得它很“恶”,体验也就会自然顺畅多了。换言之,历史上的曹操认为把战船连起来能弥补士兵不习水性的劣势,那刘镇伟就完全有理由认为摇摆舞同样具有功效。能想出这种“非逻辑”处理方法的人,就是有恶搞精神的人,就是能说服观众心甘情愿掏钱来看他奇思妙想的人。

不过现实也挺残酷的,虽然我们从《越光宝盒》中看到了刘镇伟那百年不遇的恶搞,却也同时看到了生硬的山寨。本片笑料的密度达到了笔者观影经历的最高峰。几乎没有一句话,没有一个画面不在恶搞或山寨,甚至连片头字幕和片尾的职员名单都能让你忍不住笑。在这一连串的,无停息的笑中,有被高明的恶搞逗笑的,也有被低俗的山寨瘙痒的。不免让人感到遗憾。虽然笑过了,也思考了,可是成分不纯的《越光宝盒》还是那个让我们笑着流泪的菩提老祖作品吗?被市场逼到了极致的《越光宝盒》自己往自己的佳酿里兑水,让人看过后反而更加唏嘘。恶俗的山寨风是我们贡献的票房给惯起来的,那么又该由谁去终结它呢?

《越光宝盒》:无厘头死了

明明是一副《大话西游》的身板,非要..

图宾根木匠

《越光宝盒》:电影讲究说学逗唱

尽管已经成了“葡萄干”,原有的鲜活..

麻绳评分6.2

《越光宝盒》:菩提老祖原地满血复活

在看《越光宝盒》之前,心情是很复杂的..

崔汀评分8.0

《越光宝盒》:无趣、无味而失望

很无趣的一部片,为了搞笑而搞笑..

gogocash评分6.0

《越光宝盒》:恶搞鼻祖的山寨终结超杀

文/满囤儿 刘镇伟是恶搞喜剧的祖师爷..

满囤儿评分6.8