您当前的位置:Mtime时光网>越光宝盒>影评>《越光宝盒》:山寨是这个时代的后现代

《越光宝盒》:山寨是这个时代的后现代

越光宝盒

2010-04-14 00:16

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕  【至少还笑得出来,至少还保持着爱情的果实。】  刘镇伟,一个无意间造就了《大话西游》这部经典的后现代大师,在连续炮制了《情癫大圣》《机器侠》《越光宝盒》后,恐怕要让很多影迷深感失望了。这是一个大趋势,毕竟刘导的功力真的有所减退,也有可能是这个时代的普遍的审美观问题。不过,从《情癫大圣》到《机器侠》再到这部超级山寨的作品《越光宝盒》,我却又对他存有一丝希望。我看到的不是无厘头在延续,而是一种后现代的精神的坚持。 不知何时起,山寨成了我国的网络流行语。不知何时起,刘镇伟加入了山寨电影的大潮,恶搞各类作品。山寨电影注定不能成为经典,即便是对于山寨本身来说。山寨文化讲求的是流行,没有速度,也就难有山寨,而山寨现象虽然多但极其不稳定,转瞬即逝,等待下一波山寨潮流的冲击。看着《越光宝盒》,心情是愉悦的,尽管心里不免觉得雷人,但要搞清楚的是,导演的目的就是如此,除了那个他一贯表达的主题——爱情之花。孙俪的表演十分精彩,越来越有喜剧天后的气质,自然而疯狂。相反,众明星的衬托,却起不到太大效果,包括我之前比较期待的郭德纲。但不得不提的是,郭德纲所扮演的曹操,他说的那套摇晃理论还是挺让人哭笑不得的。整个看下来,跟《72家租客》的明星攻势很相像,不过要说明的是,《宝盒》的明星攻势更有效果,起码每一个标上名字的演员都有台词或者都有发挥的机会。但是影片的故事当然比不上《租客》,单单是那份原创性就输了九条街了。 恶搞,不是无厘头。山寨,就是恶搞的同义词,所以也不是无厘头。有人说无厘头已死,这点我同意,毕竟我认为周星驰的无厘头才算得上正宗,而如今连他也不无厘头了。在《宝盒》里,没有无厘头依然有足够多的笑点,就看能不能点中观众的笑穴而已。无论是密度和强度,影片都是近年来山寨电影的大哥大,无人能敌。片中的故事并不连贯,总体恶搞《赤壁》,然后拿刘导自己的《大话西游》致敬,还拿了《功夫》《无极》《泰坦尼克号》《功夫熊猫》《英雄》以及奥运会等开刷。应当说,他是个有勇气的导演,而且是个负责任的导演。他的喜剧比王晶的高明得多,尽管两者都充斥着俗,但王晶的是低俗,刘镇伟的是通俗。或许很多人不同意刘镇伟的通俗,甚至抗议他的戏仿,这没错,因为他黔驴技穷了。可是,他依然能够以解构后现代的姿态站在山寨电影的领域里。《大话西游》《回魂夜》的时代,根本没有山寨这东西,所以无厘头成了后现代的其中一种喜剧电影语言艺术。如今,山寨成风,其强大的打不死的生命力取代了无厘头,便成了这个时代的后现代。换一种思维去思考,或者会想的明白刘镇伟的《宝盒》怎么如此雷人。 但相比装腔作势的《机器侠》和刻意煽情的《情癫大圣》,《宝盒》的优点还是有的。它放下一切条条框框,放低身段,把自己最丑的一面暴露出来,让观众自己决定接不接受。此外,它依然凝结了“葡萄干”的爱情观,依旧把故事的终点归于爱情。我觉得这份情感在影片里显得流畅自然,至少是可以自圆其说的。在刘镇伟的片子里,其爱情故事往往能打动人,《回魂夜》《大话西游》《情癫大圣》《机器侠》乃至这部《越光宝盒》,无一不表现悲喜交加的爱情,不同的是,《宝盒》里的爱情终于开花结果,让人笑着走出影院,没有像《大话西游》《情癫大圣》《机器侠》般沉重。 可以明显发现,爱情容不了半点山寨。而在这部彻头彻尾的山寨电影里,爱情部分往往跟情感的升华部分是割裂开来的,尽管这并不明智,但却让人看到刘镇伟还是清醒的,他很清楚自己要表达什么。其实爱情戏在《宝盒》里充其量就是个导火线和终点站,郑中基与孙俪在第二次穿越时空后的对话,才是动人的,那里就如葡萄干导演所言——所有皆因怯。心都碎了,怎么把心还给人家呢? 《大话西游》的城楼戏已成过去,在这里不再新鲜,甚至显得幼稚无知。可是,在解构自己作品的同时,这也是一种后现代的表现方式。而这种后现代,无非就是山寨罢了,可能因为我们都麻木了,才不愿相信刘镇伟原来还那么会思考。

《越光宝盒》:无厘头死了

明明是一副《大话西游》的身板,非要..

图宾根木匠

《越光宝盒》:电影讲究说学逗唱

尽管已经成了“葡萄干”,原有的鲜活..

麻绳评分6.2

《越光宝盒》:菩提老祖原地满血复活

在看《越光宝盒》之前,心情是很复杂的..

崔汀评分8.0

《越光宝盒》:无趣、无味而失望

很无趣的一部片,为了搞笑而搞笑..

gogocash评分6.0

《越光宝盒》:恶搞鼻祖的山寨终结超杀

文/满囤儿 刘镇伟是恶搞喜剧的祖师爷..

满囤儿评分6.8