您当前的位置:Mtime时光网>卡萨布兰卡>影评>个人认为的最好的十个电影结局(附图)

个人认为的最好的十个电影结局(附图)

卡萨布兰卡

2008-12-16 09:26

10、《甜蜜蜜》

香港 1997年

导演:陈可辛
主演:张曼玉、黎明、曾志伟

97年香港金像奖9项大奖。

经过多年的风雨蹉跎,男女主人公飘泊异乡,虽同处一地却无缘相见。邓丽君死的那天,对往昔情感经历的回忆和伤感使他们终于在街头偶遇。没有一句对话,只是淡淡一笑。演员、导演、编剧心灵相通,共同打造了这样一个温馨的结局。这个结局的妙处在于:每个人都希望男女主人公最终能相见,却又怕编剧狠心让他们孤独一生——大家知道,象岸西这种香港女编剧(当时还是新晋),什么事情都做得出来。还好,岸西最后放了他们一马,金像奖为了感谢岸西,发了个最佳编剧给她以示鼓励。

如果你是爱看电影的人,那么没看过这本电影实在是一大遗憾。《甜蜜蜜》已经达到了香港文艺片的最高水准,至今无人能超越,就算放到世界电影之林,也一点不丢中国人脸。可惜今天评的是结局,就结局而言,如果不是带有点小小的民族主义,它本是轮不到的。
9、 《死亡诗社》(《Dead Poets Society 》,港台译名《春风化雨》)

美国 1989年

导演:彼得·威尔Peter Weir
主演:罗宾·威廉姆斯Robin Williams
   罗伯特·西恩·莱纳德Robert Sean Leonard
   伊森·霍克Ethan Hawke

89年奥斯卡最佳原创剧本奖,法国恺撒奖最佳外语片

《死亡诗社》是一本温情的励志片,主要讲了一群学生在基丁老师的指导下学会如何选择自己的人生,反抗给予他们压抑和束缚的教学体制,但又以一个学生的自杀和基丁老师的被辞为结尾。在校监的注视下,基丁即将离开教室的瞬间,平时最胆小的学生托德勇敢地站到了课桌上,呼喊着:“船长,我的船长!”这是基丁教的方式,一种换种眼光看世界的方式。现在,这种方式成为公然嘲笑现实世界可悲束缚的武器,虽然对于这个麻木了太久的世界没有太大的杀伤力,但导演还是让我们看到在托德的带动下,班里的同学几乎都陆续地站了起来,场面有点煽情,但这确实给了我们每个人继续前行的希望。 基丁走了,但没有人会怀疑,青春张扬的烙印永远留在了这些刚刚走上自己的人生道路的人心灵深处。

“船长,我的船长!”结尾中的这句话曾经触动过很多人的心灵。这是对灵魂束缚的反抗,是对自由思想的致敬。90年代末在香港举办的一次调查中,本片被香港青少年评为“对自己影响最深的一部电影”。

8、《午夜凶铃》

日本 1998

导演:
中田秀夫 Hideo Nakata

主演:

松岛菜菜子 Nanako Matsushima
中谷美纪 Miki Nakatani
真田广之 Hiroyuki Sanada

“最恐怖的东西往往不需要你去看,而是引导你去想。”这话说的实在太有道理了。在《午夜凶铃》中,我们几乎看不到太多恐怖的镜头,即使是最后从水里冒出的贞子,单就其扮相的恐怖程度也只能说是一般般,与很多好莱坞恐怖片中的僵尸、怪物相比简直是小巫见大巫,但是该片开创的心理惊竦可真的是让人恐怖的无可附加,以前的恐怖片中鬼是个有形的物体,即使可怕也还可以躲避,但这次,鬼不仅存在,而且就是在你的意识里,会在时机到来时出现,让你有一种无处可逃的极度无助和绝望。   这个电影的结局有的人可能不屑一顾,只要把录像带拷贝一份给别人看就可以保住自己的性命。但是当时我马上想到了前不久我的同学给我做的一个游戏,他给了我一张纸条,写了些什么忘了,但是内容里要求我把这个东西拷贝5份发给其他同学,不然我就会暴毙。纯属无稽之谈把,但是看了这部电影后去感觉心有余悸呵呵。照电影里描述的这样拷贝下去,何时是个穷尽啊。

这本片子想必大家都看过,坦率地说,至今还没有能超越它的恐怖电影出现。
7、《七宗罪》(《seven》

美国 1995

导 演:大卫·芬奇
编 剧:安德鲁·凯文·沃克
主 演:摩根·弗里曼  布拉德·皮特  凯文·史派西  格温妮丝·帕特洛

《七宗罪》已经确立其现代电影经典的地位,历史上极少有如此令人不安的现实主义题材。本片是大卫·芬奇和布拉德·皮特真正意义上的成名作,当然,他们合作的最好的电影是《搏击俱乐部》。影片带给人的是一个阴暗、潮湿、疯狂和绝望的世界,结尾时警长问摩根·弗里曼要去哪里,摩根·弗里曼疲倦地说:“around,just around.”透露出的是对这个世界一种深深的厌恶和无奈。电影最后一句台词是话外音:“海明威说过,‘这个世界是一个好地方,值得我们为之奋斗。’我同意后半部分。”也是寓意深远。

原版片的结尾不必多说了,“愤怒”终于还是杀死了“嫉妒”,让人震撼不已,没看过这片子的赶快去买块豆腐。其实大卫·芬奇还安排了第二个结局,在《七宗罪》的白金版DVD中收录了这个还处于动态情节串连图板方式的结局(在正式拍摄前,导演会画出图板,描述背景、道具和演员走位)——布拉德·皮特没有开枪。个人认为,相比之下,原版的结局实在是高明得太多。
6、《狗镇》(《Dogville》)

美国 2003年

导演/编剧:拉斯·冯·提尔

主 演:妮可·基德曼、劳伦·芭考尔

美丽的女郎格蕾丝为了躲避一伙匪徒的追捕,逃进了一座偏僻的小镇道格维尔(狗镇)。汤姆自封为小镇的代表,在他的劝说下,这个小小的社区同意收留格蕾丝,同时格蕾丝答应为居民们工作以示回报。当匪徒们侵入小镇进行搜寻时,道格维尔的居民开始为他们保护格蕾丝所冒的风险索取更高的酬劳。格蕾丝逐渐意识到在这座镇上,善良其实只是相对的。

但她也隐藏了一个秘密,这个秘密非常危险。道格维尔将为他们的所作所为感到后悔……

结局?实在是难以言表。听听格蕾丝这句话吧:“镇上有个妇女,她有五个孩子。在她的面前一个个的射杀他们。告诉她:如果她能忍住不哭,就饶了她。”

这片子非常另类。不仅仅表现在情节上,更令人印象深刻的是导演的拍摄手法:整部影片在一个舞台上拍摄,背景墙壁的线条由粉笔画出,开门时的吱呀响声用的是现成的效果音,甚至连那只狗都是用粉笔画出的……
5、《一级恐惧》(《Primal Fear》)

美国 1996年

导演:格雷戈里·霍伯利特(GregoryHoblit)

编剧:WilliamDiehl史蒂夫·谢根(SteveShagan)

主演:理察·基尔(RichardGere)劳拉·林妮(LauraLinney)爱德华·诺顿(EdwardNorton)约翰·马奥尼(JohnMahoney)

中国人了解爱德华·诺顿这个演员,大概是去年拍的和中国有关的电影《面纱》。电影资历多点的,应该知道《搏击俱乐部》。再高点,他还有《美国X挡案》。也难怪,爱德华·诺顿很少在各种颁奖晚会上露面,混不出个脸熟。不过没关系,他迟早是奥斯卡影帝。本片就是他展露天才的一个时刻。

芝加哥圣米高教堂主教被害,身上被砍17刀,还刻上一组数字。警察赶到,逮捕了身有血迹的青年阿伦(爱德华·诺顿)。律师马丁(理察·基尔)赶去监狱,当上了阿伦的辩护律师。他不在乎谁是谁非,而是要打赢这场震惊全城的官司。阿伦在法庭声称他经常犯“失去时间的毛病”。马丁深信阿伦具有双重人格,一个懦弱老实(阿伦),一个凶残病态(罗伊),正是那个变态的“罗伊”杀死了主教。最终马丁巧妙地在法庭上逼得阿伦的第二性格“罗伊”露出原形,法官判阿伦无罪,到精神病院治疗。整个法庭辩论过程非常紧张精彩。影片的结局,马丁去探望即将被送到精神病院的阿伦,无意中发现了事情的真相……

最后的对白:

马丁:“这么说,从来就没有罗伊?”

阿伦:“不,你错了……从来就没有阿伦!”

4、《第六感》(《Sixth Sense》)

美国 1999年

导 演:M. 奈特夏马南(M. Night Shyamalan)

主 演:布鲁斯-威利斯(Bruce Willis)
     汤尼-科莱特(Toni Collette)
     海伦-乔欧-斯蒙特(Haley Joel Osment)

当年美国报纸评选年度最适合他(她)角色的演员,布鲁斯-威利斯荣登榜尾,评语是:在《第六感》中扮演死人。当然,这是调侃他的演技了。本片也是好莱坞天才少年海伦-乔欧-斯蒙特的成名作。

在这本心理惊竦片中,最值得称道的自然是结尾。对没有看过这本经典电影的人来说,说出结尾实在是太过残忍的事,我不忍心这么做,所以就留一个空白给大家吧。好莱坞见《第六感》票房大收,紧跟其后又拍了本以同样另类结尾吸引眼球的《小岛惊魂》,可惜虽有妮可·基德曼压阵,票房仍旧不理想,看来观众不太喜欢吃炒冷饭,再曲折的结尾,看多了就麻木了,只有第一次给人的印象最深刻。这让我想起我的初夜……算了今天不谈。后来有本电影叫《恋爱50次》,讲一个姑娘失忆后,每天晚上要和家人看《第六感》……我在羡慕这姑娘的同时,也向他家人致以深切的同情。顺便说下,《恋爱50次》也是本好电影,适合未婚的恋人们看。

3、《窃听风暴》 (《The Lives Of Others》)

德国 2006年

导演:弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马克

主演:乌尔利希·穆厄
      塞巴斯蒂安·寇治
      玛蒂娜·杰蒂克

得奖情况:该得的全得了。

我估计这本片子大陆是不会引进的,原因就不说了。影片的内容,也不必多说,反正喜欢看电影的人是不可不看的——我很少跟人这么推荐片子。

在影片的结尾,已沦落为邮差的前东德特工在橱窗里看到了作家献给他的书。没有感动,没有热泪,也没有特写镜头——他走进书点买了一本,服务员问他:“需要包起来吗?”他平静地说:“不用了,这是给我自己买的。”

《窃听风暴》就是这么一本平静的电影。

2、《撞车》(《Crash》)

美国 2005年

导演:保罗-哈吉斯(Paul Haggis)

主演:桑德拉-布洛克(Sandra Bullock)
   唐-钱德(Don Cheadle)
   马特-狄龙(Matt Dillon)
   布兰登-弗雷泽(Brendan Fraser)

撞车撞出的,是人性的光辉,是种族和种族之间、人与人之间的和解。在乏善可陈的2005年,有《撞车》这样制作严谨、寓意深刻的现实主义题材影片的出现,实在是一个惊喜。这是本多线索的影片,剧情错综复杂,诸多主人公看似毫无关联却环环相扣,互相影响,其中的亲情、友情、爱情、父子情等,都在一个怪圈里轮回。前半部影片似乎很沉闷,实际上正是为每一个结局做着铺垫——直到撞车的发生。每一个故事都有自己的结局,每一个结局都如此完美,如此引人深思,实在让人佩服编剧的功力。只叹息,为何中国拍不出这样的电影!

1、《卡萨布兰卡》

不必介绍了吧。

原因?没有。也许媚俗是一个原因。其实,如果真要有一个第一,其他电影还真不好意思排上去——虽然我不这么看。

影史爱情经典:AFI百年百大爱情电影

AFI百年百大爱情电影 2002年,美国..

Apollo

个人认为的最好的十个电影结局(附图)

1、《卡萨布兰卡》不必介绍了吧..

电影收藏者Jack

第2名:美国影片《卡萨布兰卡》——影史100部爱情典藏完全解读

伟大的让步   《卡萨布兰卡》Casabla..

鲸鱼君评分10.0

[卡萨布兰卡]:此情可待成追忆

英格丽.褒曼走进卡萨布兰卡的里克..

柏拉不图1001858

赏人 赏乐 赏台词