您当前的位置:Mtime时光网>卡萨布兰卡>影评>爱在战火硝烟时

爱在战火硝烟时

卡萨布兰卡

2010-02-21 16:13

起爱情电影,每个人心中都有自己不同的答案,每个人都有最喜欢的银幕情侣。我最喜欢的爱情电影就是《卡萨布兰卡》。在国外多次电影评选中,卡萨布兰卡都被评为了最伟大的爱情电影,多次名列第一位。在中国相信很少90后看过这部电影,而作为90后的我说实话我对黑白电影有着特殊的情愫,觉得那时候的电影才是真实的,那是的电影才是真正的电影。至于现在的电影,商业成分太多的,充满了城市的喧嚣与躁动,很少有什么内涵。尤其是当今的中国电影,是在是让人头疼。

好了说正题了二战的阴云笼罩着人们,人们为了去美国,必须要到达卡萨布兰卡,并且要有通行证,但是在当时通行证很难弄到,人们为了通行证,甚至发生命案。里克是卡萨布兰卡的一家酒店的老板,里克总是叼着烟,令人不可抗拒的气势,一个硬汉的外表。这位老板很有自己的个性,从来不和客人喝酒。当别人想从他这里得到政治利益的时候,他回答说:“我的职业是开酒店,而不是政治。”里克就是这样愤世嫉俗,一个硬汉。这天,老顾客尤佳迪神情诡异的交给里克两封过境通行证,想把它们放在里克那里寄存几天。里克希望“不要放过夜”,结果酒馆里的德国兵闻到风生,将尤佳迪枪杀了。这样,里克意外的拥有了两张通往自由世界的门票。一个为德国服务的警官雷诺告诉里克他们要在近期抓捕一个叫拉斯路的一个反法西斯的法国人。警察开枪打死了尤佳迪。艾尔莎和拉斯路来到了酒馆,艾尔莎看见了弹钢琴的萨姆,艾尔莎和萨姆都十分吃惊。而艾尔莎让萨姆弹奏《As time goes by》 Play it Sam ,play as time goes by.萨姆说他忘记了,但是艾尔莎还是让萨姆跟着她的歌声弹奏,一切都很美好。这是里克来了,当里克和艾尔莎四目相对的时候,眼神中充满了惊讶又略带一丝忧伤。接着拉斯路和艾尔莎回去了,但是他们还没有通行证。这中间有一个片段不得不提,就是法西斯让乐队启奏法西斯的音乐,可是拉斯路走向了乐队前,带领着人们唱起了激情的马赛曲。两股势力以文化形态展开了斗争,后来人们齐声高唱马赛曲,场面气势宏大,过后人们相互拥抱,场面十分温馨。随后里克只身一人回到办公室喝着威士忌,回想着那段刻骨铭心的爱。

男主角里克和艾尔莎在巴黎相爱了,他们乘着车穿梭过凯旋门,喝着香槟,亲吻。可是当时正处在战争时期,战争的阴影笼罩着整个欧洲大陆,就像那句经典台词一样:“整个世界都要倒塌了,而我们却在这个时候相爱。法西斯即将攻入巴黎,就在这时里克和艾尔莎决定离开巴黎,他们相约在火车站。可是艾尔莎发现他的丈夫并没有死,她没有去火车站而是留给了里克一封信,上面写者:“我爱你,永志不忘”在大雨中,里克无助的离开,火车就这样驶去,风雨中只留下里克孤独无奈的背影。里克就和山姆这样离开了。

里克和艾尔莎再次相见或许是命中注定。里克不问理由以冷漠相待,他通过这种冷漠完成对自己内心的麻痹。艾尔莎深深的被里克的冷漠所刺痛,不惜用枪来威胁。可是这样并不能解决问题,于是里克听了艾尔莎的讲述。原来伊丽莎的丈夫拉斯路因为参加革命活动曾经被捕,后来传来被处死的消息,这段时间里,她结识了里克。两个人都不探听对方的身世,只有纯粹的相爱。结果就在他们要去马赛那一天,伊丽莎收到拉斯路还活着的消息,因此没有跟着里克走。为此她深感愧疚和自责。可以说伊丽莎对丈夫的忠贞是令人钦佩的。里克得知这个原因之后,决定用手里的两张通行证帮助他们夫妇俩去美国避难。

他们来到了机场,大雾弥漫。艾尔莎看着里克,里克看着艾尔莎。艾尔莎湿润的眼睛,面部表情如此的黯然,这种注视可以说是电影史上最经典的注视了,种种的心理感情都通过两个人的眼神交织着。里克看到亲眼目送了自己心爱的人上了飞机,或许以后永远都不会见面,此时的心里有一点忧伤,有一点欣慰,有一点执着。里克的心一定很纠结,但是里克也为了曾经的爱,为了责任,里克做出了最伟大的让步。当他和警察说:“I think this is the begining of a beautiful friendship" 时影片有了一个完美的结局。结局很伤感但也很美好。

爱情是一个永远说不完的话题,因为它源于现实源于生活。爱情题材也可以说是电影最永恒的主题了。《卡萨布兰卡》告诉了我们爱并不一定是拥有,有时也意味着放弃。现在我们很多人都深知这一点,但是很少有人能付诸实践,这也造成了现实的复杂与纠结。《卡萨布兰卡》的爱是如此的纯洁,无时无刻都传递着那份感动。

不禁要问 当你的爱情和理想发生冲突时,你会走向何方。

时光流转,经典永恒。

[卡萨布兰卡]:此情可待成追忆

英格丽.褒曼走进卡萨布兰卡的里克..

柏拉不图1001858

赏人 赏乐 赏台词

moviemovie评分8.0

10句最佳片尾台词

卡萨布兰卡 (迈克尔·柯蒂兹 1942) ..

达利评分8.8

[原创]《Casablanca》一段已经远离现代人价值观的爱情故事

自打喜欢欧美音乐起,就记得80年代..

章sir爱OST评分7.7

(原创)彻底失去才会重新拥有——简评《卡萨布兰卡》

首先记下我最喜欢的三句台词..

卢米埃兄弟