您当前的位置:Mtime时光网>卡萨布兰卡>影评>(原创)彻底失去才会重新拥有——简评《卡萨布兰卡》

(原创)彻底失去才会重新拥有——简评《卡萨布兰卡》

卡萨布兰卡

2014-02-28 23:20

卡萨布兰卡Casablanca(1942)蓝光封套(日本) #01

先记下我最喜欢的三句台词:

世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆

整个世界快倒下来了,我们却挑上这时候来谈恋爱。

我们永远拥有巴黎,本来没有,你来卡萨布兰卡后我们失去了,不过昨晚我们重拾回来了。

瑞克的酒馆如同一个小世界,一个社会的缩影,各色人等逗留在其中,而瑞克游刃有余的掌控着这里的一切。

瑞克身上散发出一种特殊的个人魅力,也吸引着人们愿意来到这家酒馆。从他棱角分明、饱经沧桑的脸上,能看出他是个有故事的人。精明中带着一丝冷酷,眼神里也偶尔有一抹忧郁划过。
       如果你不了解他的过去,你也许会觉得他似乎完全是一个唯利是图的生意人。这让我突然想起曾经听到的那么一段话: 请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

瑞克的心因为一段爱情而变得心灰意冷,他把真实的自己完全封闭起来,而过着另一种的生活,这也说明这段感情的经历带给他的伤痛非常深。通常来讲,一个男人的生活发生巨大变化,几乎只有两种原因:要么他爱上了一个人,要么他爱的人离他而去。

记得影片开始时旁白中最后说的那句话吗:等待,等待......

瑞克需要等待一个人的出现,重新把真实的自己寻找回来。

瑞克想忘记,他利用各种方法来使自己忘记依尔沙,但是,他真的能忘记她吗?或许他根本就不想忘记她!又或许他在每个深夜里,在残灯孤影下期盼着与依尔沙能够再次相遇,他才能真的忘记她......

或许上帝也不愿瑞克就这样一直意志消沉下去,直到路终;又或许上帝要给依尔沙一个机会来解开两个人的心结,以免她遗憾终生!所以,在卡萨布兰卡,这个很多人命运的转折点,上帝轻捻手指,他们重逢了......

还记得她吗?虽然在影片中她是个毫不起眼的小角色,出现在镜头里不过几分钟,但她在整个故事里却是一个起着非常重要和关键的人。正是借着她哀求瑞克帮助他们的一番话,触动了他的内心,使他的心结松了一个扣。他的那句:“在卡萨布兰卡,我们都有麻烦。”是句双关语。

如果《魂断蓝桥》中的爱情是一种凄绝之美,《罗马假日》是遗憾之美,那么《卡萨布兰卡》算得上是一种牺牲之美。

表面看上去瑞克彻底失去了依尔沙,但是他却因为那段令他伤心欲绝的爱情重新唤醒了他深埋在心底的爱,点燃了他人性中闪光的一面。

从某种意义上讲,他在卡萨布兰卡再次找回了爱情,只不过是以另外一种方式表现出来而已。

我讲了瑞克很多,讲依尔沙很少,其实,我非常喜欢她,欣赏她的为人和她的忠贞(希望读者能从积极的意义上来理解)和她所作出的牺牲。

最后,我向他们献上一束美丽的“卡萨布兰卡”花(又名:香水百合),祝福他们有情人虽不能终成眷属,但他们的那段爱情却留下了不会磨灭的芬芳。

影史爱情经典:AFI百年百大爱情电影

AFI百年百大爱情电影 2002年,美国..

Apollo

个人认为的最好的十个电影结局(附图)

1、《卡萨布兰卡》不必介绍了吧..

电影收藏者Jack

第2名:美国影片《卡萨布兰卡》——影史100部爱情典藏完全解读

伟大的让步   《卡萨布兰卡》Casabla..

鲸鱼君

[卡萨布兰卡]:此情可待成追忆

英格丽.褒曼走进卡萨布兰卡的里克..

柏拉不图1001858

赏人 赏乐 赏台词