您当前的位置:Mtime时光网>卡萨布兰卡>影评>爱情什么的只是点缀

爱情什么的只是点缀

卡萨布兰卡

2014-05-21 22:17

淆涵

淆涵

天晚上又惊讶了一回。因为看的是《卡萨布兰卡》。

很惊奇于1942年的电影故事也可以讲得深邃。毕竟我对那个年代或者电影史并不是很了解。对比如今,感觉电影是退步了。

当然,伟大的作品之后得容许平庸的剧本生存。这样一想我就觉得直至今天才看这个电影是适宜的,早一天看,就早一天对现实或者现时的电影失望和愤怒。还好我并没有已经傲世或者沧桑太久。谦逊是美德,特别对于庸懒人士。

好啦,拐弯抹角赞了半天,得谈一谈电影了。非专业人事毕竟只能谈欣赏感受。黑白片,看不出来女主角到底漂亮在哪里。几个男人的线条,特别是脸上的线条还是表现得很到位的。叙事紧凑,衔接连贯,故事本来就应该这样讲,古典的方式果然还是比较适合我的口味。无论怎么花巧,内容总的吸引人才好,其他都是技术手法。当然古典的套路泛滥以后就难免要走一走新路。但很遗憾在故事内容上我没有看到(或者很少看到?想不起来)还有更深刻拷问灵魂的好故事。请务必原谅我的浅薄。

从女人善变开始讲起?或者从命运无常开始阐述?都无所谓。个体的人类渺小,集体的人类似乎总是可以以多数欺压和凌驾于少数,他们也乐意这么做。随波逐流明哲保身顺应强权,无可厚非的选择,毕竟不是谁都可以成为牺牲自我成全他人的好人。人性的自私也是人类社会的发展结果。今天中午在电视看到说,写书的人很重要,看书的人也很重要,卑鄙的书反着看也可以发现真理。这真是无处不可修行的境界啊。

环境么,人类发展至今,环境(中国史,其他不了解)就没好过多少日子。总是有金字塔的顶层,建筑在广大的底层基础上。奴役同类也许只在替换成奴役机器或者奴役物质后,才会有改善吧。估计那时的人类,不是造物恩宠的创造之天使,就得是寄生虫和蝗虫一样的存在。这样不友好的自然环境(对更文明的人类来说当前就是恶劣环境)和社会环境,影响了人类的品行?我不知道光从哪里来。但可以看到有光的地方大多温暖些。发光的东西似乎都来自黑暗?也不能确定。善恶,也可以提倡和种植,或者萌生和发酵。追问光从哪里来,第一缕光或暗什么的,又是死循环了。是善的,就是善了。至于为什么,谁又知道。天地有正气,杂然赋流形,这些存在,应该可以并值得收集和培养。同理其他。问题在于类聚群分泾渭分明。集聚效应,也就是金字塔模型,可以产生一加一大于二效果,毕竟两个点就可以产生时间,4个点就可以开始构成空间了。总是新的结构替换旧的结构,但本质的金字塔状还是无法改变,那么是否应该想想问题在哪里。圆球形是完美的,椭圆橄榄球形也是比较合理的存在。说这些,纯粹幻想,现实实用为上,存在就有合理的理由。人类改变这样改变那样,总脱离不了自身利益或者自身愿望。就如同女人有目标以后就开始考虑手段。男人么,还算好一点,比较冲动和傻气,容易感动自己也感动他人,同时顺带把自己坑进泥潭中。那谁,竟怎么步入地狱的呢。可怕的不是地狱,是忍耐,是愚昧,是沉沦。眼睛里不容沙子,是会更明亮,还是无所用地失明?也许眼睛需要的不仅仅是目标和信心。

爱情是什么?一时头昏脑热和分泌失调。恰好,在某个时间,认识多一两个人。

谦逊是美德,羊这样教导狮子说。谦逊是美德,狮子这样警告羊说。不管如何,电影皆大欢喜,人们喜闻乐见,年年如此,岁岁今朝。

影史爱情经典:AFI百年百大爱情电影

AFI百年百大爱情电影 2002年,美国..

Apollo

个人认为的最好的十个电影结局(附图)

1、《卡萨布兰卡》不必介绍了吧..

电影收藏者Jack

第2名:美国影片《卡萨布兰卡》——影史100部爱情典藏完全解读

伟大的让步   《卡萨布兰卡》Casabla..

鲸鱼君

[卡萨布兰卡]:此情可待成追忆

英格丽.褒曼走进卡萨布兰卡的里克..

柏拉不图1001858

赏人 赏乐 赏台词