《神迹疑云》——我们为何信仰上帝 - 《神迹疑云》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>神迹疑云>影评>《神迹疑云》——我们为何信仰上帝

《神迹疑云》——我们为何信仰上帝

神迹疑云

2010-10-03 17:33

多人相信这世界上有一种凌驾于人类之上神圣存在,上帝,圣母,各种门派的宗教不一而足,当然,对于它们我完全一窍不通。印象中,有些人认为他们是救世主,认为自己与生俱来背负着原罪,需要他们来宽恕;有些人希望能够借此逃避现实,获得心灵上的慰藉。而本片的主人公们,他们对于圣母的敬仰和崇拜似乎有着非常明确的目的,那就是得到上帝的眷顾,治愈自己身体上的病痛,成为那个被奇迹恩泽的人。

这是一个以朝圣为主要游览内容的旅行团,团员多是身体有疾病或是残障的人们,行程上的生活起居都由教会的志愿者照顾。按理说,参加朝圣旅行团的人应该都对上帝有着非比寻常的忠诚,但在本片的主人公身上似乎看不到这样的忠诚。临睡前,志愿者会在她的床边祷告,但是她连一句“阿门”都不会随声附和,只是静静等着祷告结束。参观圣殿的时候,她面无表情冷冷地看着周围的一切,没有丝毫来到圣地的兴奋和激动,总是一副心不在焉的样子。当被问到是否经常参加朝圣旅行的时候,她说道:“是啊,这是我出门的唯一方式了,因为我的身体”。就是这样一个对上帝并不十分上心的女孩,却意外地得到了上帝的眷顾。她的身体出现了好转,可以摆脱轮椅下地走路,甚至可以住着拐杖爬上山顶。不但如此,他还获得了心仪男子的青睐。

如果说这不是奇迹,那什么是奇迹哪?被神眷顾的女孩得到了许多的祝贺,许多的羡慕,许多的赞许,还有许多的嫉妒。大家想,为什么不是我哪?于是出现了下面的对话。

——“神父,我想问你一个问题,为什么是她被治好,而不是其他人,有些人比她更虔诚。”

——“上帝是自由的,他的行为时不被凡人所理解的,可无知的我们却想事事知晓。为什么是她而不是其他人?这就是命运。”

如此说来,上帝便是一个任性的小孩,他改变一个人的命运似乎不需要理由,还要告诉我们其实是因为这理由过于神秘过于宏大,不是我等凡夫俗子能够理解的。就好像一个不讲道理的人,你为他为什么,他回答说没有为什么。你除了接受似乎别无他法,他告诉你这就是命运。上帝为你分配了一个命运,你千万不要争辩,你要心存感激,叩首谢恩。

影片的最后,在聚会上,病情好转的主人公跳舞时摔倒了,她慢慢地走到角落里,同屋的老人为她推来了轮椅,她说:“不,我不需要它。”而接下来,她就站在那个角落里,默默得看着那些肢体健全,欢唱舞蹈的人们。良久,之前炙热的眼神开始落寞,她微笑着却让人觉得苍凉。终于,她慢慢走近轮椅,坐了下来。我猜,因为她终于知道她永远不能像舞池当中的人们那样,这就是命运。

上帝存在吗?上帝是什么人?

如果上帝并非理性,如果上帝并非公平,那么,我们为什么要信仰上帝?

——“神父,我想问您一些事情,上帝是善良的还是全能的,如果他既仁慈又全能,他就能治好所有人,不是吗?”

——“上帝的确如此,只是有时候这种治愈是隐藏在内心深处的。比如一个绝望的人,她突然得到上帝的恩惠找到了生命的意义,这也是种奇迹。”

鲁德丝 我是爱 私情狂 ,奇异度假村 神迹疑云,EE 的片基越来越..

(本碟的内页剧照,BW与EE完全相同..

雄霸天下

为了神迹而信仰神迹

星级:★★★☆      这..

亵渎电影评分7.0

《神迹疑云》——我们为何信仰上帝

很多人相信这世界上有一种凌驾于人类之..

比糖果甜蜜

神迹疑云

很喜欢电影里的各种庄严的圣音 参杂了..

冬冬

鲁德丝