《神迹疑云》:Sylvie Testud的个人秀 - 《神迹疑云》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>神迹疑云>影评>《神迹疑云》:Sylvie Testud的个人秀

《神迹疑云》:Sylvie Testud的个人秀

神迹疑云

2011-07-19 18:59

zhouoflo

zhouoflo

尔德是法国上比利牛斯省的一个小镇。1858年,一名十四岁少女在此地18次见到圣母显灵(更神奇的是,少女后来成为修女,35岁去世,尸体几十年不腐)。少女在圣母指引下挖了一个泉眼,据称泉水有着治病的神力,从而成为天主教朝圣之地。卢尔德的常住人口约一万五千人,但每年接待来自世界各地的游客约六百万人。来这里的病人特别多,病状也千奇百怪。有不少病人还是世界各地的天主教会组织下,像旅行团那样来的。

患有多发性硬化症的克里斯汀是旅行团中的一员。在轮椅上坐了多年,朝圣是她得以出门的唯一理由。她所在的旅行团里包含各色人等,神父、病人、护工、游客……有人来祈福,有人来猎奇,有人来治病。像中国人去成为旅游景点的庙宇烧香拜佛一样,信不信只有自己知晓。但事实上,每个人都暗地里期待奇迹在自己身上发生。在卢尔德,奇迹降临了。克里斯汀病情好转,站了起来。她可以走路、吃饭、爬山。不过一切都得通过官方验证,才能被认定为奇迹。

看宗教题材的影片总是有些忐忑。一个没有宗教信仰的人可能永远无法懂得其中蕴含的深意。幸好,奥地利女导演杰茜卡·豪丝娜导演的此片承袭了日耳曼电影的客观与沉静。偏蓝的色调,冷冷的视角。这不是一部宗教批判片或宣传片,而更是对人性的剖析和展示。Sylvie Testud在一次访谈中说这是“一个有着悲剧结局的童话”。的确,在某种意义上,上帝、天堂都是童话。卢尔德是宗教圣地,又是个充斥着商店、旅馆的旅游景点,宗教与世俗以一种矛盾而又吊诡的形式融合在一处。克里斯汀站起来之后,旁观者们略微有些骚动,导演看似漫不经心地点到为止,却将众人的心态讲述得绘声绘色。有人看热闹,有人羡慕,有人问神父,上帝为何选择了她,而不是更加虔诚的教徒?神父的回答也语焉不详:上帝的想法是世人所无法参透的。上帝是不是全知全能的?上帝是自由的。

克里斯汀承认自己并非完人。她不是个特别虔诚的教徒,有着普通人的自私。她会质疑,为什么是我得病,而不是别人?她嫉妒那些健康的正常人,也并不同情那些比自己病情更严重的人。当然,她的内心一定是坚强的,否则无法度过轮椅上的这些年。但她并不因为坐在轮椅上就没有梦想。她渴望正常生活,建立家庭。奇迹发生,她掩饰不住喜悦,但仍淡淡地疑问:“为什么是我?也许上帝给了我机会,让我做个更好的人?”离开轮椅,她终于得到了自己所倾慕的男护理的青睐,虽然他左手无名指上分明有东西在闪光。

影片结尾,克里斯汀身着白衫蓝裙,与男护理共舞时,光华流转。但童话有结束的一刻,她突然倒下。瘫倒在地的克里斯汀并没有引发众人的慌乱。退潮之后,才能看出谁在裸泳。男护理离开她的身边,回到人群中。同屋的老太太忙不迭地推来轮椅。老警卫喝着酒说:“我差点信以为真了。”中年女游客像是见到一幕好戏戛然而止似地惋惜:“如果是这样,上帝有些残酷吧。”这幅群像让人想到莫泊桑的小说。

最后一个长镜头,导演并没有给克里斯汀特写,仍然是保持距离的冷冷中景,让她和面无表情的老太太一同留在镜头中。在这揪心揪肺的一分钟里,Sylvie Testud完美地表现了克里斯汀内心的挣扎,虽然她的表情仍是温和,却让人无法把目光移开。与许多依赖剧烈面部表情的演员(特别是中国演员)不同,克里斯汀脸上维持的微笑让人感受到她的身体正在承受的巨大打击。最后,她放弃了坚持,回到轮椅上。影片就此结束。奇迹终究没有停留。它像突然来到那样,又突然离去。有人说,即使你努力,也不一定成功,更不用说天上掉馅饼这类美事了。克里斯汀该如何面对这个破灭了的巨大气泡?伴随着“祝贺你”的欢乐歌声,字幕出现,导演给观众留下了令人惆怅的遐想空间。

在美女如云的法国影坛,Sylvie Testud这样外形不够抢眼的演员只能是实力派。她身材瘦弱,不修边幅,在很多影片中,金发是她唯一的装饰。但独特的气质和浑然天成的演技使她两度获得凯撒奖。和Isabelle Huppert、Natalie Baye一样,她是那种历久弥香的女演员。也许由于生长环境的缘故,她看似安静朴实,但有种倔强偏执的气质,能瞬间迸发强大的力量,堪称知识分子、文艺青年的绝佳代言人。2008年,由她出演女作家萨冈,是个完美的选择。而在出演《神迹疑云》前,她特地去奥地利一医院观察多发性硬化症患者的行动,拍摄期间更是每天要在轮椅上坐十多个小时,最终为我们展示了令人信服的表演。总之,Sylvie Testud,一位用头脑和灵魂表演的女演员。

鲁德丝 我是爱 私情狂 ,奇异度假村 神迹疑云,EE 的片基越来越..

(本碟的内页剧照,BW与EE完全相同..

雄霸天下

为了神迹而信仰神迹

星级:★★★☆      这..

亵渎电影评分7.0

《神迹疑云》——我们为何信仰上帝

很多人相信这世界上有一种凌驾于人类之..

比糖果甜蜜

神迹疑云

很喜欢电影里的各种庄严的圣音 参杂了..

冬冬

鲁德丝