您当前的位置:Mtime时光网>摇摆de婚约>影评>《摇摆的婚约》:给个理由先

《摇摆的婚约》:给个理由先

摇摆de婚约

2010-06-17 00:11

方洛洛

方洛洛

大部分姑娘来说,和相爱的人结婚都是一件灰常梦幻的事情,就像王子把水晶鞋穿到灰姑娘脚上。可人生有的时候是梦想照进现实,有时候却是黄粱一梦。电影《摇摆的婚约》里,姚晨扮演的姑娘就属于后者,在领证的前一天,被未婚夫放了鸽子。于是,作为报复,她居然嫁给了未婚夫的铁磁。再后来,不用我说,你也能准确地预知,这闪婚的两位假戏真做了。
虽然“结婚前一天被悔婚”、“和未婚夫最好的哥们闪婚”这类事件在生活里算得上新鲜,但拍到电影里,就乏善可陈了。不过,《摇摆的婚约》一直很努力让这部片子不乏善可陈。
它拿人气女星姚晨当主打牌。在《摇摆的婚约》里,姚晨扮演的顺佳是个挺天真也挺2的姑娘:无论她多爱你,不领证她都不和你上床;为了讨你欢心,不会做饭她也愿意带着潜水镜给你下厨;她会随口问出一光年是多久啊?当你回答出来,她还会由衷地赞叹你有学问;她会和你划拳,输后会扮又丑陋又彪悍的大猩猩……演这类人物一不留神就会“做作”、“假惺惺”,不招人喜欢。可主打牌姚晨不负众望,无论是扮丑还是扮靓都浑然天成、绝无雕饰。她“完全豁得出去”的表演方式,让人觉得分外亲切,这股子亲切劲儿也让原本乏善可陈的电影都变得顺眼了许多。
它用时尚给自己打造了一件华丽的外衣,成为继《杜拉拉升职记》之后,第二部挥舞着“时尚大旗”的电影。甚至可以说,它是《杜拉拉升职记》的时尚加强版,因为杜拉拉再时尚也不过是一外企白领,而《摇摆的婚约》里,姚晨扮演的女主角顺佳可是时尚杂志女编辑,接触着时尚的最前沿,被网友戏称为“穿着PRADA的郭芙蓉”。不过,时尚女编辑顺佳的换衣频率显然不敌外企女白领杜拉拉。而且就时尚阵容来说,《杜拉拉升职记》还是更胜《摇摆的婚约》一筹,毕竟前者的型男索女是莫文蔚、黄立行、吴佩慈、李艾,而后者却是马艳丽、蒋小涵、郭晓冬、朱雨晨。

它用插科打诨的细节调剂着平庸的故事:女主角梦游的一场戏,氛围搞得跟恐怖电影一样;男女主角拍婚纱照却邂逅无敌极品的摄影师;女主角找不到刀用光盘切土豆……它还会使些小花招讨好你:在电影里加入一小段FLASH,以谋求网络一代的好感;请李宇春出演片尾的MV,以博得玉米的欢心。虽然这种讨好方式一点也不高级,但这本来就不是一部高级的电影,摆低姿态,满足观众各种要求才是王道。
可尽管《摇摆的婚约》使劲浑身解数,试图摆脱乏善可陈,却还是不免沦为中庸之作。故事本身有许多说不通的地方是电影最大的软肋。朱雨晨扮演的男主角张俊浩,他既然是女主角未婚夫最铁的哥们,怎么能如此轻率的就与女主角闪婚呢?闪婚是剧情的关键之处,可连男主角做出闪婚决定的理由都没有给出,实在是很大的败笔。同样是假结婚事件,去年桑德拉.布洛克和瑞安.雷诺兹演的《假结婚》,却给了女主角和男主角找到了一个理由——女主角需要通过结婚留在美国,男主角为了保住饭碗同意娶女主角,虽然这个理由也挺蹩脚,但至少是一个理由。另外,《摇摆的婚约》结尾处,女主角本来孤独一人地做在旋转木马上追忆男主角,可镜头一闪,许久不见的男主角居然诡异地骑在旋转木马上,让人怀疑男主角失踪那段日子去少林寺拜师学艺了!

《摇摆de婚约》:经得起摇摆的婚约才是真正幸福的婚姻

电影讲述的是时尚杂志编辑顺佳在婚礼前..

comedylife

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见1, ..

有肉吃

《摇摆de婚约》:两只小蜜蜂呀飞到花丛中

从《摇摆de婚约》的海报构图来看,..

是俊评分5.2

《摇摆De婚约》:在浪漫的爱情与直白的现实之间摇摆

前几年国内曾经流行过一本书,叫《男..

风之影评分7.1

《摇摆de婚约》:穿Prada的郭芙蓉还是郭芙蓉

指望其营养丰富的同志们就不要去了..

Justine