您当前的位置:Mtime时光网>摇摆de婚约>影评>摇摆de婚约:姚拉拉结婚记

摇摆de婚约:姚拉拉结婚记

2010-07-09 16:41

KevinHuaHZ

KevinHuaHZ

部与《杜拉拉升职记》同样以白领职场和都市时尚作为元素和话题的都市爱情轻喜剧,无论从剧情亦或手法上,都超过了后者,在纯粹国产的“小妞电影”的发展道路上接了扎实且提升的一棒。

相对杜拉拉来说,本片这样才称得上有故事,而杜拉拉更像是职场生活日记,有事情而无故事,缺乏必要的戏剧性,因为我没看过原著小说,也不知道是电影的问题还是原著本身的问题。有说是徐静蕾在改编的时候将重心从职场挪至情场,但从结果来看,杜拉拉的情场也和职场一样并无甚波折,甚至都要比很多人的日常生活平淡不少。而很显然,杜拉拉一片又不是那种特意走平淡路线的文艺范,真要比起来,都不如清新小品的《一页台北》或《好雨时节》有情节性,可见还是剧作上出了问题。

摇摆de婚约

《摇摆de婚约》其实设置了一个经典的情境性故事:一对陌生男女被迫同在一个屋檐下,从最初的互相排斥到最后的心心相印——这是一个多么俗套但又屡试不爽的架构啊!要追溯起来,卡普拉FRANK CAPRA经典的《一夜风流》IT HAPPEN ONE NIGHT即是构筑于这个框架上,国内上个世纪曾有过一个现代都市题材电影的高潮,夏钢是代表导演,其中像改编自王朔的《无人喝彩》讲一对离异夫妻被迫住在一起,由冯小刚编剧、葛优徐帆主演的《大撒把》讲一对陌生留守男女“过家家”,都是来自这个经典的情境设定。

相对来说,本片编剧上的缺憾在于开始对于朱雨辰饰演的俊浩的出现和来历缺乏交代,较为突兀,同时,对于他那套厨师工具也没有事先伏笔,一下子出来给人感觉就是前面光顾着讲姚晨饰演的王顺佳而把他的事儿给忘了,然后才忽然想起来。

而另一方面,本片以开始的“假结婚”到最后的“真离婚”,不仅形成了一个比较严整的叙事结构,而且以反差制造出较为动人的效果,算是新的创意。

与杜拉拉相比,本片在营造都市情调和捕捉生活细节方面也更为丰富多彩,拍出了北京夜色的温柔而不再是以往那座假大空的国际都市(虽然有一个空镜头居然是上海东方明珠塔),而类似朱雨辰深夜为失意的姚晨做饭、在民政局两人背对背坐着姚晨吃朱雨辰做的汤姆饼、众读者在不同场景为姚晨的专栏而忘情,等等,都有令人动容之处,慢镜、分割画面、闪前和音乐的运用也称得上恰当灵巧。而像那个娘娘腔“假摄影”和“真摄影”那句“到了吗”,又显然有着来自“疯狂”系列班底特有的“猥琐幽默”风格。

摇摆de婚约

姚晨的本色表演挥洒自如,制作方也承认本片基本就是为她度身定制的,看下来确实找不出比她更适合的演员了,作为话剧版杜拉拉的饰演者,个人认为抛开原著本身对杜拉拉的限定就此类都市白领而言,姚晨在表演上显然要比徐静蕾松弛洒脱得多,而且能在悲喜间游刃有余——姚晨走红,填补了中国没有“大嘴萝卜籽”型的空白。作为搭档的朱雨辰,再度让我想到《花样年华》、《好雨时节》中一男一女那种一静一动的配合。

当然本片的问题也不少,比如自从有了《穿PRADA的女魔》后,所有女上司或时尚杂志主编的形象,就都奔这个套路了,一个个全是严重性压抑的范儿——马艳丽这造型居然还有点像片尾莫名出现的春哥,杯具了,比如郭晓冬和吴辰君的那条线过于薄弱,一些桥段过于儿戏,比如最后那段也拍得太奥迪广告了,前后左右特中全,比如让春哥最后出来破坏一下气氛——其实春哥的那首歌还是蛮动听的,嗓音倒也算有特色,配那段动漫挺几米的,干嘛非得真人出来吓人呢?……

摇摆de婚约

然而还是那句话:瑕不掩瑜!国产都市爱情轻喜剧能做到这份上,已足以令人欣慰!

说本片是时尚集团爱情三部曲计划的头炮,倒对后续有所期待,看能否为国产都市爱情片继续添砖加瓦。

《摇摆de婚约》:经得起摇摆的婚约才是真正幸福的婚姻

电影讲述的是时尚杂志编辑顺佳在婚礼前..

comedylife

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见1, ..

有肉吃

《摇摆de婚约》:两只小蜜蜂呀飞到花丛中

从《摇摆de婚约》的海报构图来看,..

是俊评分5.2

《摇摆De婚约》:在浪漫的爱情与直白的现实之间摇摆

前几年国内曾经流行过一本书,叫《男..

风之影评分7.1

《摇摆de婚约》:穿Prada的郭芙蓉还是郭芙蓉

指望其营养丰富的同志们就不要去了..

Justine