您当前的位置:Mtime时光网>摇摆de婚约>影评>《摇摆de婚约》:艺术来源于生活

《摇摆de婚约》:艺术来源于生活

摇摆de婚约

2010-07-21 23:26

龙笑

龙笑

Solo lau/文
看完《摇摆de婚约》后抱定一个信念:绝不再信电影宣传!这部作品打着浪漫爱情喜剧的旗号进军暑期档,却如一个茶几一样摆满杯具,电影不可笑还在其次,导演竟然都能被砍(果然搞艺术的感情丰富啊),最后还引起了国内电影圈关于整顿行业秩序的大讨论。当然电影受到这些事件影响而因祸得福,成了一个新的炒作点。于是很多观众纷纷走进影院去观看这部本来籍籍无名的作品,估计大都想见识到底拍出什么样的电影,才有资格享受陈浩南的待遇吧。 其实抛开某些博爱的艺术工作者那一如既往的曲折人生宿命,《摇摆de婚约》还是一部非常正统的爱情电影。但是本片笑点稀松,实在有负喜剧之名,唯一能引人发笑的可能就是指驴为马那段,剩下的戏份不但不可笑,还挺伤感。或许能把喜剧拍出苦情的味道,也充分证明了鄢颇的功力不俗。
       不过也得承认《摇摆de婚约》是一部非常精致的电影,喜欢韩剧的影迷朋友观看本片的话可能会有种似曾相识的感觉。从镜头运用到故事发展,无一不带有韩国爱情题材影视作品特有的细腻感。特别是人物的情感线索设计,姚晨饰演的顺佳对朱玉辰饰演的俊浩(这名字起得就很哈韩)从一开始的同情愧疚,到感情替代品和出气筒,再到最后的真爱,层次分明,这种调理上的清晰顺畅也正是国内很多同类影视作品所缺乏的。 暑期档同期上映的另外几部爱情题材作品,无一不在男女忠贞上做足了文章,也不知从何时起似乎拍爱情电影不研究研究小三好像就不对套路,像《活该你单身》就是明显的例子。从阵容上看这部作品就和《摇摆de婚约》形成鲜明对比,前者集中了台湾养眼的帅哥靓女,而后者则只选择了姚晨、郭晓冬、朱玉辰三位纯内地明星,这三个人相比之下更少了些轻浮的气息。

故事上《活该你单身》也是一部耐人寻味的电影,本片从一开始男主角就不相信真爱,以窥视和破坏别人的感情为己任,整部电影从始至终其实就是一个关于爱情靠谱儿程度的测试。与其说是一部爱情电影,不如说是一出披着偶像外衣的情感闹剧,电影最后只是牵强地证明了当下还存在真爱,却没有揭开什么是真正的爱情。在这个浮躁的年代,让观众像《摇摆de婚约》中的姚晨一样,通过吃土豆泥来回味幸福感,总比让他们花钱去见证一幕幕爱情欺诈游戏更有意义,这正是为何很多时尚杂志的情感板块往往最能吸引人气的原因所在,也真实地反映出时下大众最真实的感情诉求。 联想起鄢颇以前的作品可以发现,从第一部《阿司匹林》到《摇摆de婚约》,他的目光始终关注着都市青年群体的感情生活,当然其本人也是出了名的深谙此道,能拍出这么精致并广受好评的作品,也正应了那句“艺术来源于生活”。

《摇摆de婚约》:经得起摇摆的婚约才是真正幸福的婚姻

电影讲述的是时尚杂志编辑顺佳在婚礼前..

comedylife

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见

献给《摇摆的婚约》的22条修改意见1, ..

有肉吃

《摇摆de婚约》:两只小蜜蜂呀飞到花丛中

从《摇摆de婚约》的海报构图来看,..

是俊评分5.2

《摇摆De婚约》:在浪漫的爱情与直白的现实之间摇摆

前几年国内曾经流行过一本书,叫《男..

风之影评分7.1

《摇摆de婚约》:穿Prada的郭芙蓉还是郭芙蓉

指望其营养丰富的同志们就不要去了..

Justine