《潜水艇》——英国人的伪文艺腔 - 《潜水艇》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>潜水艇>影评>《潜水艇》——英国人的伪文艺腔

《潜水艇》——英国人的伪文艺腔

潜水艇

2011-09-07 03:17

锦灰一堆

锦灰一堆

的电脑是多年的老爷机,看此片的时候影像比音频滞后。不过,这完全不影响观赏,此片几乎由大段大段的旁白组成,对话极少,就算有也是中景,只有不多的几个镜头让你发现对不上口型。所以影像和音频的错位对于观赏此部影片来说并不是太大的问题,这说明影片的旁白和对话用了很多后期配音,可能现场采音都很少,且大量应用中景和远景,基于我这个外行的观影感受,这片子拍得够省的。

能省就省点吧,本来定位就是小众文艺片,但此片犯了我最忌讳的两个毛病,一个是装B,一个是自恋。这是伪文艺腔的通病。影片讲了一个早已看烂掉的故事,当然如果影片这剧情能称为故事的话,一个小男生的情窦初开和父母的中年出轨,少年烦恼加中年危机。这样的主题并不鲜见,能不能拍好就要看导演的本事了,拍好了就是《美国丽人》或《一一》,拍烂了那就是国产泡沫剧。别以为讲个纯情故事你就文艺了,这水平可能还比不过周杰伦呢。

导演果然是拍MV出身,影像和音乐上的华丽多少掩盖了剧情上的不足,虽然影片没讲什么故事,但颇具英伦范儿的画面也算足够吸引人。当然,这也是伪文艺片的主要特征,金玉在外败絮其中。一部电影没有一个好剧情,和足够吸引人的感情线,拍得再华丽也是白搭。

别以为欧洲就盛产文艺片,现在最好的片子还是在人家美国。而近几年的欧洲所谓的文艺片都在镜头上玩花活,看上去华丽光鲜,可剧情却薄弱不堪。《天使爱美丽》《罗拉快跑》《猜火车》等等等等,要么把画面搞得天花乱坠,要么就整意识流,就没有想过好好讲一个故事。我不是说以上这几部片子拍得不好,而是说你老这么拍就没劲了,你总是用拍《猜火车》的镜头去拍其他片子,观众很容易起腻。而本片在镜头语言上还远没达到《猜火车》之类的水准,在欧洲这也顶多算是二流MTV。别以为出现几个课堂镜头就像《四百击》了,往墙上贴个《独行杀手》你就新浪潮了,用这种手段致敬也太小儿科了吧。影片还玩了许多花活儿,比如在父亲课堂上的幻灯片上出现了鲟鱼和父亲的照片,但尽此而已,这个噱头没什么意义,至少我没想到它有什么意义,且对情节无任何推动。画面永远是为故事服务的,看看那些死去的伟大英国导演,大卫·里恩、希区柯克,英国有很好的电影传统,但现在的导演却找不着北,我对克里斯托弗·诺兰和丹尼·鲍尔之类的没抱什么希望。

出于个人偏见和性格原因,我对影片中的所有人物几乎没什么好感。男孩奥利弗·塔特在片中只干了两件事,泡妞和监视父母。不但性格懦弱行为方式也鬼鬼祟祟,欺负女同学,偷听母亲电话,监视跟踪父母,私闯民宅随意大小便,给母亲写假信,想把女友的狗毒死,在人家嘿咻时扔酒瓶,还偷音像制品……别以为他是一个让人敬重的叛逆少年,这就是一个闷骚型蔫坏装B男。你能想象他父母有这一孩子过的是什么日子吗?不管干什么,背后都有一眼睛盯着你,如果配上阴郁点的音乐,这就是一恐怖片。这孩子在学校混这么孬实属正常,我身边要有这么一人也挺让我闹心的。一个懦弱窝囊外表伪装下的阴郁少年,发展好了能像他妈一样成为一个公务员,发展不好又是一个药加鑫。

我不知道本片的女主角是怎么选出来的,看了那么多片子,本人自认为对美女的审美不会跟外国人差太多吧,那怎么会选这么个大妈来演呢?莫非她长得特像导演的初恋?注意没有,男孩班上的其他女孩长得都不赖,怎么这么个长相居然成了抢手货了呢。

塔特和女友代表了导演的自恋和对童年的追忆,而格拉汉姆这个神奇男和父亲就负责装B。神奇男比法伦公好不到哪去,好像自己多大学问似的,其实空洞无物,整天对着善男信女谈什么光,他的演讲就是传销课程和成功学的综合体,结果搞得自己像上流人物似的,整天骗吃骗喝骗炮儿打。父母就不用说了,你要生在这样的家庭也得整天嗑抗抑郁药。

我为什么说这片就是一伪文艺腔,看片名儿就知道了。你就装吧。

《潜水艇》——英国人的伪文艺腔

我的电脑是多年的老爷机,看此片的时候..

锦灰一堆评分5.3

潜水艇~~海底仰望天空~~

Most people think..

lazycat评分7.6

【潜水艇】——文艺不是烧腿毛。

如果说,把生活中发生的一些平实的事..

逸城七月评分7.1

深藏在大海里的爱情——《潜水艇》杂谈

(现在想想,那个不知是台湾还是香..

零度深寒评分8.4

默默独白 无限遐想

很喜欢 两个方面 故事上 画面..

袋鼠苏坦纳评分10.0