您当前的位置:Mtime时光网>潜水艇>影评>【潜水艇】——文艺不是烧腿毛。

【潜水艇】——文艺不是烧腿毛。

潜水艇

2012-07-16 22:34

逸城七月

逸城七月

果说,把生活中发生的一些平实的事情平铺直述出来,波澜不惊,但是又打动了你,让你感受到了美好的东西、让你产生了共鸣,这样的片子是一出生活剧、是一部剧情片。那么并不是说,你用一种另类、怪诞或者神经质的方式把它拍出来就是小众文艺片了。那叫剑走偏锋,表明了要说给别人看——“我是故意的。”

片头饶有特点的字幕映入眼帘,还有那音乐,一度让我认为这是部犹如它色彩般有视角冲击力的小众文艺片,实际贯彻始终的红色连帽外套在比较浓烈的色彩氛围之下也显得很聚焦,还有那个永远穿白色运动衣的2逼青年 ,有些神经过敏,还有些荷尔蒙分泌过后的幻想。可是小众容易,文艺难,小众是剑走偏锋。曾经有多少人看完了一部影片之后说:丫的,这就是部生活片,只是表现方式略怪异,昏昏欲睡的说“哥曾经天天生活在这样的环境里。”没得意思。。

可惜很巧的是,所谓怪异的事情我本人也遇到了,我和奥利弗一样,腿上的毛略长,或许比奥利弗的腿毛更密集一些。我不会关注它们是在什么时候发芽从我腿上冒出来的,只是记得在夏天、在学校的寝室,和室友们坐在寝室里面打电脑的时候,他们总会来摸下或者拽下我的腿毛,然后说:“没进化完全。” 那个时候我总会告诉他们:“这才是真正男人的象征。”。现在看了电影之后想来,当时我女朋友压根就没有注意过这事儿。而我自己也从来没有注意过,基本上都是在无意中会有所涉及,我想我不会用打火机去烧我的腿毛,更不会和女朋友和别人一起烧,这么毁小清新的事情我才不做。。不过当时还没有出现小清新这个词,如果有的话,这词算是毁在烧腿毛这事上了——带着糊味的小清新。但是也不好说,搞不好有人觉得烧腿毛有趣,既特立独行又具有文艺气质,从前人们看到留长头发的男人都是搞文艺的,以后大家看到烧腿毛的男人也是。

只是有些行为并不等于就是艺术,如果是一个平凡的生活故事,常常发生又不可避免,那么我想我们需要一个令人印象深刻的过程来发现它的非凡魅力,可以穿插漂亮和天马行空的桥段,也可以有很搭调的音乐,但也许并不需要这样、那样的敏感和怪癖的行为来稀释了主要想表达的东西。

如果说描写奥利弗和这一帮青少年对于很多事情过于敏感、神经质、爱幻想、懦弱、跟风欺负人和犯二是为了折射各种青少年的校园生活或者是颓废的青春现状,那么描写奥利弗一家和他女朋友一家的状况是否又是在衍射家庭生活的种种矛盾和不幸,而描写奥利弗和他女朋友的爱情则是为了加入爱情元素,制造选择。那么,当这些情况都“巧合”的碰到一起了会怎么样?答案就是,像影片这样——我并不明确是想让我们注意到什么,是想让我们去关注到一个因为青春期荷尔蒙分泌过渡的懦弱的喜欢意淫的叛逆二逼青年,还是让我们去关注他到底是要拯救他那模糊不清的爱情还是他那个奇葩家庭,或者是为了让我们去关注他们父母的中年生活危机和家庭的不幸?到底哪个是重点,我们不知道。

直到最后,我都在想奥利弗追求的是个什么样的生活,他跑去了海边很多次,如果最后一次奥利弗遇到的不是祖娜依然是那个老太太该怎么办,为毛他们俩个会一起往海里走,这又是个什么心态。。只是觉得看完了,感觉又像没看,很快就忘记了,没留下一片云彩。而这种意识流的片子和结尾给我的感觉就像是一个无言的结局。(文/逸城七月 2012-07-15)

转载请准明源出处、ID名字

《潜水艇》——英国人的伪文艺腔

我的电脑是多年的老爷机,看此片的时候..

锦灰一堆评分5.3

潜水艇~~海底仰望天空~~

Most people think..

lazycat评分7.6

【潜水艇】——文艺不是烧腿毛。

如果说,把生活中发生的一些平实的事..

逸城七月评分7.1

深藏在大海里的爱情——《潜水艇》杂谈

(现在想想,那个不知是台湾还是香..

零度深寒评分8.4

默默独白 无限遐想

很喜欢 两个方面 故事上 画面..

袋鼠苏坦纳评分10.0