您当前的位置:Mtime时光网>礼物>影评>刺骨的爱--《礼物》和《菊花香》

刺骨的爱--《礼物》和《菊花香》

礼物

2011-09-16 23:40

ablackcat

花香》,原是一本小说,讲述一个自从第一眼遇见,就锲而不舍地追求,然后结婚,然后陪伴着爱妻至最后一刻病亡的爱情故事。很简单的故事,但是作者诗一般的文学语言,以及诗歌穿插于小说章节中的非传统叙述格局,大概契合了都市生活的快节奏阅读习惯,其次,韩国特有的悲剧情结,对待爱情专一不二的情结。使书本一跃成为2000-2001年的畅销书。同名的电影2004年出品,张真英、朴海日主演。无独有偶,早在2001年,就有故事大体雷同的《礼物》(又名最后的恋人)出品,李政宰,李英爱主演。(情节雷同的电影电视其实还有很多,俗话说的好:不怕方法陈旧,最重要有用。电影卖座与否很多时候不靠剧情呢。)

虽然两部电影都是催泪弹,但是韩国人就是受得了。看看那部叫做《悲伤电影》的片名就知道,谁不看到悲伤两字就犯怵?有谁敢把悲伤摆在桌面而不担心销量?而正是因为有不少剧情雷同的电影齐齐出现,所以哭得理智之外还要让眼泪够珍贵。不是一看到催泪弹我们都要哭一把的。

有书本为蓝本拍摄的电影,拍不好会搞砸,尤其是充满浪漫色彩的,书本成功多半是语言的功劳;电影是以画面视觉艺术为主的,语言在电影中屈居陪衬。要说清楚一个“菊花香的女孩,被一见钟情了”-----有菊花香味的女孩是什么样的?失去优美的辞藻张真英要演绎好,真不容易。不能期待太高。而我恰好是期待高了。菊花在我心里的地位和兰花一样高。好比绘画中的菊花很难表现其意境, 远远比不上梅花那么容易抓住重点。做菊花的女孩也比做梅花的女孩难演。当看到一个真诚的,乐观的,直率的,美丽但是未免普通的张真英,多少觉得和心里的菊花靠不上边。男主角朴海日,很韩国男孩的样子。也许初恋就是这个样子木讷?不仅如此,电影把两个主角的相遇和性格特点介绍完,已经过了几十分钟了,2人没有相爱,然后匆匆快键倒带似地交代各自离开学校后的生活状况,又赶着时间在电影结束的前几十分钟,结婚怀孕患癌症,再突然放慢进度,慢慢地描写浪漫兼痛苦的最后日子。。。。。。可是爱情呢?什么时候相爱了?心动的火花什么时候点燃的?这个催泪弹我还真哭不出来。大概如在戏剧院里欣赏莎士比亚要比在电影院里看要精彩得多那样,菊花香也要在戏剧院里欣赏比较有感受吧。

同样是死期将至,如何面对爱人,如何陪伴爱人度过最后的日子,  更喜欢《礼物》。因为它不施脂粉,举手投足很生活化,也因为演员演得细致入微。

《礼物》的爱情,并不象《菊花香》那样,爱情得到周边的支持和鼓励,电台传情又那么时尚、浪漫、温情。《礼物》仅仅是在闲谈和回忆中一笔带过地说明,男女主角在家庭反对下结合,他们曾经有个儿子,2年前去世了,他们的爱情的最初热情观众所知无几。正是这种去繁取简的编排,电影的主题更为突出,情感得以凝聚。丈夫在电视台,是个前途暗淡籍籍无名的喜剧演员,状况还不如在酒吧演出。面对妻子的抱怨,他晚上不敢回家,因为不想回家,所以还会欺骗。而妻子,正在面临病症的死亡威胁,她悄悄地打点和结束自己的小店铺,为了丈夫能多一些演出机会,独自去请求和讨好监制和监制的家人。演员超自然的演绎,淡淡泊泊,通过电影镜头的铺陈,一段平凡单调磕磕碰碰的婚姻生活逐渐真实,真实得不像是表演。“你还爱我吗”?无语代表一切。生活无奈也要努力改变,每天拌嘴也要坚守在背后扶持对方。镜头平淡地表述平淡生活,平淡到到残忍的地步,抹去海誓山盟,抹去绵绵的情话和温柔的对视,哪怕一个亲切的触摸都没有,一切可以表达爱的主动动作都被导演抹去。因为生活如是,无论什么变故,活着的人的都要继续积极地活着。

影片大部分时间,压抑着两人跳动的心和灼热的情感,等到最后时刻,面对无可挽回的病症事实,突然地情感井喷,把悲伤的情绪释放到极致----让舞台上的喜剧和现实的悲剧同时出现,丈夫表演时的俏皮的姿态和妻子因病痛而扭曲的但是又无不欣慰的表情反复交替呈现----- 喜剧的声色强化悲剧的轮廓,一而再地,放大又放大悲剧的哀伤氛围;像时间被扼住了喉咙,痛心疾首,撕心裂肺。这就是爱,是刺骨的爱。

如果知道不久,爱人的声音即将变得越来越细,样貌即将变得越来越遥远,一切的一切终究迷茫。你是否再也不会让过一起看日出东方,让过金色的黄昏?再不会让过前夜的静谧,让过长啸的列车?再不会让过颤抖的气息,和楚楚可怜的眼神?是这样吗?会吗?试问。选择《菊花香》那样的缠绵到最后,还是坚持每天一样的生活,却默默准备一份最后的《礼物》?

刺骨的爱--《礼物》和《菊花香》

让舞台上的喜剧和现实的悲剧同时出现,..

借礼物想说的话

以为自己不是个矫情的人,但是,一次次..

shuangsz

万物皆恩赐

时光网首页推荐了一部蛮老的韩国电影&..

贞子头小尼姑评分8.0

其实,你是我今生最好的礼物

站在阳光底下披着红布的那张稚气男孩的..

心有猛虎细嗅蔷薇评分9.0

你是我最幸运的礼物

韩国电影中往往会有一些小细节打动人心..

星梦梦星评分8.0