您当前的位置:Mtime时光网>权力的游戏>剧评>《权力的游戏》:他者的崛起

《权力的游戏》:他者的崛起

权力的游戏

2011-06-22 16:20

麦原

麦原

Finale:

既为商业也为艺术,一般美剧的季度最终集都会精心设计,有的会留下大悬念(《越狱》第一季),有的会开拓全新剧情甚至全新的叙事方式(《迷失》第三季),有的会拍得像《公民凯恩》那么强(《白宫群英》第二季)。也有像《冰与火之歌:权力的游戏》第一季的最终章如此恢宏大气的。最终一场令我想起其魔幻现实主义前辈《百年孤独》的最后几页,同样波澜壮阔,只是一个是毁灭,一个是重生。
    HBO这套新剧主要说了“冰”(史塔克家族)和“火”(坦格利安家族)及其之间的故事,也包括其他大大小小过百其他角色及各种繁杂的设定。第一集极具野心,希望将复杂的背景一次性全交代,导致碎片化较严重,没看过原著的观众第一次看可能跟不上节奏。例如,莫尔蒙爵士突然携带《七国诗歌集》投靠丹妮莉丝和韦赛里斯这一小段就显得很突兀。不过,开篇成功呈现了整体世界观及众家族概括——跟我们人类东西方的帝国时期的文明相差不远。
    世界分为文明人和野蛮人。西方是文明,北方和东方是野蛮。野蛮人或者是无序的(北方),或者是以个人即时实在可见的力量维持秩序的(东方)。文明人的秩序是宗教系统,具体来说是:宗教(Gods)= 荣誉(Honor)+ 家庭(Family)。这结构式可以有多种替换法,例如:孔子 = 君臣 + 父子;老天爷 = 忠 + 孝。但无论如何替换,有些人是不怎么被承认在游戏体系之内的,他们就是“他者”。他者包括侏儒、杂种和女人(不排除以后会包括奴隶等)。
    从第二集开始就是他者的崛起、加入游戏之路。对比开篇,第二集几乎没有解释游戏规则的包袱,于是有了《黑夜骑士》之于《侠影之谜》(或者《X2》之于《X-Men》)的优势。五大主角,小恶魔提利昂、雪诺、史塔克夫人、艾丽娅和丹妮,都展开了其新生活,并开始其崛起之路。虽然这些他者们都是王侯将相的后代,但正如站在长城上伟岸的史塔克叔叔所说,人皆亲取其所得(Here, a man gets what he earns, when he earns it),所以之后就是他们各自成长的过程了。那就是,首次杀人。
    这里史塔克夫人是例外,因为她是前辈,所以只需要站起来,挥一挥手,就号令八方诸侯了(第四集)。雪诺和艾丽娅兄妹在原著作者乔治RR马丁所编剧的第八集(因王位易手而各方势力均聚焦首都的一集)分别手刃胖子、火烧白鬼,成为真正的史塔克。忍无可忍的丹妮终于给他哥哥“加冕了王冠”。“有人长得帅但他脑袋转得快”的小恶魔虽没有亲自出手,但其手下在第六集的比武审判中为他象征式地洗脱罪名并赢得荣誉。经历了“首次杀人”的象征性成长,他们中除了还小的艾丽娅,均将在最终集正式崛起,成为权力人物(罗柏虽是“北王”但还嫩,需母亲垂帘听政一会)。
    这种象征法(或说替换)是贯穿全剧的。正如布兰的爱狼可以替换布兰去拯救他母亲杀掉刺客一样,史塔克大人将珊莎的爱狼杀死也象征着将珊莎开除出史塔克家族。这是父权对不遵守父权制度的他者的开除。因为“宗教 = 荣誉 + 家庭”,而珊莎代表的是“虚荣+自私”——当然对观众来说她(和她的小王子)代表的是讨厌。
    主角们虽然以他者的身份崛起,但都是遵循传统父权制度的框架的。即使是在野蛮人统治的东方,丹妮也是通过其丈夫马王卡奥崛起的。所以说,他们的崛起,并不代表传统的没落,正如我们的21世纪所说的“不是西方的没落,而是其他方的崛起”(It is not the decline of the west, but the rise of the rest)——或者说,不完全是。因为艾德要死了,是的,是艾德。
    因为丹妮在第六集生吃了马心之后要进行“二次革命”了。这是因为女人的人生不是由男人所定义的,这是因为文明的征途不是由野蛮所吹响的。于是,就有了本季最终集的登基仪式——她要创造宗教!她短短的一段基调演讲,既可以是林肯的共和主义(“你们将不是奴隶”),也可以是列宁的共产主义(“我们将是兄弟姐妹”),更应该是异教清洗(“我只要你的命”,遂火烧巫婆)。伴随一曲加入“母系人声元素”的创世主题曲(原声大碟中的《Finale》),丹妮慢慢站起来,肩上小火龙一声高呼,神龙教正式诞生,文明正式诞生。
    可能因为相对于“冰系家族”的八位成员“火系家族”的两名成员获得更集中更丰富的描写,可能因为自己相对于冰狼更热爱火龙的气场,我觉得坦格利安家族这条线是最有吸引力的。让我们翘首以盼,神龙教教母孕育起东土王国,于下一寒冬到临之际,强战回归。

PS: 各位看过原著的同学不必紧张。本文说的是HBO的第一季。

第六季:系列中最工整的一季

权力的游戏前四季因为有着胖马丁杰出..

大笨鱼评分9.0

“Fire and Blood”——权力的游戏第六季剧评

实在找不到比 “Fire and Blood..

难民

权力的游戏第六季第十集“凛冬将至”剧评:雪诺是龙狼杂交,龙妈..

友情警告:下面剧评肯定涉及剧透,还没..

逍遥侠客121评分9.0

【史诗】权力深水,涉者必溺——评《权力的游戏》前五季

《权力的游戏》已经完成了前五季,在..

党阿飞评分10.0

第五季中的雪诺真的死了吗?

马丁大叔有三宝,情节虐心废话少,善于..

楚沐风评分9.0