您当前的位置:Mtime时光网>极地特快>影评>你听到了吗?

你听到了吗?

极地特快

2013-05-14 16:11

复仇者猫头

复仇者猫头

“,你听,铃声!你听到了吗?”

七年还是八年,我一直记得那一页画上的铃铛。

昨晚我看了The Polar Express,《极地特快》,由Tom Hanks主演的2004年的圣诞动画电影。前些天在亚马逊买的DVD,昨天中午收到,晚上就看了。

说到这部电影,我的更早记忆可以追溯到05年还是06年那一年,那时候还在念初中。彼时,在电影频道隐隐约约看到一些《极地特快》的介绍,然後冬天里的一天,我周末到新华书店去看书,无意中看到了极地特快的电影图册。时至今日,我早已忘了那是哪个月份,哪个时刻,与其邂逅在哪个书架,甚至连画册封面都已经记不清,只依稀印象在那个下午,山城凛冽初冬的微微寒风,阴沉映我心的天空。那一刻,我就那样看见了它。外面阴冷,但肯定我的身体在书店里是温暖的,心或许有些冷,但是就这样平静的心,更适合静静看书,于是我翻开了那本《极地特快》的图册。我知道它是电影的图解版,那时候在书店也是各种书都看,或许是童心未泯,面对这似乎更适合十岁以下小孩的读物,我依然一页页看了下去。

一个小男孩,在圣诞节前夕(平安夜)安静地躺在床上,想听到圣诞老人到来的声音。可是却等不到。妈妈爸爸的言谈,也让他疑虑,真的有圣诞老人?北极驯鹿?还是只是一个童话。他原本也相信这一切,如今是产生疑惑。在夜里,一阵剧烈的震动闹醒了他,桌子上各种物件纷纷晃落,他听到一阵汽笛声,墙边的暖气片“呜呜呜”地跟着冒气(原谅我不知道为什么会冒气,为什么会有塞子,我甚至都不知道那是不是暖气片,那个年代的美国,或许暖气管里通的是水蒸气,而不是如今我在北方时见到的热水暖气片),窗外照耀进来一片橙色的光,小男孩觉得外面肯定有什么东西,甚至是外星人开着飞碟降临地球!于是他匆匆忙忙披上睡衣,拉开门,跑了出去。天哪!窗外正听着一列火车!可是怎么会!这可是从来没有过的事。列车员叔叔拎着灯走下车来,大喊一声:“上车喽!都上车喽~”

——“来吗?上车吗?”

——“…去哪儿?”

——“当然去北极,这还用问!?这列火车就是我们的极地特快!”

——“…去北极?”

——“…我明白了。请拿一下这个,谢谢。 这是你的吗?”

——“是啊。”

——“这上面写着,今年你没在商场跟圣诞老人合影,也没写信给他。连给他的点心也是让你妹妹准备的。看来今年你开始变了。如果我是你…那我就登上这列火车。 来吧来吧来吧!我得遵守…时刻表。”

(小男孩摇着头,不停后退)

——“随你的便。”

列车员上车挥动着手里的灯,列车缓缓开动。小男孩看着渐渐前进的火车,最终跑着上了车。雪花不停地飘,家门口的雪人逐渐远去。他进了车厢,发现一群和他一样的孩子已经在里面嬉笑打闹。他上了去往北极的火车!

真是奇幻的旅程!北极!那是多少孩子的梦想。多年以後我还依稀记得那天看到的画册里的画面,就在前天晚上看电影时幕幕重演。电影里还出现了北极光,北极光,阿拉斯加和北极上空飘扬的曙光,星野道夫眼中的希望。追寻梦的旅程。

多年以後,我还记得什么?是一个铃铛。初中的那天下午,我记住了那个铃铛,也让我一直记得了这部电影。彼时那一刻的触动,依然回荡在心中。

在孩子们渐渐长大的过程中,到底失去了甚么?相信每个人都深有体会。在床上想着这部影片的主题时,我不禁联想到了罗伯特·麦卡蒙的一本书——《奇风岁月》,正文前面有这样一首诗:
年少的我们像狂野的风暴一样自由奔驰,

所到之处,

天使也不敢靠近。

我们深入那没有尽头的幽暗森林,

看到我们,

就连恶魔也纷纷退避。

我们透过可乐的玻璃瓶底,

去看远方究竟有多远。

我们看到一个魔幻的世界,

那是汽车之流无法到达的世界。

小狗是我们挚爱的兄弟,

脚踏车奔驰如火箭冲向天际。

我们飞向群星,绕着火星盘旋。

我们像泰山一样在林间摆荡,

我们学佐罗挥舞利剑。

我们与詹姆斯·邦德一起飞车横冲直撞,

我们如挣脱锁链的赫拉克勒斯。

极目远望,

我们看到未来,

在那遥远的国度,

我们的爸妈永远年轻,

而时间如流沙般飞逝。

在欢笑与泪水交织的人生旅途,

我们尽情活过每一个日子。

镜中的自己逐渐老去,

这本书献给那永远的孩子。

这本书买了近一年,我始终没有读完,但是这首卷首诗,我却反复读了好多遍。我们在成长的过程中到底失去了什么?岁月无情催人老时,我们该保留着什么,以提醒自己永远年轻?

童年的记忆,就像十岁时经过的麦田,深秋时躺在草地上看着夕阳染红的天空,空旷而寂寥,孤独而遥远。都说小孩子没有忧愁,其实小孩子才是世界上最哀愁的孩子,害怕鬼,害怕老师,害怕作业,害怕坏人…这么多害怕,却也无所畏惧,如初生牛犊。在成长的过程中,少年、青年、直到完全的大人,我们都渐趋成熟,却亦变得麻木、冷漠、自私,不再那么纯粹,那么富有同情心和热情,那么执著地信仰冒险精神和真挚的感情。有时候,感怀起来,叹息时光的无情,流失了岁月,剥夺了我们的最初的感情。总是不由得会这么感慨一下。

电影里,冲突处处可见。刚开始时,小男孩在傻傻地等圣诞老人,父母悄悄地走进来看他睡了没,说到:“那样的日子不会有了。”列车员邀请小男孩上车时,小男孩虽然什么也没多说,实际上却是心存疑虑,真的有开往北极的火车吗?他并不相信。

在寻找因为车票丢失而被列车员带走的小女孩时,小男孩在车顶碰到了一个烤火煮咖啡的人,像个流浪汉,里面有一段对话很突兀,搭顺风火车自称北极之王的流浪汉突然问了一句:“你相信有鬼吗?”小男孩回答:“不。”“这倒新鲜。”然後就走开了。火车越开越快,小男孩在车顶,什么都看不见,他认为自己肯定在梦中,“等等…等等…等等我!”他大声喊到。“我得醒过来…快醒醒…醒醒醒醒…快醒醒!”他把头埋进车顶的雪中,希望自己快点结束这个极地特快之梦。这时,走到列车前面的流浪汉声音传了过来:“小鬼~~小鬼,别胡思乱想了,醒醒吧,小鬼,在极地特快上可不能梦游。…你追的妞一定跑前面去了,我们得跑到龙头上去,得赶快。”

在影片後面,小男孩和其他三个孩子和大部队走失了。小女孩听到了铃铛声,由此循迹前往中心广场。小男孩却怎么也听不到,他不止一次问小女孩,“你肯定吗?”是啊,你肯定吗?在我们长大的过程中,我们渐渐变得缩手缩脚,畏首畏尾,开始质疑小时候相信的一切,开始对每一件事打上问号。我们不再天真,不再有一颗纯真的童心,小小的、简单、自然的心。所以,注定了未来的日子里,徒添诸多烦恼,困扰一生。只有小孩子和垂暮老人,才更明白生命的意义。

最后他们到达了圣诞集会的中心广场。大家都争着看圣诞老人,小男孩也想看,却被众人給挡到了,然後他无意中看到了不远处正在跳跃的驯鹿,他看到一只驯鹿身上的一个铃铛掉了下来,滚到了他的脚边,他拾起来,想听一听铃声,但是怎么摇都听不到。这个时候,那个流浪汉“嘲讽”般的声音回响起来,“你怀疑…你怀疑…”。难道这真的是一场梦?他闭上眼睛,缓缓地说:“我相信...我相信…我相信…我相信。”他再一次摇动,这一次,清脆的铃声响起!他真的听到了!

最后圣诞老人选择了小男孩送出第一份圣诞礼物,他选了那枚铃铛。集会结束,上了火车后,大家围着他争着看那个铃铛,他一摸口袋,手指从口袋底部伸了出来——口袋破了,铃铛掉了。大家纷纷表示遗憾。他自己也很伤感。最后回到家中,他在家里早已装扮好的圣诞树下,也没看到礼物。第二天早晨,妹妹莎拉在玩收到的礼物时,发现了一个还没拆开的礼物盒子,小男孩打开,发现了——那个铃铛。他摇动,铃声如昨夜一般悦耳。这时候,爸爸妈妈走过来,也摇动,“太可惜了!”,他们听不见,“坏了?真可惜。”

很多日子走来,我一直想保持一颗自然纯净的心,很难,但这是我的希望。人会慢慢变老,但心灵是永恒的,你无法阻挡时间风化你的容颜,但是你可以选择自己拥有一颗什么样的心。我一直认为,有一颗年轻、美丽的心的人,永远是美丽的人,她的生命如风,她带给身边的人阳光。如此,要敢于选择,列车员告诉男孩,“It doesn't matter where you are going,but the matter is the decidingto get on.”火车去哪儿并不重要,重要的是你是否愿意上车。

成长是一个不断否定过去的过程。童年时我们还相信爱,相信世间一切美好的东西。可是有一天,开始有人告诉你真实的世界不是你原本想的那样,正如片中父母对那位小男孩所讲的一样:“那样的日子不会再有了,幻想的童年结束了。”

“有时候,最真实的东西,恰恰是我们看不见的。”

长大后,我们不再听到一些声音,我们看不见一些东西,我们遗忘了什么东西。我们不再相信有圣诞老人和北极驯鹿,不再相信平安夜圣诞老人会送来你心仪的圣诞礼物,不再相信世界上有鬼,不再相信爸爸妈妈骗小孩的话,不再相信…很多东西。我们不再相信,并不是那些善意的谎言,而是选择忘却纯真。小男孩在上车返家时,列车员在他的车票上剪了一个词:“BELIEVE(相信)”。渐渐的,我们都长大了。长大了,纯粹的东西却消磨在社会的洪流里,有些东西被理想化,那不再是一个可以实现的理想,而是触不到的现实。曾经那么笃定的你,也逐渐变得安守现状,选择一条背离最初的道路。当然,很多因素,来源于外界的影响,是社会化了你,而不是你化了社会。人之悲哀之处在于知晓却又无能为力,就像我几年前写的随笔《傻话 梦想》里提到的那个买椟还珠的傻瓜,在岁月淌逝的偶尔不由得会怀念一下。但即便如此,我依然想告诉你们的是,follow your heart,唯望你不要遗忘生命中那些原本真挚的东西,那些在时间长河里也消磨不去的人类美丽特性,那些很多很多年后,依然闪光的熠熠星辰。

这是影片最后的画面,这个铃铛,送给我亲爱的朋友们,那些长不大的孩子,在奇风镇上逍遥的孩子。Hey,你听到了吗?

(极地特快上那个不羁、英勇、调皮的流浪汉其实是鬼。)

几首大家耳熟能详的圣诞歌曲——属于我的圣诞情结

圣诞结快到了,超市里都早已架好圣诞树..

靠-又帅了-好烦

你听到了吗?

“嘿,你听,铃声!你听到了吗?” ..

复仇者猫头评分8.7

【极地特快】My Kind Of Christmas

MrJustin评分10.0

极地特快

喜欢美国电影的一个地方就在于它不仅..

提拉米苏评分8.6

那些年我们一起听过的圣诞电影佳音