您当前的位置:Mtime时光网>不明身份>影评>《不明身份》:虎头蛇尾的动作类型片

《不明身份》:虎头蛇尾的动作类型片

不明身份

2011-06-24 00:05

北欧炎马

北欧炎马

们经常说:历史是个任人打扮的小姑娘。它的存在,要么有利于统治阶级的利益,要么与之毫无瓜葛,否则,它就会被统治阶级打扮成它所需要的模样。可以断言,如果当初希特勒和斯大林成功瓜分了欧洲,那么我们所读到的历史里,希特勒肯定会被塑造成新世界格局的奠基人,就像我们把斯大林美化成了英勇的无产阶级斗士一样。如果说记载于文字、图片、声音、影像的历史是固体,虽然可以被改变外形,但还总能留有一些棱角的话,那么完全存在于个体脑海里的记忆,则是可以被外界随意改变形状的液体。记忆的改变可以来自于外部,比如《禁闭岛》那样众口烁金,也可以来自于内部,像是《重生男人》一样植入记忆,或者,就像《不明身份》,被打得支离破碎,甚至如《谍影重重》一般,完全不见踪影。

《不明身份》的布局与阿诺的《第六日》很相似,马丁·哈里斯(连姆·尼森 饰)在遭遇一次意外后,发现自己的身份已经被人更替,马丁·哈里斯另有其人,而自己倒成了不怀好意的人。寻找真相成了马丁·哈里斯的当务之急,也成为了影片最有意思的段落。要知道,这是一部现实主义题材电影,并非什么科幻片、灵异片,这也就意味着,什么克隆人、洗脑机,什么冤鬼索命、恶魔现身一类扯谈的内容是不会在本片中出现的。那么,如何令人信服地自圆其说,就是对编剧功力的考验了。当身份被他人替代后,替代者如何避开被替代者周边认识的人而顺利地“狸猫换太子”,是编剧首要解决的任务。一位美国博士远赴德国柏林参加会议的开场设计,让被替代者在当地的人际圈积聚缩小,以至于唯一可以证明其身份的只有他的妻子。而当他的妻子翻脸不认人时,他确实陷入了被动的局面。至于那位只闻其声不见其人的同行,自然也无法判断谁是谁非。这个设计合情合理,别说把人扔到一个完全陌生的国家或城市,就单是把人扔到同一个城市一条陌生的街道,恐怕都无法顺利地找到回家的路,何况此时还加上了附带条件——失忆。

在搭好了一个颇为夯实的舞台后,大戏就此上演,当然,前提是不能脱离了这个舞台。所以,定位成动作类型片的《不明身份》,在设计了一个好的开局之后,走的依然是肉搏、飞车、枪战的老三路,玩的依然是孤胆奇侠只身勇破犯罪团伙的老把戏,整一《飓风营救》(此片我一开始看片名,还以为是灾难片呢,这片名翻译的,内容跟飓风毛关系)的变异版。想看什么阴谋论的、反映社会现实的、或是深层次讨论科技发展对人类的贡献与反噬的,对不起,没有。影片虽然扯到了某项对人类产生重大影响的重大科学发现,但一来纯属虚构,二来完全被当作背景来用,根本没有发挥的余地。其实动作类型片,如果能够在主攻动作场面的同时,兼顾下人物内心的精神世界,就可以算得上乘之作了,比如卡梅隆执导的《终结者》。不过初涉动作片的佐米·希尔拉不仅没有把《孤儿》中的灵气带到《不明身份》中来,甚至把《不明身份》都带跑偏到了一个于情于理都解释不通的死胡同里。如果说,马丁·哈里斯搞不清楚状况,把枪口瞄准了培养自己的组织,是由于失忆的缘故,那么,他完全不计后果地指认自己的犯罪行为,为了某个素不相识的什么王子甚至可以牺牲自己的性命的举动,则把思想境界上升到了“专门损己,毫不损人”的崇高地位,几乎无限接近圣人的水平了。试问,如此有正义感的人,当初为何却上了恐怖分子的贼船?别说他是被人用枪顶着菊花逼不得已呀,入境时他可是跟同行MM有说有笑开心得不得了呢。

马克斯在失忆之后,俨然一副天生注定就要成为对抗恐怖分子的大英雄模样,不仅在逆境中总能得到贵人的舍命相助,如同RPG游戏般绝处逢生,更是对于站在正义对立面的事物有着天生的对抗感,屡屡破坏组织精心筹备的计划,180度大角度的态度转变,让组织领导自己都非常困惑自己当初的选择与培养。这种情节设计,乍一看似乎没有什么问题,而且还挺有吸引人,但全片看完后再回想一遍,则感觉完全说不通。失忆杀手为了寻找自己的身份,与杀手组织周旋到底,并最终成功捣毁的故事脉络,像极了为大众熟知的伯恩同学的经历。但仔细比较之后,却不难发现其中的差别。伯恩同学在失忆之后,只是单纯地想找回自己的身份,不想身份没有找到,倒是找到了真爱。但伯恩同学也挺乐观,甚至一度就想隐居一时或一世了事。虽然最后整垮了美国国防部的“黑烟斗”计划,但完全属于被逼无奈。而马克斯则完全不同,不仅高调寻找自己的身份,而且在得知自己参与了恐怖事件的组织后,并不是通过一种更加灵活的方式通知酒店的安保人员,而是完全不考虑自己处境地当场指证自己。这种不计个人得失的行为让人崇拜,却也匪夷所思。而酒店安保人员的行为也显得很没有经验,完全没有把这样一个危险人物控制中,而是放任自流了。至于那个恐怖组织,其专业水准则更是水得不得了,对于一个丢失了记忆的杀手,一个已经开始影响组织计划的人物,居然舍不得痛下狠手除掉,恐怖组织都改成慈善组织了吗?

虽然影片显得有些虎头蛇尾,但却抛出了一个很有意思的命题——如果记忆没有了,那么身份是个什么玩意儿?个人的身份,并不是自己给自己的,而完全取决于所处的环境。如果某一天记忆消失了,即便能力尚存,行事的目的性却不再清晰,搞不清楚自己的定位和应该前进的方向,与环境产生冲突是必然的结果。原本是组织一分子的身份,立刻转变为组织对立面的身份。而这时,环境就必须想尽办法将其清除。伯恩就是典型的受害者。所以,如果哪天起床,发现完全不知道自己所处的环境是怎么一回事,而且根本无法唤起任何回忆时,你就必须注意,自己是不是已经成为了环境的冲突者。

万水千山走遍 -- 柏林(1,2,3,4,5,6)

每次外出闲逛都有个不成文的规定..

法郎

《不明身份》:虎头蛇尾的动作类型片

人们经常说:历史是..

北欧炎马评分6.6

《不明身份》——不明的剧情,连篇的硬伤

被影片吸引主要基于两点,一是连姆·..

锦灰一堆评分5.2

不明身份——估计没人能猜出原委的悬疑片

悬疑,要的就是让观众思考,要..

日寸光网

《不明身份》:悬在外,讽在内!

如果说《飓风营救》是项..

00001234评分7.2