您当前的位置:Mtime时光网>不明身份>影评>万水千山走遍 -- 柏林(1,2,3,4,5,6)

万水千山走遍 -- 柏林(1,2,3,4,5,6)

不明身份

2011-09-21 17:35

击查看大图版

每次外出闲逛都有个不成文的规定,去哪个国家就搭乘哪个国家的航班,这样不仅可以体验世界各国的航空服务,办签证时也会显得比较有诚意些。上周选乘汉莎去德国,一路上因为有阅读任务在身,厚厚的一本《百年孤独》还有大半本没翻,实在顾不上电影和音乐了。返程时巨著已被攻克,就随手挑了一部电影《不明身份》,想不到映入眼帘的都是几天前刚刚光顾过的地方,心中十分惬意。也是因为才去过,被我看出了导演的一些小猫腻,正好以前没有结合电影写过游记,就当是一次新的尝试不吐不快吧。

(勃兰登堡门,柏林的标志性建筑)

电影一开始,恩爱的夫妻俩从柏林某机场出来(柏林有两个机场,TXL和Schonefeld),于漫天飞雪中搭上一辆的士,一番柔情蜜意后导演给了一个镜头,Sowjet Ehrenmal(苏维埃纪念碑),车行向西,心想接下来应该可以看到胜利柱(victory column)了,果不其然,画面很给力地呈现出来了。到这里一切都好,符合一个敬业、有道德的出租司机该有的行为,可是接下来的画面就很令人费解了:勃兰登堡门(Brandenburger Tor)!

(车行向西经过苏维埃纪念碑)

(胜利柱在望)

(绕回到勃兰登堡门了)

胜利柱、苏维埃纪念碑、勃兰登堡门以及两个机场的位置关系如上图,夫妻俩无论从哪个机场出来,都不可能走出导演给出的这样一条路线,除非这是一辆观光的士,拉客人到酒店前先绕着城市饱览一圈风光,要么就是导演好不容易去柏林取一次景,拍的镜头太多不用怪可惜的;最糟糕的情况是暗讽柏林人太不厚道,忽悠老外绕远,要钱时华丽丽地宰了人家57欧。无论从柏林的哪个机场到市中心,打车通常只需25-35欧元。我住的酒店离男主下榻的阿德隆酒店步行大概15分钟,从机场打车过来收费仅18.5欧。

(苏维埃纪念碑)

(胜利柱)

后来呢,男主返回机场取箱子,因为路况看上去比北京还堵,美丽的女司机就七拐八拐地遭遇了车祸,坠桥的位置也是柏林的一个景点:Oberbaumbrucke。Oberbaumbrucke在Schonefeld机场的方向上,这位女司机看来心灵还比较美的说,虽然把顾客都开到河里去了,但确实不是为了绕远而故意为之,相比之下前一位司机就显得阴暗多了:从Schonefeld过来,有什么必要非绕胜利柱不可呢?

(男主就是从这座桥坠落的过程中由于脑部受到撞击而瞬间从一位杀手转变为正义的化身)

关于oberaumbrucke说来遗憾,那天走了很远的路才走到柏林墙遗址画廊,而画廊本身又非常长,观赏完毕后想到回程漫漫,实在不想再走了,眼见不远处两个其貌不扬的塔尖,以为是什么不见经传的小景,随手拍了张照片就撤了。第二天在市政厅门前的广告牌上看到了全景照,心向往之,在地图上一查,才知道咫尺之遥竟然错过了。柏林对我来说算是一个walkable的城市,但对大多人肯定不是。在柏林的两天,就是想从早上走到天黑,远离地铁啊巴士这些交通工具。即便这样,想到一天前长途跋涉才到达的景点不得不重来一遍,还是毫不犹豫地打了退堂鼓。

(浅尝辄止的结果,oberaumbrucke近在咫尺竟然就错过了,就只拍到这样一张照片,恨哪,此恨绵绵不绝~~~)

剧情接着发展,心地善良的女护士临死前给了男主一个联系地址,男主找上门去请求帮助。一天清晨,几人在博物馆岛前碰面。关于博物馆岛,介绍材料给出的一般都是这个角度的照片。实际上既然号称岛,是由大小相近的5个博物馆组成的,只不过彼此距离太近不易拍照而已。照片中的建筑是位于最北边的Bode Museum,由于占尽地理优势而成为整个岛群的形象代表。其他4个博物馆由北至南分别是Pergamonums, Alte Nationalgalerie, Nueus Museum 和Altes Museum。

(博物馆岛的雪景)

(实拍)

现代动作片一般是少不了追车的戏份的,《不明身份》中也有一段,拍的还算紧凑抓人。导演选择了Friedrich 大街上一座非常有个性的建筑,说它有个性,是因为比它高大的建筑比比皆是,但像它那么有压迫感的却不多。男主在走廊里完成了一段潇洒的倒车。

(行人纷纷躲避)

(人们在我的镜头下就气定神闲多了)

柏林墙 -- 东区画廊 east side gallery

由于德国人对柏林墙的痛恨,时机一旦成熟,这堵墙在一夜之间便遭受了灭顶之灾,今日的柏林几乎找不到像样的遗迹,游客只能通过残存的几段墙体隐约感受它曾经的冷酷、霸道甚至荒唐。陷入狂热中的两德人民后来渐渐发现,推倒一堵墙固然不易,若要真正融合在一起则更加困难。柏林墙存在了28年,在历史的长河中只是个短暂的瞬间,但对于生命有限的一两代人来说,28年已足够形成包括意识形态、思维方式等各方面的隔阂。22年过去了,“东德人觉得西德人贪婪狡诈,西德人觉得东德人好吃懒做”,这一两德人最初的相互印象仍在隐隐作祟。

(柏林墙,维基百科)

“东区画廊”是一段长约1.3公里的柏林墙遗址,1990年9月份,来自21个国家的180位艺术家在墙体上开始了艺术创作。画作面对的是原东德,背对的则是原西德,上图中prinzenstrabe与oberbaumbrucke之间的一段红线为画廊的大约位置。

(面向西德的一侧都是些拙劣的涂鸦,没有多少观赏价值,另一侧就别有洞天了)

(这是所有作品中我最喜欢的一幅,柏林墙的倒塌犹如时代洪流一样不可避免,而东德人渴望去西德的心情就像落水的人需要呼吸一样迫切)

(东区画廊最著名的一幅作品,兄弟之吻)

柏林印象

从柏林保留下来的古迹来看,如果不是毁于二战的炮火,这个城市应该是可以和巴黎或者欧洲的任何一个城市媲美的。漫步在柏林街头偶遇了一位老人,他告诉我,二战中他们失去了一切,他自己就三次失去了自己的家。柏林是在一片废墟中重建起来的,正因为如此,整个城市展现出其他欧洲城市难得一见的崭新、敞亮。柏林最惊心动魄的历史并非几百年前的故纸堆,人们只能隔着时间的长河雾里看花,相反,它是刚刚过去的,像一道尚未退去结痂的伤痕。

(柏林TXL机场,德国的现代化建筑喜欢采用玻璃材质,由于空气质量清洁,保养和维护比较方便,视效也相当清爽洁净)

(熊是柏林的标志,所以大街小巷都不难看到各种各样憨态可掬的“熊样儿”,甚至红绿灯的人形图标都被换做了熊)

(议会大厅。这是我最想深入其中、一探究竟的去处,可惜功课做得不足,不知道需要至少提前两个工作日在网上预约的。去跟看门的美女套磁,人家不买账说一点办法也没有,然后又假装边看地图边“不经意”地从偏门走进去,也被警察叔叔和善地挡住了。又想混在一个中国团里溜进去,可惜运气不好,广场上那天就我一个中国人,白人老年团里实在容不下我这么扎眼的“年轻”亚洲人啊。万般无奈只好绕着建筑走了两圈,心想德国的议员们还真会挑地儿,在这样伟岸肃穆的建筑里议事,即使是鸡毛蒜皮的小事也会显得重要很多吧?)

(犹太人纪念碑)

(波兹坦广场)

(柏林墙被推倒后,索尼公司通过竞标购买了这块地段,兴建起这座洋溢着现代化气氛的建筑。索尼中心不仅是索尼公司在德国的形象工程,也是高度商业化和娱乐化的场所,人们工作之余喜欢驻留在这里交流谈笑,很多电影的首映礼也选择在这里)

(索尼中心)

(星际迷航的首映,男一号谦虚地站在最边上)

(一种很有意思的车,乘客面对面地坐着,饮酒畅谈,脚下蹬着轮子驱动车子前进。八个德国小伙子一路喧闹着驶过,其中一个还对我热情地挥了下手)

(最能体现柏林当代风貌的一个场景,新兴建筑在古迹面前展现出压倒性的优势)

(柏林大教堂。都说教堂的夜景很美,特意在广场的草地上等到天黑。相机的夜景效果把天拍成了深蓝色,衬托着教堂愈发肃穆安详了)

(柏林Hauptbahnhof车站,《不明身份》中,男女主角改名换姓开始幸福生活的起点就在这里)

(洪堡大学。山不在高有仙则名,门脸虽然小点,名气实在很大。马克思、恩格斯、黑格尔都是这里培养出来的)

(在马克思恩格斯广场上满怀崇敬地凝望着二位先贤时,一个德国老人走上来问我:“你知道这两个人是谁吗”,我说:“马克思和恩格斯啊”,他又问:“知道为什么马克思坐着而恩格斯站着吗?”这还真把我问住了。于是他解释,马克思比较穷,只能穿短西装,而恩格斯比较富裕,负担得起长大衣。让短西装坐着,长大衣站着,看起来比较协调。他又补充说,这个笑话不能对供铲档人说,他们会觉得被冒犯了。我心想:“您最好别问我从哪里来的哦”,结果他真地就问了,我一脸坏笑地回答:“中国”,他马上露出难堪的神色,囧得不知说什么好了,我只好安慰他说:“一点也不觉得被冒犯了,从中国来的并不都是供铲档人啊。”他接下来又告诉我,马克思和恩格斯的雕塑原来不在这里……后面的话再写下去估计这篇帖子的前途就堪忧了,还是到此为止吧,呵呵)

(从东区画廊返回的路上看到这幅广告,很有点意思,在这个男人的世界里,有啤酒有狗就够了,女人只能在一旁觊觎着走开……)

(……

(特别为某腐女贴上来的)

(亚历山大广场,名气不小,实在没什么可看的)

(换一个角度看看柏林大教堂)

(宪兵集市广场)

(查理检查站。这个景点的历史在网上可以搜出好几箩筐,当然,如果没有这几箩筐历史,谁能说它不就是一条普通的街道呢?)

(第一位被东德边防射杀的偷渡者沉尸在这条河中,照片记录了打捞尸体的场景)

(波兹坦广场附近一段残存的柏林墙)

(围观,一位黑人正在表演街舞,跳得确实不是盖的)

万水千山走遍 -- 柏林(1,2,3,4,5,6)

每次外出闲逛都有个不成文的规定..

《不明身份》:虎头蛇尾的动作类型片

人们经常说:历史是..

北欧炎马评分6.6

《不明身份》——不明的剧情,连篇的硬伤

被影片吸引主要基于两点,一是连姆·..

锦灰一堆评分5.2

不明身份——估计没人能猜出原委的悬疑片

悬疑,要的就是让观众思考,要..

日寸光网

《不明身份》:悬在外,讽在内!

如果说《飓风营救》是项..

00001234评分7.2