《观音山》:心灵废墟的重建

文/公元1874      我到现在还记得,多年前第一次看《红颜》时候的经历。那是一个不怎么冷的冬天夜里,我和好友下班后去逛了平常去的碟店,在店里看到了这张名为《红颜》的盗版碟,出于对国产电影尤其是比较小众的电影的关注,我买下,然后回家。      几年后,我再次以..全文

《观音山》:火柴天堂

《观音山》是一部走心的电影,而且走得很沉重,这种沉重跟《唐山大地震》那样的泪弹不一样,它始终不给你宣泄情感的机会,沉重得令人绝望。全文

麻绳

麻绳

《观音山》是条文艺贼船

如果你是冲青春片去的,我劝各位还是慎重慎重吧。这个故事虽然有一个青春激荡,情绪爆炸的果皮,但却具有一个巨大的硬核,一个很难啃的硬核;如果你是冲着范爷去的,那我还是要劝你慎重慎重吧。范爷作为主人公,表现出色,但背后还有一个不曾出现在海报上的女人—张艾..全文

《观音山》:伪文艺下的精神谋杀

高度的迷惑赋予了“暧昧”无尽的杀伤力,在任何时候,暧昧的东西都极度致命。——题记“多难”的历史孕育着压抑的国人,五千年的压抑落实到国产文艺片身上就化作了普遍的悲情流露。几乎内地所有文艺片都是边缘化的,所关注的对象永远都有着一段悲惨的经历,他们或被社会抛弃..全文

基督山伯爵

基督山伯爵

[视频]《影评联播》之《观音山》

《观音山》算神马?跟《<影评联播>之<观音山>》比起来,绝对表情做作略嫌浮夸! 断水的这段表演,不仅可以拿个东京影帝,还可以拿个东京影后;而且我们还能看到失传已久的邓老师天灵盖开瓶绝学。哦耶! 本期节目共分两段。上段土豆,下段优酷,大家可以看看..全文

“孤单”的“最爱”复刻不了《观音山》的“三全其美”

号称“中国文艺片第一道曙光”的《观音山》以黑马之势横扫亚洲,在东京国际电影节斩获最佳贡献大奖之后,主演范冰冰更是夺得东京国际电影节和北京大学生电影节双料影后,影片在国内创下8000万票房佳绩,成为了中国文艺片的票房神话,也创造了内地文艺片中难得的“三全其美”!..全文

《观音山》:无处安放的孤独与寂寞

从根本上说,我们身边电影院里的文化气息是不成熟的,他们在直观感受下培养的观影习惯很多都跟着直觉走,往往留下的口水和思考无关。因为消费时代的信息量,他们习惯用流行词来概括一部电影给他们的感受,模糊的却是每一部电影在商业价值之外的存在意义,我认为..全文

麦童

麦童

《观音山》:迷失着却用之不竭的青春

《观音山》并没有预告片那样给人感觉惊世骇俗,反而有些平淡踏实,虽然内容仍旧是苦涩的,总有一丝让人回旋的余地,而不是硬碰硬的玉石俱焚,这样总不会让人观后有种受伤、刺痛心灵的感觉。一切都是在玩味的,如果你有影片里的某些经历,那么多多少少都是有共鸣的,即..全文

小白船

小白船

《观音山》:范爷底层范儿足,演技靠谱!(分析范冰冰演技之长短)

《观音山》以2600万的首周末票房佳绩,成为上周华语片票房冠军,还是颇为出人意料的。因为一直以来,国产文艺片几乎是被观众抛弃的电影类型,“零票房”的案例比比皆是,而且上周公映的新片多达6部,《观音山》能够杀出重围拔得头筹,票房又是如此之高,堪称国产文艺片最辉煌..全文

一部文艺片的票房野心——《观音山》背后的故事

2010年10月25日,作为第23届东京国际电影节主竞赛单元的参赛片,《观音山》在名为“六本木之丘”的主会场里举行了简单的首映式。会场外,“电影壁”上漂亮的海报吸引着行色匆匆的日本观众,各国电影记者也都对这部影片表现出了浓厚的兴趣,纷纷在问讯处咨询。影片开演,能容纳几..全文

《观音山》:“我”在哪里?

《观音山》将主题锁定在失意的青少年群体与失意的中老年群体间的价值观碰撞,却在近乎绝望的基调下,以并不具代表性的社会剪影来充当引申大义的微缩模型。这是全篇的残酷、糜烂和匪夷所思的顿悟让人有些无动于衷的主要原因。或者有那样一个特殊的观影群体会在其中找到深层..全文

是俊

是俊

《观音山》:青春是一场被驱逐的私奔

勾嵌在黑色眼影上的黑色眼线,黑色的指尖涂抹着黑色的唇彩,颜色夸张的套头衫搭配同样夸张的假发,一张素颜顿时妖娆性感起来。肆意恣睢的摇摆,放浪形骸的歌唱,浸泡在啤酒与香烟的青春便招摇过市地出现在眼前。本着悲壮无所畏惧的姿态盛大登场,一个跑错地方的粉色扩音喇..全文

持梦菲

持梦菲

《观音山》:不只是残酷青春

这部片究竟讲了什么。很多人说它是“又一部残酷青春”,其实这只是一部分。我感触最深的是它对人生中存在和虚无的探讨,这其实也是〈观音山〉这个片名通过佛教传递给观众的一个信息。拥有与失去、生和死、变与不变这些有关人生无常的话题是这部片最震撼人心的地方,影片结尾的升..全文

《观音山》:迈克尔•杰克逊都死了,还买什么单啊

很庆幸,《观音山》不只是一部青春片。如果这部片子如预告片和宣传MV所传达的气质完全一致,可能也就真的可以用一句“又一段残酷青春”带过了。  不可否认,放纵、叛逆、迷失、残酷,甚至同性恋,这些被放大的元素勾起了我对《观音山》的兴趣。但当影片结束,列车载着三..全文

祖伊皮特

祖伊皮特

《观音山》

《观音山》这部电影可以说是导演李玉的个人最佳作品,和她之前的三部电影(《今年夏天》、《红颜》、《苹果》(迷失北京))相比,由于摄影、剪辑、音乐等制作环节的全面提升和帮助,《观音山》成功地在导演个人表达和市场商业需求之间找到了一种平衡。在3月份的电影市场上,..全文

观音山关注的迷与信

买票 因为三个对电影有着相当激情和野心的女性,昨天49元如愿一睹。 见面会 提前十分钟到,2、3百座都满满的。李导比照片瘦点,她说:“范爷就在成都,但她确实病倒了,所以没能到场。。。”;陈柏霖说:“我是提前2天就来了,在成都看牙医。。”;制片兼编剧兼演员的..全文

《观音山》:在孤独的沉重与生命的脆弱之间

在影片上映之前,所有对影片的评论都是有失中肯的。但是对于这部电影来说,我还是抑制不住想说些什么。 影片中,我看到的是孤独的沉重与生命的脆弱之间所形成的强烈对比,片中所有人物都在承受这种反差,三个年轻人的孤独来自于青春,生命的脆弱源于青春的无根。中年阿姨的..全文

歪歪

歪歪

未知生,焉知死——《观音山》

《观音山》将要结束时,电影的气场散开了。故事消失,余下关于一对年轻人的散漫的抒情,一个中年女人有关生死的自省,在一片纪录片式的风光摄影里走向终结。这是电影的遗憾,因为此前的紧张的戏,失去了一个稳固的结论与承托。 电影有两条简单的线索,一是生活底下层的三个..全文

《观音山》放言票房一亿,我咋看到您的额头刻着“痴人说梦”四个大字啊

喜欢张艾嘉,欣赏之。可是《观音山》这货,您忒不是亿元的料,就凭范冰冰拿了个东京影后,加上个不怎么给力的陈柏霖,以为就可以直上青云了?I don't think so啊。 我看这票房,能拿到语言的一半,也该偷笑了,可是也有难度吧! 而且这货还弄张激情照做宣传海报,又来蒙..全文

《观音山》:我们生来就是孤独

估计有不少人是冲着《苹果》去看《观音山》的,《观音山》在宣传上沦入了一种让人恶心的俗套,就是以“色”字当头,此片的几幅带性暗示的海报在电影院随处可见,而此片在媒体宣传上也紧抓《苹果》中的色和《观音山》里的一些情色镜头,可怜范冰冰被多少男人们惦记..全文

伯爵

伯爵