《龙猫》:童年梦的延续

没有正邪对抗、扣人心弦的剧情,也没有美丽俊秀、演技一流的演员,只有一股能激发遗留在人类心底最为纯真梦的动力。但随着时间的流逝,过往的点点滴滴只能变为遗留在脑海中不断闪现的定格。全文

尉迟上九

尉迟上九

亦幻亦真的龙猫,如梦如电的童年——纪念宫崎骏

今年,在推出新作《起风了》之后,宫崎骏终于宣告退休,消息一出,满世界哗然。我们有多热爱着这位为我们带来童真回忆的老爷子,就有多么不舍他的告别。但我们无法阻挡的是,又一个时代终于落下帷幕。我从不吝于将大师、巨匠等褒义的词语加诸宫崎骏的身上,但实际上,恐怕..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

《龙猫》里的各种小表情

看过《龙猫》之后不仅为感人的故事情节所打动、为天马行空的想象而震撼,更让这些小孩纸的小表情给我留下了深刻的印象:初次遇到灰尘精灵,姐们俩一起大叫…… 上楼以后先大喊……我们一起大笑看看…可怕的东西就会跑光光啦~ 好可爱的爸爸,好可爱的孩纸..全文

草莓脆饼

草莓脆饼

《龙猫》你永远不可能比儿童更快乐。

(静,是所有美好的源泉。)   1988年的《龙猫》依然是久石让大师配乐,相比之前的《风之谷》《天空之城》《幽灵公主》,这部电影没了蒸汽朋克的影子,魔法色彩也只是点缀而已,更多的在讲一种日本乡下的风情和孩子们与传说中的森林神兽--“龙猫”相遇后的趣味..全文

clear先生

clear先生

【吉卜力】只想留住那份纯真——《龙猫》

宫崎骏创作《龙猫》时已经快50岁,但他依旧能够用最生动细腻的笔触,刻画出孩童水晶般纯净的世界。也正是因为这样,我们才有幸能在宫崎骏的电影世界里,寻找到那份我们永远都不想失去的纯真美好。我想,这或许就是大家热爱宫崎骏的理由之一吧。因为即使我们的日常生活往往庸碌乏..全文

我是萱草

我是萱草

《龙猫》:每个人心中都藏有一个TOTORO

(芷宁写于2009年6月1日) 在宫崎大爷的所有动画光影中,个人最喜欢的不是具有博大情怀、环保诉求的《风之谷》、《天空之城》、《幽灵公主》,也不是认识并找寻自我的《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《魔女宅急便》,还不是去年很拉风的《悬崖上的金鱼姬》,更不是艰辛的..全文

芷宁

芷宁

《龙猫》——绚丽绮丽的美妙童话

每逢春季,万物复苏,天气转暖,为了迎合安逸舒畅的心境总会找一些温暖的老电影来看,《龙猫》不知看过了多少遍了,可每次欣赏这部动画依然能像第一次观影一样的感动和开心,只是随着年龄的增长,回望儿时最喜欢的这部动画,影片传达的那份久违的童真和奇妙的想象世界..全文

lazycat

lazycat

从3个“来源”解读《龙猫》,说它是“死神”真是误会了宫崎骏!

1985年,当宫崎骏随便用一架飞机的名字给工作室命名为“吉卜力”的时候,不知道他有没有料到有一天,吉卜力会成为日本最著名的动漫工作室之一。后来成为吉卜力工作室标识的“龙猫”,是工作室的第三部作品。《龙猫》之前,还有《风之谷》和《天空之城》。1988年4月份,《龙..全文

山鬼光影

山鬼光影

龙猫

纵然龙猫的制作没有千寻那么成熟 色彩也没有那么唯美可是风格还是那么单纯又美好歌曲好欢快 破例爱上了名为龙猫的鼠类感谢宫崎骏先生带来的所有好电影 ^___^... 全文

《龙猫》:寄托了美好与希望!

当我怀着激动的心情在影院里观摩:一九八八年由宫崎骏导演拍摄的动画片《龙猫》,也就是距今年整整三十年了,在这纪念日里上映足以说明中日友好的关系,以及向日本动画大师们学习的诚意。影片前的字幕里泛着星星点点小雪花,好有年代感啊!但一点都没影响到我的观影质量..全文

找回童心,爽爽郎朗地笑,痛痛快快地哭——记宫崎骏《龙猫》

接连看了《风之谷》与《天空之城》后再来看这部龙猫,颇有一种回归初心的感觉。虽然比不上之前两作壮美的大格局设定,但宫崎老爷子在保持天马行空的想象力的同时,浓墨重彩地刻画了童心这一主题。 美丽,纯真,清澈,妙趣横生,在点点滴滴的生活琐事中,发现..全文

keep251

keep251

《龙猫》I LOVE TOTORO

宫崎骏的动画除了绿色还是绿色。。。他将自己对自然界全部融进了动画中。。TOTORO是森林精灵。。。小女孩们最纯真美好的对大自然的向往的美梦。。片尾曲歌词很有意思哈:你对它呵护倍加。。它就会完全回报!自然界原本就是这样的吧。。。找了好多TOTORO可爱图片。。。哈哈 ..全文

himlyfish

himlyfish

Vronique

Vronique

妙介子

妙介子

(蓝光风云)再次被土豪金打败

土豪金当道,连宫崎大叔都不能幸免,但是说实话,这款西班牙即将于月底推出的黑皮书版《龙猫》蓝光和DVD双塑料片组合套装看起来真得很高端大气上档次,所以...全文

《龙猫》:给你一颗发现纯真的心

文/梦里诗书平淡的故事,却将何为童年赋予了辞喻横生的形态,艰辛的生活,却在不经意间汇聚成了治愈心灵的暖流,宫崎骏的《龙猫》是一部充满了魔力的动画,唯美细腻的画风里,电影不仅诱人共情于童年的美好,更唤醒着人们心中一份久违的纯真。在宫崎骏长达数十年的动画电影创..全文

梦里诗书

梦里诗书

「《影客日记》第30期」《龙猫》充斥着温暖、幸福的一部温馨动画

极具温暖的一部动画,在这部动画片里小月的聪明懂事与小梅的活泼可爱使他们家庭更加和睦,温馨,而龙猫则是他们童年的守护神,无时无刻的保护他们并为他们的童年增加欢笑,让他们的童年更具色彩。本片中龙猫呆萌的形象憨态可掬,一出场就让人暖洋洋的,对于这样的一位呆萌的保护..全文

安旭先生

安旭先生

龙猫:人类与自然相处之前必须用来审视自我的一面镜子

在宫崎骏的所有影片中,我最喜欢的不是捧有金熊奖的《千与千寻》,也不是探讨人类宏观题材的《风之谷》,而是充满着生活小趣味的《龙猫》。 宫大师动画电影有很多特征,比如他喜欢设定10岁左右的小女孩为自己大多数电影的主角,喜欢让名电影音乐家久石让为自己的电影配乐,并且..全文

刘戴维

刘戴维

龙猫:返璞归真

很少有电影可以像《龙猫》一样给人一种清新、淡雅、谦和的感觉,在这部电影中,宫崎骏充分的释放着他的童真童趣、他对自然生活的向往以及他对绿色的挚爱。作为一部动画片,《龙猫》首先立足于儿童,电影中我们看不到成人世界中的烦恼和忧愁,小月和小梅姐妹二人都是对..全文

难民

难民

经典

世界上总是存在偏见,对与动画片有偏见的人更是不少,很多人遍地动画片借以证明自己很成熟不幼稚,的确评价这种事没法强求,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,如果对宫崎骏的动画还是“嗤之以鼻”,那么某些人的脑子就真的有毛病了。标题是龙猫可是大部分时间龙猫都没有出现,你..全文

湘南海鸥

湘南海鸥