您当前的位置:Mtime时光网>龙猫>影评>刘强爱电影第八十六集之《龙猫》:温馨大胖子

刘强爱电影第八十六集之《龙猫》:温馨大胖子

龙猫

2009-01-17 08:21

刘强爱电影23

刘强爱电影23

[猫]1988年问世,当时就引起了巨大轰动,在日本获奖无数,横扫当年几乎所有电影排行榜。二十年间,宫崎骏佳作迭出,但这部[龙猫]以其独特的艺术魅力,仍为许多观众所熟记。
       [龙猫]确实是一部好看的电影。
       首先,本片是名副其实的“好看”。在影片中,日本的乡村风景甚是优美,无论是艳阳高照的大晴天,还是大雨瓢泼的黑夜,无论是参天的巨树,还是潺潺的溪流,每一格画面都能带给观众以美感,加上录自真实乡村的各种音响,我们仿佛时刻都能闻到乡间的气息。人物可爱的造型也是影片“好看”的功臣,其中尤以大龙猫、小梅和猫公车出色。胖胖的龙猫肉乎乎的,让人总有拥抱的冲动,脸上不时透出的无辜和憨厚,让人没法儿不喜欢,下雨时顶一片儿荷叶更是可爱到了极致。五岁的小梅稚气未脱,整天总想和姐姐呆在一起,就像个小跟屁虫,顺心的时候,这个小姑娘会开怀大笑,一旦难过了,要么默默流泪,要么放声大哭,小梅属于那种看到了谁都想去照顾的小妹妹。刚看到六脚猫公车,大部分人也许会跟小月姐妹一样,被它的六只脚和车灯般的大眼吓到,可当小月坐上猫公车之后,贴心的服务和软绵绵的座位不仅会征服小月,也会征服观众的心——坐着猫公车飞奔好温馨啊!美景加上可爱的人物,宫崎骏给我们创造了一个令人欲罢不能的奇幻世界。

其次,影片轻松而曲折的故事也是好看的保证。叙事艺术吸引小孩子的一个法宝就是创造一个二元世界,那里有好人一定就有坏人,有天堂就一定有地狱,有幸福就一定有悲伤。二元世界中的善恶对立及对决是小孩子最感兴趣的叙事情境。[龙猫]并没有这样做,它为观众搭建了一个类似乌托邦的一元世界:在松乡,这里没有所谓的坏人,村民们幸福地生活在一起,互相帮助;对精灵龙猫来说,他们也没有什么天敌或仇人,每天不是睡觉就是吹埙、坐着猫巴士闲逛。因此,在[龙猫]里,没有什么善恶之争,没有坏蛋的阴谋诡计,也没有英雄的顶天立地。尽管这样,片子却不无聊,也不乏味,小孩看得兴高采烈,大人看得津津有味。是什么让一部纯粹“好人国”的片子达到了这样的观影效果?其它的先不说,在叙事层面,悬念设置无疑立了首功。黑色虫子是什么?从哪里掉出的橡果子?大龙猫何时会再度出现?爸爸什么时候回来?大龙猫给了姐妹俩什么礼物?妈妈的病情怎么样?小梅掉到水池中了吗?龙猫能找到小梅吗……在观看影片的过程中,观众时时刻刻总是被一到两个悬念“缠”着,一波未平,一波又起,一直到影片结束,所有悬念解开,观众才会长出一口气。
       最后,也是最重要的,[龙猫]之所以二十年长盛不衰,是因为它戳到了我们心中最柔软的那块儿地方。小时候,我们人人都是万物有灵者,所以,我们会和玩具说话,对无法解释的事情我们相信是有什么精灵在作怪,头不小心磕在门框上了,我们还会把门框狠狠地踹两脚(有些人懂事了还是这样子,但只是泄愤罢了,绝不会像小时候那样相信门框会疼)。长大了,在家长和老师不懈的教育下,我们渐渐成了无神论者,再也看不到谁和自己的铅笔说话。成人后,残酷的现实世界让我们的心灵更加坚硬,我们会富有感情地给孩子读童话,心里却明白那只是童话。

儿时的世界观真的会消失的无影无踪吗?不,它只是被我们深深地埋藏在记忆和心灵的深处罢了。煤煤虫、龙猫、六脚猫公车,这些东西肯定不是在迎合我们长大后的世界观,它们迎合的正是我们儿时的世界观——证据就是我们没有大骂一声“无聊、扯淡”后起身离开影院或关掉碟机。在银幕或银屏上,我们仿佛重新回到熟悉的儿时世界,那里的灰尘是煤煤虫搞的,那里的树木是靠龙猫跳大神才发芽长大的,那里的大风是大人们看不见的六脚猫公车呼啸而过刮起的……跟大人的世界一样,一切都有逻辑,却全是孩子们的逻辑。
       当死亡作为宿命,在现实般冰冷的前方等待着我们的时候,进入[龙猫]的世界,重新接受儿时的逻辑,乐呵呵地全身心返老还童一把,倒成了我们暂时战胜内心对社会对死亡恐惧的良方。
       单凭此,宫崎骏和[龙猫]就功德无量。
                 文/刘强爱电影

【泪点】《龙猫》你看,树枝上站着一只龙猫

1988年4月,日本东京的电影院同时贴出..

在麦田里飞评分10.0

《龙猫》:温情和自然的双重美丽

在《龙猫》里,宫崎骏融入了很多自己的..

骷髅船长评分9.0

《龙猫》:童年梦的延续

没有正邪对抗、扣人心弦的剧情,也没有..

尉迟上九评分9.3

重看《龙猫》

彻夜眠评分9.0

龙猫:自己完全被征服后,写出的完全不经脑子的文字

这次就让我完全不要动那所谓的大脑小脑..

芋頭呢评分10.0