【泪点】《龙猫》你看,树枝上站着一只龙猫

1988年4月,日本东京的电影院同时贴出两张电影海报,一张是宫崎骏的《龙猫》,另一张是高畑勲的《萤火虫之墓》,上映日期赫然都是4月16日。观众傻眼了,宫崎骏和高畑勲都是吉卜力的主力干将,在同一天上映公司的两部动画,这不明摆着脑袋被夹了节奏么?难道刚成立时间不长的吉卜..全文

《龙猫》:温情和自然的双重美丽

在《龙猫》里,宫崎骏融入了很多自己的个人情怀和童年感受。影片大部分情景具有浓重的写实感,更将成年人代入其中,天马行空的想象力虽然压缩了篇幅,但却依然在有限的时间段内发挥得淋漓尽致..全文

骷髅船长

骷髅船长

《龙猫》:童年梦的延续

没有正邪对抗、扣人心弦的剧情,也没有美丽俊秀、演技一流的演员,只有一股能激发遗留在人类心底最为纯真梦的动力。但随着时间的流逝,过往的点点滴滴只能变为遗留在脑海中不断闪现的定格。全文

尉迟上九

尉迟上九

重看《龙猫》

重新把宫崎骏的《龙猫》拿出来看。本科的时候已经看过,但是,总觉得还想要再重温。今天看了,看得又是泪流满面。我不知道我的“南方夏天”情结什么时候才能够自我控制一下。 ..全文

彻夜眠

彻夜眠

龙猫:自己完全被征服后,写出的完全不经脑子的文字

这次就让我完全不要动那所谓的大脑小脑大小脑的来敲这些文字吧..管它什么语无伦次,乱侃一气,反正就是随便的随便的随便的随便的敲啊敲了..现在就是绝对的舒畅并带着很多很多的兴奋,我不知道为什么宫崎爷爷的龙猫给我这么大的触动,难道仅仅就像其他网友说的那样勾起了每..全文

芋頭呢

芋頭呢

亦幻亦真的龙猫,如梦如电的童年——纪念宫崎骏

今年,在推出新作《起风了》之后,宫崎骏终于宣告退休,消息一出,满世界哗然。我们有多热爱着这位为我们带来童真回忆的老爷子,就有多么不舍他的告别。但我们无法阻挡的是,又一个时代终于落下帷幕。我从不吝于将大师、巨匠等褒义的词语加诸宫崎骏的身上,但实际上,恐怕..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

《龙猫》随笔 纪念外婆

影片前60分钟,龙猫仅出现过3次,如果将这些龙猫片段删除,情节依然是顺畅合理的。可是,如果将最后十来分钟里,第4次出场的龙猫拿掉,会是什么情况?完全不可思议,简直就像灵异事件。是的,《龙猫》的结局就是鬼故事,用童话包装的鬼故事。全文

阿里斯贝

阿里斯贝

《龙猫》里的各种小表情

看过《龙猫》之后不仅为感人的故事情节所打动、为天马行空的想象而震撼,更让这些小孩纸的小表情给我留下了深刻的印象:初次遇到灰尘精灵,姐们俩一起大叫…… 上楼以后先大喊……我们一起大笑看看…可怕的东西就会跑光光啦~ 好可爱的爸爸,好可爱的孩纸..全文

草莓脆饼

草莓脆饼

刘强爱电影第八十六集之《龙猫》:温馨大胖子

导演/编剧:宫崎骏 音乐:久石让 国别:日本 年份:1988 时长:1小时26分16秒全文

《龙猫》你永远不可能比儿童更快乐。

(静,是所有美好的源泉。)   1988年的《龙猫》依然是久石让大师配乐,相比之前的《风之谷》《天空之城》《幽灵公主》,这部电影没了蒸汽朋克的影子,魔法色彩也只是点缀而已,更多的在讲一种日本乡下的风情和孩子们与传说中的森林神兽--“龙猫”相遇后的趣味..全文

clear先生

clear先生

【吉卜力】只想留住那份纯真——《龙猫》

宫崎骏创作《龙猫》时已经快50岁,但他依旧能够用最生动细腻的笔触,刻画出孩童水晶般纯净的世界。也正是因为这样,我们才有幸能在宫崎骏的电影世界里,寻找到那份我们永远都不想失去的纯真美好。我想,这或许就是大家热爱宫崎骏的理由之一吧。因为即使我们的日常生活往往庸碌乏..全文

我是萱草

我是萱草

《龙猫》:每个人心中都藏有一个TOTORO

(芷宁写于2009年6月1日) 在宫崎大爷的所有动画光影中,个人最喜欢的不是具有博大情怀、环保诉求的《风之谷》、《天空之城》、《幽灵公主》,也不是认识并找寻自我的《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《魔女宅急便》,还不是去年很拉风的《悬崖上的金鱼姬》,更不是艰辛的..全文

芷宁

芷宁

电影,那些刻在心中的雨

雨,是电影中不可或缺的道具,也是创作者愿意反复解读的一种情结,这期选择两个雨中片段来好好感受下雨的力量。全文

《龙猫》——绚丽绮丽的美妙童话

每逢春季,万物复苏,天气转暖,为了迎合安逸舒畅的心境总会找一些温暖的老电影来看,《龙猫》不知看过了多少遍了,可每次欣赏这部动画依然能像第一次观影一样的感动和开心,只是随着年龄的增长,回望儿时最喜欢的这部动画,影片传达的那份久违的童真和奇妙的想象世界..全文

lazycat

lazycat

棉花糖被谁吃了---你是龙猫还是死神?

“豆豆龙,豆豆龙...”一直以来,《龙猫》给了我很多的感触。当风吹过绿葱葱的田园,风中带有你吹箫的颤音,飞的很高很远,你就坐在不远的树枝上,挺着大大的绒绒的肚皮,巴士飞驰而来,带着可爱的笑容。我高兴的只能对着空气微笑,因为我看不到你,只有心地纯洁..全文

《龙猫》随笔

祝福森林,祝福童年《龙猫》随笔文/王亚平宫崎骏的《龙猫》让我又一次深深怀念自己的童年,以及童年时做过的关于那些飞翔的梦。我也曾在阳光灿烂的清晨,等待最要好的小朋友一起上学去;也曾被大雨留在教室里,但丝毫没有焦虑,因为家长会送伞过来;也曾梦想自..全文

龙猫

纵然龙猫的制作没有千寻那么成熟 色彩也没有那么唯美可是风格还是那么单纯又美好歌曲好欢快 破例爱上了名为龙猫的鼠类感谢宫崎骏先生带来的所有好电影 ^___^... 全文

太童真,二十年——[龙猫]

二十年了,回望当初浅薄记忆的自己,稍纵即逝的来到了新的世纪,感恩的心在静谧的河上游荡,恰似一轮红日。用嘴最专注的目光看待时间的流逝,看待光阴的起伏。二十年前有一个故事,名为“温馨的童年”,人类将自己的心抛向最原始的地方,不期待收获,与世无争。与邻家的婆..全文

美惠

美惠

龙猫——无尽的童年回忆

最近在完大富翁,看到卡片。于是又看了一遍《龙猫》。重温梽月和小米两姐妹的快乐生活,总会禁不住开怀大笑第一次看完这部很著名的动画时我感叹:我服了配音人员他们用最贴切不过的声音把两姐妹的性格表现得妙趣横生这次看它我开始体会宫崎骏创作这部充满童趣作品的良苦用心..全文