《后裔》:中年危机背后的政治隐喻

《后裔》这个片名含义颇深。它的调调很像许鞍华的《桃姐》,不同的是,后者表现的是女性视角下的香港底层,而前者则是男性视角下的一个美国中产阶级的不幸境遇。从电影开场的画外音中可以得知,乔治·克鲁尼饰演的Matt King是夏威夷本土居民。他用简短..全文

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《艺术家》的男主角让·杜雅丹获封影帝,迪斯尼的《帮助》拿到了最佳群像演技。至此韦恩斯坦的《艺术家》横扫了演员工会、导演工会和制片人工会奖三大对奥斯卡结果具有关键性作用的风向标,更别提评奖季前半段在各站协会奖的斩获,看来今年二..全文

留恋小信封

留恋小信封

《后人》:一次死亡带来的审视

《后人》算是一个美国中产阶级家庭的故事,但够不上影片中克鲁尼有中年危机,起码没有瓶颈,生活算不上富裕但拥有祖上遗留下来的黄金海岸,对于克鲁尼来说在中年的时候有这样算是一种幸运。唯独有一个遗憾,妻子在一次船舶事故中丧生离他而去。曾经看过一本小说《巴别塔之犬..全文

人到中年---在电影里看“中年人生”

子曾经曰过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”就算没读过圣贤书,这段至理名言,也早都被于丹老师的心得普及到大街小巷。所以,人生匆匆数十载,要学,得立,能不惑,需知天命,可耳顺,至于最高境界“从心所..全文

木缘子

木缘子

《后人》:面朝大海,春暖花开

《后人》:面朝大海,春暖花开文/王小二中产阶级家庭危机在好莱坞电影中也早已是司空见惯的题材,无论是脉脉煽情或是讽刺调笑,总是能让人一窥占据美国社会主流文化以及电影主力消费群体的中产阶级的价值观、家庭情感等等问题。由George Clooney主演的《The Descen..全文

后人:及时行乐,更要及时行爱

表面上看来,这是一个关于原谅与放下的电影,但深入探寻后会发现,这其实是一个深刻自省后终于觉醒的电影。我们总以为时间偷走了原本幸福的人生,直到像麦特金一样重新回望自己的生活,才终于明白:真正偷走幸福人生的,其实是自己。   全文

愛永

愛永

《后人》:瓦胡岛上的基耶斯洛夫斯基

看来欧洲艺术家都跟南太平洋缘分不浅:高更老了以后,去了塔希提;基耶斯洛夫斯基的身影,则在瓦胡岛上若隐若现——当然,基氏人死不能复生,我说的是《后人》,在亚历山大·佩恩的导筒下,我们透过光影,仿佛依稀看见了基耶斯洛夫斯基的灵魂。确切的说,是那部《蓝色》,基..全文

《后人》:简约叙事法则下潜藏的“群岛危机”

本片的单线叙事朴实明朗,也正是由于这种清新明快并且简单直入主题的叙事模式,给导演更多的空间去塑造人物性格以及他们对观众的感染力。有着事业和家庭双重重担的主人公用自己的眼睛目睹世事,在见过了各种阶层的百姓生活后作出了自己的选择。即便像爱人离世这样的悲剧并非..全文

约书亚的猫

约书亚的猫

《后裔》:晦涩人生的暖色

(芷宁写于2012年2月3日) 从片名可以看出,影片《后裔(The Descendants)》将内核投注在人类的归属感上。“万物皆有尽时,生活仍需继续”,无论遭遇怎样的人生,无论现实如何的狼藉一片、碎不成形,在最紧要的关口,精神层面的传承给了人们继续下去的信念和力量。 影片改编自..全文

芷宁

芷宁

《后人》:个人感情总是挡在真理大道中间

其实看《后人》已经是1个月之前的事情了。拖了这么久才写文章,除了懒之外,最主要的是我不喜欢《后人》是因为我觉得它很无聊。  而说一个影片无聊是个挺危险的事,尤其一旦说到什么文艺小片,尤其是像《后人》这样的奥斯卡选手,无聊,众多文艺青年夹杂着二逼青年就会蜂..全文

Elegie挽歌

Elegie挽歌

寻找夏威夷岛上的女性© (剧透)

前两天看了乔治.克鲁尼/George Clooney主演的《后裔》/The Descendants (2011),但是自己不是忙着写其他的东西,就是懒散的不愿动笔,结果拖到今天才动手写了这篇影评。不知道是不是因为看电影的那天正好是国际女性日,自己看电影时的注意力有意无意地投向了女性身份的构..全文

后裔:万物皆有尽时

淡淡忧伤夹杂着些许幽默。一个中年男子带着一个家庭如何走出丧妻之痛,如何从妻子出轨中抚平痛苦,如何做一个合格后裔继承家族财产,最后爱情、事业交织。每个人物都相当立体、多面。万物皆有尽时,生活还将继续。全文

山鬼先生

山鬼先生

《后人》The Descendants:一半真挚,一半做作

《后人》只能是半部优秀的文艺小品,有着很真实很丰满的人物能够带给人感动,却少了一个扎实自然的故事给人感慨。一部优秀的温情文艺小品,说到底,不可或缺的就是两个因素——真挚动人的情感,和引人感触的哲理:对于《后人》,前者靠的是优秀卡司的细腻真挚演绎,而后者却只能..全文

ballsirius

ballsirius

一杯白开水式的电影

这是一部相当压抑的电影,就好像一杯白开水,平淡无奇。一个中年男人为了家庭琐事焦虑不已,此类电影很多,起码这部不算优秀,甚至有些乏味,若不是看在乔治克鲁尼的面子上,估计很多人都看不下去。 电影花了很多精力在乔治克鲁尼寻找妻子外遇对象的事情上,在我看来这种处..全文

嗣澄

嗣澄

乔治克鲁尼再次演出平淡人生

乔治克鲁尼最近几年都喜欢这种家庭为背景的剧情片,这次也不例外~这种影片没有太多的剧情起伏,很平淡地演绎着人们生活中的故事,仿佛里面的剧情都是我们身边发生的,没有太多的夸张和幻想~~从这部影片来说,我们可以把它当成一部风景片~~夏威夷的美基本上这里面都表现出来了..全文

J-RAY

J-RAY

《KLIK3专稿影评》后人:继承人生

在夏威夷的小岛上,也许没有令人头疼的交通拥堵,没有污染严重的空气,但蓝天白云、清凉海风的“天堂”之下,男主角马特仍旧感到生活的重负,妻子因冲浪意外而卧病在床,处于重度昏迷的状态;正当马特和两个女...全文

风雨之后见彩虹——《后人》

上一次观看亚历山大·佩恩的电影还是两年多前的《杯酒人生》,上一次听到亚历山大·佩恩的消息还是他与吴珊卓离婚的时候,满以为这样一个人才就要销声匿迹的时候,突然,横空出世一般地,他携带这部名为《后人》的电影依旧低调,却暗里气势汹汹地杀向各方领奖台,伴他左右的..全文

饺子兄

饺子兄

有一种积极的人生态度叫妥协

在被女人和生活无情地戏耍,家庭、爱情、尊严甚至个人信念遭遇重重危机时,面对一片狼藉,一个心力交瘁的人还能重新懂得争取,这分明是如太极套路般的明智,是一种罕见的人生智慧全文

《后人》是一种态度

尽管故事开头马特的自述让我们感觉也许这部片子注定整体会陷入一场沉闷挣扎的故事氛围里,但是导演既然要把故事的背景设立在风景宜人的度假胜地--夏威夷,你想想,这个故事会怎么继续下去呢。首先我们会想到的是一个成功男人的中年危机,不错,妻子意外重伤不省人事,两个问题..全文

SummerY电影

SummerY电影

《后人》:有总比没有强

影片根据小说改编,感同身受的让大家体会一次米式中产阶层的真实生活。没有超级英雄也没有绚丽特效,只是一个略显絮叨的家庭故事。如果你是追星狂人,那乔治·克鲁尼也许是唯一能够让你观赏此片的理由。这名向来英俊潇洒的老帅哥此番上阵失掉了往日照人光彩,一直处在苦逼状态受..全文

浮世鸿云

浮世鸿云