您当前的位置:Mtime时光网>后人>影评>人到中年---在电影里看“中年人生”

人到中年---在电影里看“中年人生”

后人

2012-01-26 20:36

木缘子

木缘子

曾经曰过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”就算没读过圣贤书,这段至理名言,也早都被于丹老师的心得普及到大街小巷。所以,人生匆匆数十载,要学,得立,能不惑,需知天命,可耳顺,至于最高境界“从心所欲,不逾矩”,那也还看各自修行的功力。

而到了电影这厢,对于那些已经“不惑”或者“知天命”、甚至“耳顺”以及“从心所欲,不逾矩”且仍在继续拍片的导演来说,他们似乎更有理由和能力来诠释自己于“人到中年”这一命题的理解。那么,当做梳理也好,你说是提炼也罢,此回就我最近欣赏的几部佳片,一起在电影里看“中年人生”。

《女人,四十》,许鞍华,1994年

邓萃雯在2006年主演了一部tvb的经典剧集,叫做《女人唔易做》。大抵这个剧名用在《女人,四十》里的大嫂萧芳芳身上最为贴切。电影里的她一边要面对工作方式上的更新换代,新来的美女助理搞来一些电脑软件处理资料,叫萧芳芳的人脑彻底“瘫痪”;一边,更要命的是,她婆婆突然离世,公公老年痴呆,遇着二弟一家不插手,三妹又稀里糊涂顶不起这个家,唯有剩下大哥罗家英和她。

幸好,除了老公偶尔大男人小打小闹一下,大部分时候贴心贴己,一双儿子也算孝顺听话,何况她自己本来就坚强、乐观、又能干!因此,在1994年的香港市井生活并不富裕的情况下,四十岁的大嫂依旧满面春风,四十岁的女人更是不卑不亢地笑对人生!

《男人四十》,许鞍华,2002年

中学中文教师张学友,育有两个帅气、听话的儿子。妻子梅艳芳更是贤惠又懂诗词的理想伴侣。只是,他自己事业不见起色,偏偏还遇着了一位对他钟情已久的女学生林嘉欣。此时,妻子却要照顾曾弄得她未婚先孕、但如今病重落魄的盛老师。

从1994年到2002年,香港从殖民地到回归祖国,许鞍华她自己也是几经沉浮。于是乎,我们听到她讲完四十岁女人的那些事,便又开始倾心于她所述说的四十岁男人的内心起伏。在许鞍华眼中,这样四十岁男人的内心没有如四十岁女人那般隐忍而有力、坚定。男人的彷徨,始终在各种欲念间拉锯。但是,许鞍华并未一味赞扬女性、或者批判男人,她的公道在于给了我们一个合情合理的婚外情感波动。至于电影里张学友的最后选择,那不是许鞍华刻意安排的编导把戏,而在乎看电影的我们如何去取舍。

《在云端》,贾森·雷特曼,2009年

公司裁员专家乔治·克鲁尼每天乘着飞机,享受“在云端”的生活。他这只没有双脚的鸟儿,终于积攒了1000万英里的乘机纪录,却在不经意间钟情于同是空中飞人的职业女性维拉·法梅加。就算职场新人安娜·肯德里克以新的工作方式威胁到他的职业,他还是一头栽进维拉的怀抱,打算和她百年好合,竟发现她已是有夫之妇。

西方的中年男性看得开,无妻无房都不是问题,问题是如何要让自己过得开心。所以,对于我们来说,电影里乔治·克鲁尼那么不稳定的生活竟也成了一种寻求自我的途径。大概,浪子也会游累,只是,这一路,且行、且珍惜。

《后人》,亚历山大·佩恩,2011年

在电影里身为地产律师的乔治·克鲁尼因打算出售祖上的地产而即将发一笔横财,老婆却在这个时候不幸离世。人人都指责他只懂得赚钱、不知道照顾家庭,人人都称赞他妻子是如何贤惠,却无人提起妻子的出轨。人到中年的他有诸多烦恼,只是,无论怎样,“万物皆有尽时,生活仍需继续”,他自己亦如是说。

两年前的乔治·克鲁尼是典型的高富帅,两年后的他依旧高富帅,却从犀利过渡到了平和。所以,他和女儿千辛万苦一起找到了同他妻子偷情的男人,不是打他,不是骂他,而是劝他去医院送妻子最后一程。而他自己所要面对的,是坚决不买夏威夷最后的沙滩,是妻子的出轨与离世,更是他与女儿们将来平淡而幸福的生活。

【Help Yourself -Sad Brad Smith】

《后裔》:中年危机背后的政治隐喻

《后裔》这个片名..

宇文翮

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《..

留恋小信封评分8.7

《后人》:一次死亡带来的审视

《后人》算是一个美国中产阶级家庭..

蒙太奇是只猴子评分8.0

人到中年---在电影里看“中年人生”

子曾经曰过:“吾十有五而志于学,三..

木缘子评分8.2

《后人》:面朝大海,春暖花开

《后人》:面朝大海,春暖花开 ..

王小二