您当前的位置:Mtime时光网>后人>影评>《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

后人

2012-01-30 22:06

留恋小信封

留恋小信封

回目录

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《艺术家》的男主角让·杜雅丹获封影帝,迪斯尼的《帮助》拿到了最佳群像演技。至此韦恩斯坦的《艺术家》横扫了演员工会、导演工会和制片人工会奖三大对奥斯卡结果具有关键性作用的风向标,更别提评奖季前半段在各站协会奖的斩获,看来今年二月登顶奥斯卡的多半会是这部怀旧系的默片。

之所以顾左右而言其他的先说《艺术家》,是因为这部《后裔》是《艺术家》登顶的最后一道障碍,也是入围影片里个人最喜爱的一部,到底和那群投票的艺术家们不是一路人,往往个人最爱的片子都没得奖命。或许这片子在一众提名作品里显得太没棱角,亦或许电影里现实的中产梦刺痛了好莱坞的大佬们,他们更愿意去缅怀那些早已流逝的美好年华,哪怕大家都知道电影绝无可能重新回到默片时代。

电影的第一款预告片就深深吸引了我,淡淡的调子配上乔治克鲁尼沧桑的造型,加上夏威夷旖旎的风光,看上去是个非常不错的疗伤电影,哪怕既非中年也不中产的我或许根本不懂其中的沧桑。乔治克鲁尼扮演的是一个终日忙于办公室一心一意为家庭打拼的中年男人,因为妻子航船出事昏迷不醒而不得不担起家庭的重担。当他真正以一个参与者而非赞助人的身份走入这个家庭时,他才发现自己一心呵护的美好生活早已满目苍夷。电影讲述的故事也有些顾左右而言其他的味道,表面上是对卧床妻子之前出轨行为的追踪,可骨子里探讨的依旧是佩恩作品里固有的命题——中产阶级的家庭观和人生观。

中国人一直有个中产梦,只不过在我们的词典里把中产叫做小康,大家都把小康当成是美好生活的另一个代名词,可关于小康的定义大家的理解都有所不同。马特的生活应该是很叫人向往的,有车有房、一双女儿、颇有成就感的事业、看似美满的婚姻、甚至住在被大家以为是天堂的夏威夷,表面看这是个完美的中产家庭。可就如片头他自己所说,住在天堂也免不了来自生活的折磨,他的世界里也有着道不尽的苦衷。和很多中产阶级男主人一样,马特在生活中只是扮演着一个投资人的角色,靠着物质的供给来维持家庭的和睦,将一切的家庭烦恼丢给妻子,对于家庭琐事只是一味的逃避,所以当他真正需要面对自己的家庭时反而会显得无措。就像是那块祖祖辈辈流传下来的土地,他从心底里认为自己的终归会是自己的,别人无法夺走,可当他发现情敌出现时心目中家庭的完整性一击既破,原来自认为完美的生活竟是如此不堪一击。电影的高潮是他发现自己祖辈留下来的土地也要被情敌的家人买走,他更加显得茫然了,似乎自己的生活要被他人全盘接管。当他带着女儿俯瞰那片土地时他才发现他从不曾好好的瞧瞧这片土地,只在他即将失去它时才意识到它的存在,就像自己的生活。好在他最终决定不出卖自己的土地,那可以看作是这个男人对家庭的最后的维护,他终究需要走出办公室来呵护自己的家庭。

电影最大的亮点来自乔治克鲁尼的表演,其实乔帅绝非马特这个角色最好的人选,因为角色和他的落差太大了,这个好莱坞头号钻石王老五从来没做过父亲,更别提因为婚姻关系而苦恼了。但凭着演员本身的直觉他很好的把握了人物的状态,面对儿女时作为替补家长的无奈,发现妻子出轨后即愤怒又悔恨的茫然,这一切都被乔帅演绎的恰到好处,他再没有几年前《在云端》里的潇洒,回到陆地上依旧会有些无法打包的家庭琐事找上来,他无法躲开。另外佩恩的剧作也值得肯定,没有过多的醉心于戏剧冲突和人物雕琢,将多数时间都贡献给了生活本身,作为导演的他也没有过于去雕琢镜头的长短或是场景的转换,使得整个电影显得如此平民化,没有丝毫匠气,因为生活就是这样平凡的。

或许《后人》会在今年的奥斯卡上大败于《艺术家》,但相比后者对电影工业和电影爱好者过于雕琢的示好,我更喜欢前者对于生活的真实展现,或许这镜头下的中产也过于美好,但至少给辛苦生活的人留下一个暖暖的梦,就像最后那个镜头,一家人围坐在一起吃冰淇淋看电视,这样的场景虽平凡,可在不少终日忙于事物的人又是多么难得的生活享受。电影不过是一片阿司匹林,《后人》可算是这样一剂不错的镇痛药吧。

《后裔》:中年危机背后的政治隐喻

《后裔》这个片名..

宇文翮

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《..

留恋小信封评分8.7

《后人》:一次死亡带来的审视

《后人》算是一个美国中产阶级家庭..

蒙太奇是只猴子评分8.0

人到中年---在电影里看“中年人生”

子曾经曰过:“吾十有五而志于学,三..

木缘子评分8.2

《后人》:面朝大海,春暖花开

《后人》:面朝大海,春暖花开 ..

王小二