您当前的位置:Mtime时光网>后人>影评>《后裔》:晦涩人生的暖色

《后裔》:晦涩人生的暖色

后人

2012-02-03 16:42

芷宁

芷宁

宁写于2012年2月3日)
    从片名可以看出,影片《后裔(The Descendants)》将内核投注在人类的归属感上。“万物皆有尽时,生活仍需继续”,无论遭遇怎样的人生,无论现实如何的狼藉一片、碎不成形,在最紧要的关口,精神层面的传承给了人们继续下去的信念和力量。
    影片改编自女作家凯·哈特·赫明斯的小说,表述手法朴素而生活化,有两条明确清晰的线贯穿着全片:马特·金(乔治·克鲁尼饰演)竭力经营的家庭生活在遭遇巨大危机时,暴露出了它千疮百孔的一面;身为贵族后裔,担负着家族遗产信托人角色的马特需抉择要将家族所拥有的夏威夷最后一块净土卖给谁……这两条线看似平行发展、互不搭界,可在剧情行进和情感交织上又互为呼应、相得益彰,令影片显露出流畅充沛、挥洒自如的气息。
    作为一个律师,马特是称职的,作为一个丈夫、一个父亲,马特是不胜任的,在妻子出事故陷入昏迷后,病床边的马特才开始考虑自己的生活方式,然而,接二连三的打击给了他当头棒喝,医生含蓄地宣判了妻子的死亡,在马特陷入绝望还没回过神来的时候,又得知了妻子的外遇实情……
    马特该如何对抗人生的窘境和悲痛,该如何接受这支离破碎的现实,理清并认知自己的内心世界,做出重要的抉择,取得最合理的题解,这个过程显得至关重要。而长于梳理、再现晦涩中年人生的导演亚历山大·佩恩显然明了该如何拿捏如何诠释,他曾表示过:“爱,尤其困难抉择中所体现出的爱,我认为是极其美丽的。”于是,他表现出了这种爱的美丽,在他的掌控下,故事的发展如溪流的流淌,人物的情感宣泄入情入理,在几番寻求和纠结下,马特找到最简单却最有效的爱的方式。
    一如对所继承的财富,马特认为,他从没为他们的土地付出过任何心力,把对它的拥有视作理所当然,直到要失去它。而生活中的一切都需要人们付出心力,也没有那么多的理所当然,一旦事发,超出承受范围,人们能做的唯有慢慢消化它。
    在表现父亲带领两个女儿走出母亲离世阴影的小成本影片《格蕾丝走了》中约翰·库萨克的表演堪称上乘,同样在《后裔》里,乔治·克鲁尼的表演也细腻平实。此番克鲁尼一改往日西装笔挺衣冠楚楚的高富帅模样,热带花衬衫映衬下的他多了几分生活的气息,平添了几多真实感,甚至还有点疲惫和颓丧。似乎好的表演往往不需要多么得惊世骇俗,如何将最平凡真实的东西表现出来,才最能考验演员的表演实力。片中,马特俯身在临终妻子唇上落下最后一吻时的话语泪水和神情,似乎更能打动普通观众,“goodbye,my love, my pain, and my joy.”
    饰演大女儿的谢琳·伍德蕾也有上佳的表现,她时而叛逆时而贴心,大部分时间都脏话不离口,在这些表象下,谢琳表现出了角色对家庭的热爱,她在落满枯叶的泳池中沉入水中的哭泣,也颇为动人。而怪咖的小女儿斯科蒂以及看似不着调的闯入者希德仿佛是影片气氛的调节剂,在不经意间逗人一乐。然而,事物不仅仅有表面,个性的斯科特和乐观的希德,也都经历着或经历过痛苦。
    比之佩恩04年的影片《杯酒人生》,《后裔》呈现得更为饱满纯熟,可似乎还是更喜欢深邃的前者。在晦涩的人生中寻找可信赖的救命稻草,在悲凉的境地中看到隐约的人性光辉,这或许就是佩恩创作影片的初衷吧。
    喜欢影片的结尾,父女三人盖着一条暖色的毛毯窝在大沙发上,边吃冰淇淋边看电视,画面平淡温暖又随性,就像普通人所期许的幸福。这样的收稍看似清淡,实则用得巧。

《后裔》:中年危机背后的政治隐喻

《后裔》这个片名..

宇文翮

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《..

留恋小信封评分8.7

《后人》:一次死亡带来的审视

《后人》算是一个美国中产阶级家庭..

蒙太奇是只猴子评分8.0

人到中年---在电影里看“中年人生”

子曾经曰过:“吾十有五而志于学,三..

木缘子评分8.2

《后人》:面朝大海,春暖花开

《后人》:面朝大海,春暖花开 ..

王小二