您当前的位置:Mtime时光网>后人>影评>后人:及时行乐,更要及时行爱

后人:及时行乐,更要及时行爱

后人

2012-02-27 00:58

愛永

愛永

段时间不见,人与人之间最平常的问候语经常是:『你好吗?』但仔细想想,我们有多久不曾真心问过近在咫尺的身边人,你好吗?或者,有多久不曾打从心底问问自己:『你好吗?』

电影『后人』(The Descendants)的场景在风光明媚四季如春的度假胜地夏威夷,然而,事业有成的夏威夷商人麦特金(George Clooney饰)在开场白就告诉你,他已有十五年没去过沙滩了。言下之意就是他过着飞来飞去忙得不可开交的日子也有这么久了。电影就从他妻子因从事危险海上运动,撞伤头部,昏迷不醒开始,麦特金被迫暂停忙碌的事业,回家父兼母职。突如其来的改变,令他无所适从,他不知道怎么和两个他不太了解的女儿相处?但最让他震撼的则是他爱的妻子竟已背着他外遇许久,他原本自以为幸福的人生就此变调。

【比原谅更重要的是自省】

表面上看来,这好像是一个关于原谅与放下的电影,但其实不然。妻子背叛他的错误是事实,然而电影要告诉我们的绝不仅是他的伤痛,以及他如何在羞愤难耐之余仍选择原谅妻子,重新开始。

随着麦特金的第一人称叙述,他与十七岁的大女儿伊丽莎白一起找出妻子外遇的真相。一开始他像所有在婚姻中被背叛的人一样愤怒难平,恨不得叫醒昏迷的妻子质问她为什么?然而,随着越接近真相的核心,当所有的意外都不再是意外后,他的心情反而渐趋平静。最后他终于明白,造成妻子出轨,从事危险运动,进而付出生命代价的始作俑者,其实是他自己。

人总在遭逢巨变时才肯仔细回望自己的生活,才能看到自己和所爱的人在时光的变迁中究竟变成什么样?在麦特金被迫回望他们的生活之际,忽然发现他的惯性轻忽,习以为常的冷漠,让他以为理所当然存在的爱,慢慢消失在妻子心里。如果妻子的外遇有错,那他的冷漠相待错也不轻,因为所有的爱都不是理所当然的存在,更不是拥有了就不会改变。父母对子女若只有金钱给予,没有实质相处,你完全不了解自己的子女,又怎能责怪他们叛逆不受教呢?同样的,夫妻恋人之间再有爱,几个月不说话,不闻不问,再好的感情也经不起冷漠摧残。人有一种无可救药的劣根性,认为得不到的就是最好的,因而能常保热度;得到的,就算是曾经以为的最好,也会没有任何理由渐渐淡漠。

这或许源自于人自我中心的本性,总以为自己已经够好,付出已经够多,因而难以忍受不再自己掌控之内的改变。如果妻子外遇是可怕的改变,那么他成天忙碌不再关心妻子和女儿不是更可怕的改变吗?他以为他让全家人过着不予匮乏衣食无忧的生活就是至爱的表现,却没想过他们要的爱真的只是这样吗?也许他的妻子更想要能天天与他说上几句话,更希望寂寞时能有他在身边做伴;也许他的女儿不需要读最昂贵的学校,更需要的是能与他在假日时一起到海边冲浪晒太阳,共享天伦之乐。但他却以为这些并没有那么重要。

我们有时候不也是如此,当一段感情不知不觉走到尽头,在怨恨对方改变之际,从没想过自己在岁月中改变了什么?你以为你对对方很好,可是你所认为的好并不是对方想要,那就不是真正的好。爱不是一厢情愿,不是自以为是,而是最简单却最容易被忽略的两个字“尊重”。有了尊重之心,才能在十字路口与对方交会;没有尊重之心,两人走得再近,终究是无法交会的并行线。

因此,我认为这不是关于原谅与放下的电影,它在试图提醒我们,比对错更重要的是对感情的轻忽与挥霍,比原谅更重要的是自省。唯有当我们开始深刻自省,才能看见自己在时光变迁中不知不觉的改变,以及在改变中对所爱之人造成的伤害。

【比对错更重要的是体谅】

身为子女,我们经常觉得不被父母了解,父母子女之间总有层出不穷的代沟。但仔细想想,我们又何尝了解过自己的父母?你知道当他不是父母时,真实的他,又有怎样的欢喜哀愁吗?

电影中,麦特金的大女儿伊丽莎白在得知母亲外遇之际,她的反应和一般子女的反应如出一辙:震惊,质问,愤怒,离开。在得知母亲犯错的事实后,她拒绝再与母亲做任何沟通,她气母亲对不起父亲,更气母亲破坏了他们原本幸福的家庭。这也是许多人在得知父母其中一方外遇后会产生的类似心理,因为在我们心中父母是家庭的一份子,理应忠于家庭,这个身份往往凌驾于他们本身。

至于父母为何会外遇?似乎没什么人关心,也没有人真正在意,因为我们在意的始终是这件事对自己的影响,父母其中一人的背离,影响的就是家庭的完整。

以前我和伊丽莎白的想法一样,也无法接受父母外遇,光想象就觉得无法原谅,可是现在我的想法不一样了。当我看到她得知母亲再也无法醒来,不发一语潜进泳池在水里放声大哭的画面,我彷佛看到了她的后悔与遗憾。

现在如果我得知父母其中一人背叛了婚姻,我想我不会像伊丽莎白一样,我会更想知道造成错误的原因是什么?我会更希望能了解父母真实的心情,因为他们不只是我的父母,他们同时也是他们自己。记得我爸妈经常叮嘱我:『人生在世,最重要的就健康快乐!』如果真有那么一天,我希望他们也能做自己最想要的选择,不要因为子女,因为家庭,再委屈求全。我希望他们不仅身体健康,心灵也要健康,我像他们对我的期盼一样,也愿他们能拥有真正的快乐。

我突然想到在课堂上给学生介绍书写家人的文章时,我一定会要求学生不能只以子女的眼光写父母,而是要尽其所能以不同角度去看自己的父母,因为他不只是你的父母,他也是他自己,甚至有时候必须放下子女的角色,试着当他的朋友,如此才有机会真正走入他的心。

其实我们都想走入父母的心,只是有时候不知不觉被制式化的亲子关系困住了,也被我们的自我中心给阻隔了。想起龙应台说:『我知道他爱我,但是,爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢、不认识、不沟通的借口。因为有爱,所以正常的沟通彷佛可以不必了。』

所以,真正的爱,应该是沟通,认识,了解,体谅;真正的亲近,不仅是血缘,而是愿意靠近的心。

【幸福人生,就从“及时行爱”开始】

表面上看来,这是一个关于原谅与放下的电影,但深入探寻后会发现,这其实是一个深刻自省后终于觉醒的电影。我们总以为时间偷走了原本幸福的人生,直到像麦特金一样重新回望自己的生活,才终于明白:真正偷走幸福人生的,其实是自己。是自己在岁月中轻忽了爱的细节,爱不是说说,爱需要有心。有心,才能真正走入所爱的人心里;有心,尊重与体谅将不再是难事;有心,人生就有再度幸福的机会。

人人都说夏威夷是人间天堂,无所不在的蓝天白云沙滩,无处不在的欢快乐音,彷佛在时时提醒人们要忘却烦扰,及时行乐。除此之外,电影也提醒我们,人生更需要“及时行爱”,不要以为还有无数明天,暂时冷漠就无妨。要知道有心,才会有爱;有爱的人生,才会与幸福同在;有了幸福的感知,无论身在何方,心中都有夏威夷的好风光!

《后裔》:中年危机背后的政治隐喻

《后裔》这个片名..

宇文翮

《后人》——中产阶级的一片阿司匹林

下午刚看到演员工会的颁奖结果,《..

留恋小信封评分8.7

《后人》:一次死亡带来的审视

《后人》算是一个美国中产阶级家庭..

蒙太奇是只猴子评分8.0

人到中年---在电影里看“中年人生”

子曾经曰过:“吾十有五而志于学,三..

木缘子评分8.2

《后人》:面朝大海,春暖花开

《后人》:面朝大海,春暖花开 ..

王小二