您当前的位置:Mtime时光网>鹿鼎记II神龙教>影评>【译文】皇家流浪汉:喜剧武侠 戏说历史

【译文】皇家流浪汉:喜剧武侠 戏说历史

鹿鼎记II神龙教

2015-10-31 16:48

革角力

过去的 30 年里,我们已经习惯了用电影恭敬地铭记我们的历史。诸如《断锁怒潮》,《奔腾年代》和《与狼共舞》这些既沉闷又虚假的电影,用一本正经的雅致品味搭配不出意外的"弱者战胜困难"的公式,替换掉了生活中原本坎坷不平的生命活力。

相反,中国电影产业对待历史则像足球,踢来踢去,丢在泥泽里任它伤痕累累,等待下一个导演过来接着踢破它。

日前周星驰喜剧《鹿鼎记》和《鹿鼎记2》(均是 1992 年的) 双碟版在北美发行,相对那些习惯用天使般的合唱、流金闪耀的光线和鼓舞人心的演讲呈现历史的电影来说,这无疑是一次彻底的风格逆转。这两部影片基于著名小说《鹿鼎记》改编,故事背景设置在17世纪,讲述韦小宝 (《少林足球》和《功夫》的缔造者周星驰饰演)一个生在妓院的大骗子被迫成了一心想要推翻皇帝恢复明朝的反清党派的奸细,渗透进了清朝皇帝的宫廷里。

香港的恶趣味之王,导演王晶执导了这两部美味的时代史诗,放任周星驰自由发挥使之变成了他招牌式的"无厘头""无意义"喜剧,他们的幽默贯穿在机关枪式的巧妙应答和反常搞怪的视觉笑点中,并引用流行文化疯狂地模糊了历史和文学的局限,使得喜剧效果像子弹一样穿破屏幕刺面而来。

这种粗放简陋的做法感觉就像彻头彻尾的革命。周星驰饰演的韦小宝不是一个勇于自我牺牲的高尚英雄,而是一个懦弱的胆小鬼,他的政治立场是: 前一分钟帮助叛军推翻皇帝,下一分钟保护皇帝躲避暗杀。这就像是充斥着狂热人造暴力的《卧虎藏龙》,不带感情色彩地展现人性真正的愚蠢。影片的历史大致是准确的,但是戳穿重要角色和他们在严肃时刻的浮夸表演却有无数乐趣。如果周星驰出现在《辛德勒的名单》中,他会打断连姆·尼森"我本应做更多"的演讲高潮,说,"即然这样,麻烦把我的衣服干洗了明天早上要穿。别指望给你小费。"

许多知名的中国女演员也有参演,活泼诱人的邱淑贞饰演公主,冷艳凌人的张敏饰演皇太后——她在《鹿鼎记2》开头突然变成了动作明星林青霞。片中周星驰宛如落难少女的境遇,也与许多美国喜剧中的大男子气概形成了鲜明对比。在他被火辣性急的公主扑在床上后,画面切到次日早晨,他坐在床边轻声抽泣,上衣被撕破,贞操被夺走,公主咧嘴大笑,拍拍他的头,还要推倒再来一次。这一幕与《艺伎回忆录》有点类似,只不过《鹿鼎记》和《鹿鼎记2》纯是为了搞笑。

原文:History With a Sense of Humor

欢迎指正,谢绝转载

《鹿鼎记II》竟然是同志电影?!

今天在朋友的指点下,竟然发现《鹿鼎记..

Devil7777777

《鹿鼎记2:神龙教》龙儿来袭

带虎皮帽的韦小宝 + 极品下贱的多隆,..

伊儿评分7.8

【译文】皇家流浪汉:喜剧武侠 戏说历史

在过去的30年里,我们已经习惯了..

对电影《鹿鼎记II神龙教》的一句话影评

青霞的神龙教主英姿勃发 特别是加上脸..

月灵涯舞评分7.2

【转】鹿鼎记人物评传

韦小宝:这个应该不用赘言,天下分..

xb123_170S6评分7.8