您当前的位置:Mtime时光网>绿茶>影评>《绿茶》:绿茶,咖啡,烈酒

《绿茶》:绿茶,咖啡,烈酒

绿茶

2009-01-08 22:12

十二号

十二号

至影片结束,相信多数观众都在猜测吴芳讲的那个故事与影片情节有何关联,以及吴芳和朗朗究竟是否为同一人。我觉得没深究的必要性。开放式的结尾给我们更多的思考空间。

吴芳——绿茶

在都市生活里,吴芳广泛代表这样一类女性:保守、高学历、渴望真爱。她们犹如一抹绿茶,清淡而具传统性,注重内在修养。当男人首次品茗,索然寡味,渐渐地,品至第三、五口甚至更多后,发现“绿茶”才是男人的终身伴侣。正如影片对白,“绿茶”女人属于罗马型。在恋爱方面,看似没路,实则条条大路通罗马。反观陈明亮这类型男人,幽默、滑头、无赖、渴望真爱。上述男女的结合会走得久远。因为彩虹就在身边,没必要在经历风雨。

朗朗——烈酒

烈酒可以令男人意乱情迷。朗朗这样的风尘女孩就属于烈酒型。她们向往刺激的恋情,真爱或许只是最后的归宿,但并一定就很圆满。一旦遇上陈明亮的纠缠,应该是烈酒加火,愈燃愈烈,高潮时戛然而止。难怪导演会将她归于森林型女孩。看似每段恋情都那么顺利,实则真爱难求。

咖啡——吴芳+朗朗

这种类型的女人最难把握。是清淡的绿茶吧,她却比绿茶香浓;是醇厚的烈酒吧,她却比烈酒温和。难怪痞子蔡会将心中的空姐比喻为“爱尔兰咖啡”。无法分辨出是咖啡中有酒?还是绿茶加了咖啡?真爱、猛烈的爱情,或许都不适合她们,或许又都适合她们。

通过《绿茶》分析了都市三种类型女人后(个人观点),最后在来谈谈影片的另一亮点——摄影。(注:本人系初级摄影爱好者,若评价不足,请多指点)

绿,茶:以茶叶的流动、旋转切入影片正题。

女人:嘴唇与面部的特写,极具吸引力。

相亲:画面简洁、对称,简单的饭局预示这场相亲将不了了事。

《绿茶》

很多年前就看过《绿茶》的电影了,由..

蓝翼菲菲评分7.0

从一杯茶开始的爱情

我在..

我爱阳光932110评分9.5

《绿茶》——清淡如茶,慢慢品味

前几日在选修课上看了..

布洛集

绿茶

本片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情..

blue小鑫评分8.0

绿茶的影评

细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅..

叶公好色1081321