您当前的位置:Mtime时光网>绿茶>影评>绿茶

2009-11-26 00:35

blue小鑫

blue小鑫

片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情故事。女硕士吴芳不停地相亲,每次和男人约会时,她都要点一杯绿茶,她相信一个叫朗朗的女孩说的话:从一杯茶预测一个人的爱情。

绿茶这个清新的名字,像这部片子一样,带着一股子清新脱俗的味道,绿绿的,在透明的杯子中漂浮旋转。

影片中的赵薇表演的很细腻,白天是渴望得到爱情不停相亲的女硕士生,晚上是风情万种却又不相信爱情弹钢琴的陪聊,一个人的两面往往是矛盾的,故事中的吴芳和陈明亮都是杯中的绿茶,而朗朗是他们之间冲茶得水,如果陈明亮不曾遇见朗朗,他们之间这杯绿茶便会乏味的很。

真的很搞不懂吴芳这个女人,一个讲起别人的故事就会神采奕奕的女人,我在想陈明亮为什么会喜欢吴芳,以他们两人之间似乎只有那么一个关于手套而故事,并且是关于别人的故事,不知道陈明亮是对与吴芳感兴趣还是对那个故事的主人感兴趣,也许故事的主人公就是朗朗,而朗朗就是夜晚吴芳,吴芳就是白天的朗朗,

我想无论是朗朗还是吴芳他们都有一个共同点就是害怕爱情的伤害。不断的寻找与等待,不断的回避与隐藏,就像是在捉迷藏一样的躲避任何可能的伤害,无论是吴芳躲闪的眼神,还是朗朗玩世不恭的眼睛,都可以感觉到他们的寂寞,他们的坚持,他们对真实的爱情的渴望。

呵呵,一个渴望爱情却又不相信爱情的女子,而陈明亮呢,他爱谁呢,或者是在他心里,因为遇见了朗朗而爱上了给他踏实吴芳,遇见了吴芳而对神秘朗朗更加感兴趣,他认为女人不外乎就两类:森林型和罗马型。在森林里,你看见有无数条路、无数种可能,所以在森林型女人面前,男人容易迷路;而在罗马型女人面前,男人容易迷失自己,觉得姜文在这片子里一直是个配角,在故事里团团转,在两个赵薇之间都无可奈何,在故事的结尾,在陈明亮让朗朗假扮吴芳出席饭局,因为那个男人打了自己的女人,吴芳现身了,一切谜底揭开,我想最快乐的因该是陈明亮了,他再也不同纠结再两个类型的女人中间了。杜可风的摄影是影片的一大看点,他镜头下的朗朗很有性感,吴芳很感性,他给赵薇的每一个细节镜头都很好的突出了她女性的魅力,能看出他对她美丽的欣赏和足够的捕捉,以及对那一杯杯绿茶的刻画,旋转,沉沉浮浮,很清新,还有那玻璃窗上的一半的字,绿茶像是一场荒诞华丽的小资爱情,清新神秘。

不相信爱情,却相信世界的某一处有一个人,一直等在那里,只是不知道何时何地会出现,总是快乐孤独的等待着他,也就这样就可以过了一生。其实我就是这样的人。期待爱情却又无法真正相信它。

绿茶中最经典的一句话:现在什么年代了,没有谈心的人,只有买卖人。

《绿茶》

很多年前就看过《绿茶》的电影了,由..

蓝翼菲菲评分7.0

从一杯茶开始的爱情

我在..

我爱阳光932110评分9.5

《绿茶》——清淡如茶,慢慢品味

前几日在选修课上看了..

布洛集

绿茶

本片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情..

blue小鑫评分8.0

绿茶的影评

细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅..

叶公好色1081321