您当前的位置:Mtime时光网>绿茶>影评>《绿茶》

绿茶

2010-11-24 00:52

蓝翼菲菲

蓝翼菲菲

多年前就看过《绿茶》的电影了,由于年龄还太小,只隐约记得故事中吴芳讲的那个化妆师的故事和那杯绿茶的特写。甚至在那之后,去找了好多绿茶来试着泡,可是都泡不出那么漂亮的颜色和感觉。很多年以后再看,还是很喜欢杜可风拍的那个画面和姜文的表演。

剧本改编自金仁顺的小说《水边的阿狄丽娜》,短短的8000字,写的是一个女人的过去和现在,最后找到真爱的故事。而改变成电影《绿茶》以后,开始会觉得有点人格分裂的感觉,后来细细品味以后,发现,陈明亮是一个线索人物,通过他来发现一个女人背后的故事,她是有意识的去妆扮成两个人,所以不能算是人格分裂。

摊开来讲这个故事来讲,不过就是一个帮死人化妆的化妆师和一个写话剧的男人在一起了,男人一直不知道,直到有了女儿才发现自己妻子的这个职业,心里开始产生了障碍,以后无论如何都要妻子带着手套,男人喝酒后打老婆女儿,有一次女人为了女儿失手杀死了酒后的丈夫,被判过失杀人关了20年,可怜的女儿才十五十四岁,只好去当援交女来挣钱养活自己,最后考上了研究生,又想稳定下来生活,就不停的去相亲。而她的母亲出狱后适应不了外面的环境又回监狱的手套厂去了。

影片的叙事是互补的插叙,说互补是因为吴芳和朗朗是一个人,把一个人的经历分成两个角色去互相补充。插叙是指吴芳提到的朋友和这个朋友的故事,其实就是自己,她只不过用一个旁观者的角度把自己的故事讲述出来,而且她需要的是一个能接受得了这个故事的人。

影片以吴芳的相亲开场,她相亲了无数次,每次都会在相亲的时候,谈起她的一个朋友,可能是这个朋友的咖啡壶、女士烟、算命等等。在众多相亲对象当中,只有在陈明亮一人对吴芳讲述的所谓朋友的故事产生了兴趣,并且一再的追问这个故事的发展和细节,作为吴芳的身份,吴芳讲述了很多这个朋友的事情,包括死了的父亲和进监狱的母亲,包括这个朋友的喜好和爱情观,这个时候,作为一个倾听者身份的陈明亮是相信这个故事的,而且他从吴芳的叙事眼神叙事口吻中,非常的怀疑这个故事可能就发生在吴芳身上,但是他又不敢肯定,因为女硕士吴芳的打扮和性格真的是太死板太保守了。一副黑框眼镜,长发梳的光溜溜的盘在脑后,一身素色的裤子衣服,或者裹得严严实实的衬衫,再加个黑色皮包,就像台词说的那样:吴芳你最大的优点是保守,最大的缺点也是保守。

弹钢琴的朗朗则是作为一个倾听者的身份去了解陈明亮,她漂亮时髦,玩世不恭,社交广泛,谈吐风趣,只要你花钱,就陪你聊通宵,三百五百个男朋友,换男友换得比天气还快,一个活给别人看的女人。陈明亮怀疑她就是吴芳,又不能确定,可是又没找到两个人的共同点。

最后的朗朗“假扮”女硕士吴芳的身份参加了陈明亮的朋友小聚,这期间用绿茶算命,并暗暗嘲笑了一个喜欢猜忌浮躁的女人,最后还给了个男人一巴掌,说我最恨男人跟女人动手了。陈明亮通过这些小细节证明了自己的猜测并且选择了和她在一起。故事就结束了。

两个身份的极端性格都不代表着这个命运多变的女人,无论是吴芳还是朗朗,只是一个女人的某个侧面,她是保守的,同时她为了自己的生计,去当援交女,这也是她的又一面。有些人表面上看起来特别特别的坚强,实际上那是脆弱的表现。同样,女主角的性格其实不像吴芳那样的保守也不像朗朗那样的放荡,应该是处于中间地带。不管是以谁的身份,她的主要目的还是保护自己。

这部影片的讲述故事的方式很喜欢,一个婚姻悲剧的故事被分成很小很散的部分散落在整部电影里面,透过赵薇平静的话语来表达,最后尘埃落定。缓缓的、慢慢的、就像那杯绿茶从开始茶叶在杯中翻腾到沉淀的感觉。

另外,姜文演的小痞子气陈明亮的角色也很实在,印象深刻。

对于用绿茶算命这个情节,我是不太相信的,我觉得绿茶只不过是一个伪装或者是一种暗示,作为经历过那么事情的吴芳或者叫朗朗吧,她见过的人不计其数。遭遇也可以说是绝对的悲惨了,所以判断以一个人的性格和性格导致的后来命运,是可以做到的,特别是第一次见面的人,就像有些老人见的人多了会看面相一样。女主角喜欢喝绿茶,可能和这个她对生活的期望比较贴切,经历过咖啡的苦、烈酒的痛,她最想要的可能是绿茶的那种生活。就像陈明亮说的:眼前有道彩虹,用不着出去经风雨。

《绿茶》

很多年前就看过《绿茶》的电影了,由..

蓝翼菲菲评分7.0

从一杯茶开始的爱情

我在..

我爱阳光932110评分9.5

《绿茶》——清淡如茶,慢慢品味

前几日在选修课上看了..

布洛集

绿茶

本片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情..

blue小鑫评分8.0

绿茶的影评

细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅..

叶公好色1081321