您当前的位置:Mtime时光网>绿茶>影评>多有喜感的一片子啊——记《绿茶》

多有喜感的一片子啊——记《绿茶》

绿茶

2012-08-19 21:06

missiair

missiair

感从何而来?——配乐。   多文艺的画面,多文艺的人物设定,却凭空多出来作曲者苏聪的类似京戏里的小曲儿~~不管这段从何而起,总是让我想起了《让子弹飞》里的黑色幽默。

有人说这片子闷,那是因为你只看了开头2分钟。自从姜文出现以后,这片子就不再闷了。尽管说整个片子很大一部分是姜文一个人在说相声,但是赵薇这个分饰两角的人物也必不可少啊,要不是她,哪来陈明亮这么多无赖的话语呢:1、吴芳:你这人怎么这么无赖!   陈明亮:哎呀,我这人你得长时间相处,才知道,我TMD还真不是个东西。    2、吴芳:别人都嫌弃我,为什么你不?   陈明亮:因为我不是别人。  3、陈明亮:你不觉得这是个好地方吗?   吴芳:哪里好了?   陈明亮:其他地方灯光又暗,沙发软的跟床似的,连我这么正经的人都……

有人喜欢这片子,觉得好在有杜可风的摄影。是的,这样文艺的片子没有昏暗的色调,这部色彩看起来虽多彩但不刺眼,不管是他们在什么地方喝茶,谈话。不管是跟吴芳还是朗朗,他们背景的颜色如何变幻,都没有将人物掩埋,人物在不同的环境中体现出的不同的色彩,真正体现出人物的不同性格呢。印象深的是朗朗和陈明亮倚在门边说话,朗朗依旧穿着红白条纹,背后的灯光黄黄的,最后还切到一只鸟笼里的鸟儿上,真是文艺范儿了。还有当朗朗被陈明亮半路截下去假装吴芳时,路边那一对穿白衣白裤的小情侣儿也真是够范儿了呢。。

其实我并不觉得朗朗和吴芳有什么太大的差别。虽然他们一个讲话轻轻的,谨慎的,没有什么暧昧的语气。一个讲话时爱大笑,说自己就是一闷棍让男人晕,虽时时刻刻提醒自己只是个心理医生,只是听听大家的故事,但是做起事情来却又让男人如沐春风,春心荡漾。

但是吧,两个人只是用不同的方式在保护自己罢了,从来不想打开自己的心让他人进入。

最后,那一巴掌扇的,莫名其妙吗?不,我觉得这恰恰反映出吴芳或朗朗最真实的一面,他们终于肯将自己的真性情表现出来了。这一巴掌跟起初吴芳扇陈明亮的那一巴掌不同,那是吴芳为自己的形象在维护,而现在的这一巴掌掌的是打女人的臭男人,更是把自己那个曾经可怕的过去释放出来。(我一直觉得那个化妆师的女儿就是她自己。。。)

我想陈明亮到最后也明白这个故事的真正主角了吧,但是他丝毫不介意,看来他是真爱了。。其实他早就是了,他在各种地方疯狂地打着那个“您所拨打的电话已关机”的号码,被朋友嘲笑,需朋友开导,要一箱酒来麻醉自己这种被真爱撞了一下的不真实感。。

呵呵,但最后他确确实实是真爱了。

《绿茶》

很多年前就看过《绿茶》的电影了,由..

蓝翼菲菲评分7.0

从一杯茶开始的爱情

我在..

我爱阳光932110评分9.5

《绿茶》——清淡如茶,慢慢品味

前几日在选修课上看了..

布洛集

绿茶

本片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情..

blue小鑫评分8.0

绿茶的影评

细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅..

叶公好色1081321