您当前的位置:Mtime时光网>绿茶>影评>从一杯茶开始的爱情

从一杯茶开始的爱情

绿茶

2007-12-28 13:19

我爱阳光932110

我爱阳光932110

在一个细雨迷蒙的天气里看完了《绿茶》,像是一场从荒芜到华丽的视觉旅程,一个幻觉易碎的空间,充透着慌乱与诡异。

在之前的几个月,一直被《绿茶》,以及与之有关的林林总总所搅扰,甚至一度以为着只是一部靠大牌和宣传支撑场面的商业片。公映时也没有去看。直至在影城淘碟的时候看到它,肃静淡雅的封面在一大堆的纷杂与奢华之中格外的显眼,那一刻觉得心中最柔软的地方被触动了,万物琐屑,纷然而止。最后在离开的时候神差鬼使的买下了它。

女博士吴芳每次相亲的时候总会点一杯绿茶,那些在杯底沉浮飘摇的茶叶,那些深深浅浅破碎不堪的绿,是如此的虚幻与恍惚,让人轻易的迷失。吴芳是一个沉默寡言的女子,只有在谈起她那位神秘的朋友时才会滔滔不绝,神采飞扬,一直觉得这是一个人坎坷的女子,清冷的外表下隐藏了太多的不为人知。她的深沉,她的寂寞,她的爱恋,像是一场蓄势待发的等待。所有的隐藏只是因为俱怕伤害。

于是影片朝着这么一个方向发展下去,迷乱,诡异,与漫无目地的寻找,我总固执的相信生命是需要等待的,等待四月里萌发的恋情,等待着生命中注定的人。曾经看过一个简短的FALSH,一朵绚烂美丽的花朵预支了生命去等待一个经过的男人,数年的等待化为一瞬。当那个男人从旁边茫然无知的经过,却始终没有看它一眼的时候,那朵花在瞬间颓败枯萎死去。有一句话看得触目惊心,真正的死去,是心的死去。

然后是陈明亮的出现,一个长久寂寞的女人,遇到一个热情的男人总会发生什么浪漫的故事。可是《绿茶》却摆脱了这个套路,吴芳在陈明亮的热情笼罩之下逃脱了,她没有对他说什么理由,甚至连一个普通的微笑也没有给过他,可是我分明的从吴芳的那双躲闪不定的眸子中看到了她的企盼与她的悲哀。长久的压抑让她习惯于把自己隐藏起来,当真正的光明到来之时她能够做的,就只有躲闪。当然,我在这里并不是能不负责任的把这称之为本能反应,她是个寂寞的女子,她需要一场平静或是激烈的爱恋。

唯一使他从头到尾联系起来的他们从头到尾联系起来的,似乎只是吴芳的那个迷漫着血腥与惶惑的故事。她神情自若的讲述着那个真实的可以触摸的故事。有一种摄人心魄的致命力量,可她又故意把这个完整的故事拆的支离破碎。我一直觉得吴芳似乎是努力的想透过这么一个故事告诉陈明亮些什么。她闪烁其词,却又同时在奋力挣扎。

一直以来喜欢张元电影里的那些微小的细节,这一点在《绿茶》中也得到了充分的体现,玻璃窗上飘过的英文字母,旋浮的茶叶,以及朗朗脖子上的钻石项链。我至今对那一场记忆清晰,陈明亮和朋友在酒吧第一次遇到朗朗,那个时候周围的一切都是模糊的,只有朗朗脖子上的钻石项链闪烁发亮,美的触目惊心。感觉是喜欢朗朗的,这个与吴芳有着一模一样外表的陪聊小姐,神秘却又真实,娇娆艳丽的外貌,玩世不恭的眼神,对爱情的偏执与不信任,却更赤裸的让人看到了她的热情与她的坚强,赵薇很好的把握了这两个个性迥异的角色,吴芳和朗朗两种不同的人生,两种不同的爱情,却是同样的坚持,相比之下,美女所饰演的陈明亮只能算是一个大配角,他的存在,似乎只是为了把吴芳和朗朗这两个在命运的边缘行走的女人拉在一起。

最喜欢的是最后的一场戏,陈明亮拉着朗朗当做吴芳应付饭局,突兀的,一杯绿茶被推到了毫无准备的朗朗面前,嘻笑聊谈之间,让朗朗用绿茶算命,四周一片漆黑,朗朗在微弱的光线之中微笑着说出那些致命的语句,摄人心魄。周围死寂,只有那些绿色晶莹的茶叶在水中柔软的旋转,像是一场宿命的轮回,无人可躲。到底吴芳是朗朗,还是朗朗是吴芳,一切都已不重要。也许所有的一切都只是一场华丽又疲惫的游戏,参与者是你,操纵者是上帝,而裁判却是时间,输了,一无所有,赢了,同样一无所有。

无论如何,《绿茶》是国产电影的一次成功的求变,冗繁无休止的对话,近乎没有情节的故事,却给观众带来了一场视觉和心灵上的冲击,从这里来说,褪去了华丽的装饰,《绿茶》带给人们的是一种对人性的思辩。

《绿茶》

很多年前就看过《绿茶》的电影了,由..

蓝翼菲菲评分7.0

从一杯茶开始的爱情

我在..

我爱阳光932110评分9.5

《绿茶》——清淡如茶,慢慢品味

前几日在选修课上看了..

布洛集

绿茶

本片讲述了一个散发神秘清香的都市爱情..

blue小鑫评分8.0

绿茶的影评

细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅..

叶公好色1081321