您当前的位置:Mtime时光网>绿巨人浩克>影评>李安的不安

李安的不安

绿巨人浩克

2007-11-05 21:29

Picc阿秉

Picc阿秉

安的电影,部部都如雷贯耳,所以当我在碟店里翻到这部《绿巨人》的时候,我简直就不相信这是李安拍的电影,李安擅长于文戏,能把人千丝万缕的相思,缠绵,千曲百转的哀怨,痛苦表现得淋丽尽致,对于漫画英雄的上天入地他能够玩得转吗? 这部李安耗资金额最大的电影,没有为李安带来荣耀,在所有电影网站上分值不高,在MTIME上竟然得了6.8的低分。我买来以后就束之高阁。只不过这几日,色戒被炒焦以后,心里就又充满了对李安电影的好奇,想知道一个成绩一贯优秀的学生,怎么就鼓捣出一部次品来。 《绿巨人》确实跟其它商业大片不太一样,演习少林功夫的人当中,李安玩起了太极。这使那些被美国大片格式化了的眼神变得不太好使,但是它所有被诟的毛病,全都是我的最爱,它酷得掉渣。 被诟的第一个毛病,就是情节拖沓。李安用将近四十分钟的篇幅,对以后的故事进行了大量的铺垫,这使抱着那些存心找刺激来娱乐眼睛和感观的观众憋闷不已,这个来自东方的儒雅学者,从心底里对好莱坞的弱智不屑,所以还是按照东方人惯有的套路慢条斯理地展开情节,这些情节肯定吓走了已经吮吸惯了商业大片奶嘴的少男少女,也使那些在锅碗瓢盆中焦虑地抬起头来想松一口气的家庭主妇失去了观影的冲动。但是恰恰是这些必要的细致的描写,才使这部电影后面的情节,充满了张力,牵动着人心,洋溢着人文主义的温暖。 我对商业大片中,莫名其妙的打斗,不合逻辑的情节编排,深恶痛绝,每一次观后都有一种被强奸的感觉。李安同学叙事铺垫的过程中很费了一点心血,令人惊奇充满想像的镜头切换,屏幕上同时展现的若干个构图,使叙事轻盈中透着饱满,一点不枯燥。 使许多人不想进影院的第二个原因可能是剧情不太讨巧,科学家因为实验失误导致基因变异,成为怪物威害社会。这种故事太老套了,而且绿色巨人长相怪异,与同为漫画的蜘蛛侠比,缺乏帅气,与蝙蝠侠比又不够性感,得不到MM的追捧,也就不会有GG卖单了。 其实这部大片,单凭后半部分那新奇的情节,和极尽凶悍能让人产生无限快感的场面就足以媲美任何一部响当当的商业大片,尤其可贵的是,李安作为有思想的导演,还自觉不自觉地把一部商业片拍得更艺术,更有思想性。 绿巨人作为一个艺术形象,隐喻着许多李安对人类境地的思考,绿巨人的遭遇其实就是人类自身命运的写照。人类的所有科学进步,如果没有理智光辉的照耀,那么世界就会走向黑暗,走向灭亡。 巴纳在变身以后深怀恐惧,他对女友罗素说:我变身以后,有三种强烈的感受,愤怒,威力,自由。这真是一件令人不安的事情,一个具有力量的人如果一旦他想获得个人的无限自由,一旦愤怒,结果就是毁灭。 这是班纳的不安,也是李安的不安,更是人类理性对人类无休无止的欲望的不安,一部商业大片,能够拍出如此厚重的思想底蕴,舍李安其谁?  绿巨人班纳女友的扮演者詹妮弗.康纳利.康纳利美在眼睛,有一种摄人心魄的惊艳.

李安的不安

李安的电影,部部都如..

Picc阿秉评分9.3

出来混,迟早要客串的--超级英雄战争系恶搞

小丑:Come on,hit me!You little bi..

黑狗成评分7.0

解不开的结——超人哲学的悖论

事实上,这部电影是李安对于西方文化中..

杜仲303

李安和他的最好的《绿巨人》

我不得不说,这是我看过的最好的超..

MrBart评分9.5

胖子熊观影日记之绿巨人浩克

李安版绿巨人给我感觉就是败在水土不..

胖子熊评分6.0