您当前的位置:Mtime时光网>绿巨人浩克>影评>李安和他的最好的《绿巨人》

李安和他的最好的《绿巨人》

绿巨人浩克

2011-11-09 03:25

MrBart

MrBart

不得不说,这是我看过的最好的超级英雄片。

(插一句嘴,《黑暗骑士》由于过于浓厚的写实风格,已在我的潜意识中被排除在超级英雄片的行列之外了,这应该也是那部片子的伟大之处吧)

通览全片,我最欣赏的是开始那沉闷的半小时。恶心的动物实验、枯燥的科研过程演示、家庭背景的介绍……丝毫没有半点绿巨人的影子,甚至布鲁斯班纳的真身都还没得见,恐怕多数想看大场面和浩克的影迷及漫画迷已经急得跳脚或者耗得睁不开眼了吧(很可能这也是本片被许多人斥为烂片的原因之一)。经过如此漫长的等待,正牌的班纳正式登场,但依旧是不紧不慢的节奏,仿佛浩克的出现 依然遥遥无期……我甚至能想象出当初影片上映的时候观众开始退场的场面。

我觉得这才是李安的高明之处,也是让绿巨人与其他超级英雄相比是那么地卓尔不群的根本原因:他的身上没有那浓浓的快餐味。当然,娱乐元素浓厚没什么不好,漫画英雄们从本质上来说也是娱乐产物,但绿巨人的诞生、身世注定他有着摆脱不掉的悲剧命运。绿巨人拥有无穷的力量,但无论怎样挣扎都对自己的命运无能为力,这种鲜明的对比产生了极大的戏剧张力,而李安则将这一点表现得淋漓尽致,将我们这些本来看一旁热闹的观众带入了绿巨人挣扎、扭曲的内心世界。

至于后来绿巨人正式出场包括跟军方以及他父亲的几番恶斗,则是一种水到渠成的宣泄,让人产生酣畅淋漓的快感,虽然03年的特效在今天看来着实有些稚嫩,但广袤的沙漠、险峻的峡谷很好的弥补了技术上的不足,这也跟08版虽然能创造出完美的绿巨人,但注定是一部过度迎合观众的平庸之作形成了鲜明的对比。

还想啰嗦一下本片的拍摄技巧。之前我见识了诺兰在《黑暗骑士》中震撼的写实化拍摄风格,但我从没想过一部电影如何用漫画的手法拍摄,而李安做到了。影片开始的动物实验和科学实验用那样的微距拍摄让人不由自主在生理上产生出一种不适感,之后主要人物出现后又多次使用多角度同步拍摄,到了后面高潮部分则直接如漫画般在一幅画面用多格表现人物和剧情,而这样复杂的拍摄手法不仅没有使观众(起码是我)觉得混乱,反而营造出一种肃杀甚至惊悚的氛围,让人虽知道绿巨人的无敌能力,却仍为他的命运步步惊心。我不知道这种拍摄手法是不是李安首创,但我是第一次看到,并为之感到叹为观止。

最后再唠叨几句,之前对上映不算太久的《雷神》微微吐槽了两句,有人大概是想替托尔鸣不平,跑来让我好好去补习一下雷神与“复仇者”之间的关系之后再来胡扯。我虽说以前知道这么个大杂烩联盟,但这一次真的去好好了解了一番,可惜的是了解过后并没觉得《雷神》在我脑海中的形象有丝毫的提升,反而是更加替托尔觉得凄凉:毕竟03版的《绿巨人》可不需要依靠在字幕之后出现的独眼塞缪尔杰克逊来让人期待他的再一次出现。

悲剧的是,如今被快餐喂得麻痹的我们,只能希望《复仇者联盟》真的可以有足够大的场面使人忘记它在剧情和叙事上注定的空洞无力。(我知道这么说很不负责任,毕竟人家还没上映呢,唉!)

李安的不安

李安的电影,部部都如..

Picc阿秉评分9.3

出来混,迟早要客串的--超级英雄战争系恶搞

小丑:Come on,hit me!You little bi..

黑狗成评分7.0

解不开的结——超人哲学的悖论

事实上,这部电影是李安对于西方文化中..

杜仲303

李安和他的最好的《绿巨人》

我不得不说,这是我看过的最好的超..

MrBart评分9.5

胖子熊观影日记之绿巨人浩克

李安版绿巨人给我感觉就是败在水土不..

胖子熊评分6.0