您当前的位置:Mtime时光网>绿巨人浩克>影评>《绿巨人》(Hulk,2003,李安)

《绿巨人》(Hulk,2003,李安)

绿巨人浩克

2017-09-14 13:00

匡匡

匡匡

温了李安导演的《绿巨人》。第一次看的时候,我也觉得是一部6分的失败之作。今天看的哪篇文章里提到了这部片,我突然想再看一次。看完感觉不一样了。它仍不算是一部成功之作,但是一点都不差。我想理一理为什么它不被接受。

李安的拍法很古典,大量使用看来已经落后的“分割画面”技巧。但现在看,李安把分割画面的技巧提升了,营造了一种漫画既视感,很高级,把漫画分镜和电影剪辑相结合,有效加速了情节发展。把高级的电影语言应用在一部超级英雄电影上,是其不被接受的原因之一。

绿巨人皮肤能弹开子弹,很卡哇伊。它对人类没有战意,特意不杀人,弹跳如飞行,颇有一种《卧虎藏龙》的轻功浪漫感,还静坐在沙漠中看石上苔藓的绿意——这还是那狂暴的绿色怪物么?卡通化、浪漫化、武侠化,这是不被接受的原因之二。

希腊悲剧化,大概是原因之三。李安无疑拍得较为沉重。父子(女)之间的矛盾关系是剧情发展的主要推动力(另一推动力则是一个必要的、不引起任何同情的坏人),剧力聚焦于心理(如布鲁斯被封闭的黑暗记忆,如决战之前的父子如表演莎剧般的舞台对话),杀子与弑父情节(《银河护卫队2》倒是又用了一遍,但是刻意淡化悲剧色彩)。

这前三个原因可以说见仁见智,反过来作为对本片的辩护也行,但是下面几个原因确实难以翻供。

原因之四:片中的停顿抑制了电影节奏,抵消了“分割画面”的加速作用。比如贝蒂·罗斯一直无法确认她对布鲁斯的情感,像简奥斯丁小说中的人物,李安拍《理智与情感》(1995)的后遗症?比如罗斯将军憋着不告诉布鲁斯他母亲的遭遇(也没准备在更安全的环境里告诉他),事后却和女儿讨论布鲁斯是否命中注定或是“受诅咒的”,这是否有意的延宕剧情?

原因之五:矮化了绿巨人。绿巨人攻击了“坏人”(普通人类)三次,没两天这坏人只是吊了一只胳膊、还敢用电棍不断挑衅布鲁斯,这是有多贬低绿巨人的杀伤力?作为观众我也会想,“哦,它也没什么了不起,只能对着坦克汽车之类发发脾气罢了”。不管在观众眼中还是剧中坏人眼中,绿巨人都被“矮化”。布鲁斯口中的变身快感,也只在弹跳轻功的场景中一瞥。这种“不够”(而非打得不够、破坏不够),或许才是致命伤。《复仇者联盟》才成功树立了绿巨人的气质。

尽管李安没有塑造好绿巨人的气质,但他通过心理铺垫,几乎拍出了绿巨人深藏于那身绿皮之内的“内核”,那是一个弗兰肯斯坦真正的儿子,那是在缺氧的极高空中下坠时呢喃着“渺小的人类”的神灵,那是布鲁斯虽然害怕但最终所承认了的悲剧之“命运”。

李安的不安

李安的电影,部部都如..

Picc阿秉评分9.3

出来混,迟早要客串的--超级英雄战争系恶搞

小丑:Come on,hit me!You little bi..

黑狗成评分7.0

解不开的结——超人哲学的悖论

事实上,这部电影是李安对于西方文化中..

杜仲303

李安和他的最好的《绿巨人》

我不得不说,这是我看过的最好的超..

MrBart评分9.5

胖子熊观影日记之绿巨人浩克

李安版绿巨人给我感觉就是败在水土不..

胖子熊评分6.0