您当前的位置:Mtime时光网>绿洲>影评>绿洲

2007-05-07 12:15

十一月的雨

十一月的雨

绿洲,Oasis 文:米新磊 穿越荒漠的方法――绿洲。 绿洲,原始而纯粹的声音。 那一瞬间,我突然体验到了最深沉的感动。那一瞬间,世界变得渺小,心灵变得广阔。  几乎是为了这个片名而义无反顾地想看这部影片,几乎是心灵震颤着看完了这部影片,然后深深地相信不再怀疑:“绿洲”这个意象已经成为我内心追求的一种外在表现,这辈子不会改变了。     影片的开头是挂在墙上的一幅画:荒漠中的有一片绿洲,绿洲中有一位印度女人,一个小孩,一头小象。在那幅画上面摇曳的是屋外树叉张牙舞爪的影子。然后,慢慢摇晃着的树叉的影子,消失了。 从表面看,刚刚出狱的洪忠都是个不折不扣的街头痞子,一脸流氓气息的他不时地用手揉一揉鼻子。从经历来看,他也不像个能让人产生好感的人,有着三次前科:抢劫,强奸未遂,交通肇事撞死了人,最后一项罪名让他在牢中呆了两年。 他穿着入狱时的花衬衫在冬日的街上晃荡着,寻找已经搬家的家人。身无分文到餐馆吃饭,留下鞋子做抵押声称打个电话就回来。在警局遇到弟弟回到家后,嬉皮笑脸的面对着一家人时跟没发生任何事一样。整天无所事事的他在出狱后,仍然活在家人鄙夷的眼光之下。于是有一天哥哥郑重的告诉他:你已经不小了,要学会像个正常人一样活着。确实,这样看起来一无是处的人会有什么积极的作为吗?所以当他某天拜访一家人的时候,遭到了那家人的冷落。后来我才知道,这就是被他撞死的那个老人的家,而他开门看见的那个残疾女孩,就是老人的女儿。 韩恭洙是个重度脑麻痹症患者,她的面容因此而扭曲变形,手脚一直不听使唤的摇晃着,吐出一句完整的话更是艰难。从一个正常人的角度来看,她跟美丽根本沾不上半点干系,不了解这种病症的人很可能会因她的表现而认为她是白痴,对她产生反感。她的哥哥和嫂子搬去了分给她的那套新房子,把她留在了老房子交给看似热心的邻居看管。邻居是个看似亲切的中年女人,喜欢把剩饭留给恭洙,喜欢在老房子里和情人偷情。行动不便的恭洙就生活在这么一个狭小的环境里,她会整天开着收音机,整晚都不关掉。她会在晚上躲在被子里哭泣,视线不敢停留在绿洲上面摇曳着的张牙舞爪的树影上。她偶尔也会透过门缝看到邻居和她情人在客厅里肆无忌惮的做爱,然后再关上门。更多的时候,她喜欢用镜子照射阳光,目光追随着白色的影子在屋子里徜徉,只有那时你才可以隐约分辨出,她在笑。就算只是短短几个场景,你也不会怀疑,她是个可爱的女人。因为有一天,她突然摔碎了镜子。然后在她眼中,屋顶上零碎的影子变成了一只只白色蝴蝶向她飞来。 只活在自己内心世界的人往往是敏感而纯粹的,可爱而单纯的,简洁而深刻的,压抑却奔放的。我们只关注于那些一度被称作疯子的天才,却忽略了这些根本没有机会表达自己的边缘人。恭洙可能已经被人当作傻子看了半辈子,直到那个男人的出现。 我不知道洪忠都第一次看到恭洙时的心情到底有几分冥冥之中的吸引,但他被镜子晃到的眼神看起来复杂而迷离,他送花给恭洙时的样子看起来可笑但却真诚。但他再次潜入她家,意图满足自己欲望的强奸就是无耻了。她可是一个连移动都艰难的残疾女子啊!恭洙在极度的惊恐中无力的挣扎嚎叫,突然昏厥。强奸未遂的洪忠都本想落荒而逃,但他还是折了回来,救醒了恭洙才悻悻离去。如果不是这一举动,他就是不可原谅的禽兽了;当然如果不是这一举动,我不可能再有兴趣去探寻他内心的另一面,而恭洙在后来也不可能怀念这个男人了。 然后他们各自的生活又恢复了表面的寂寞,只是恭洙的内心不再平静了,她会对着镜子看着自己流泪,会用她变形的双手艰难的为自己涂口红。她想起了他送她的那束花。终于她打了他之前留下的那个电话,含糊不清的语句串起了自己内心的焦灼。“你-为什么-要-送花-给-我?”“因为我觉得你很漂亮。”我相信恭洙在面对着忠都,听到他说出这句话的时候,已经完全原谅了他之前的行为。因为她从他的欲望背后,读到了一些真诚而独特的东西,之前从来没有任何人让她感到过这些东西。这些东西让她第一次感觉到自己是一个人,一个真正健康活着的人,一个拥有了欢喜和心动的女人。忠都在恭洙的身上也感受到了同样的讯息吧。被社会和家人都鄙夷的他,为社会规则所不耻的他,被认为不是正常人的他。在这个边缘人的身上看到了自己的影子,而正是这些奇妙的相似点,让他们的心靠拢了起来。“公主殿下,我是你的将军。”这应该是恭洙听过得最美妙的话语了吧。 于是恭洙开始了作为一个真正的人的旅程,在忠都的陪伴下,她开始拥抱那个她连做梦都不敢多想的广阔的世界了。我可以真切的感受到他们在一起时,恭洙强烈的表达自己的渴望,那种逐渐膨胀的爱情在她的体内燃烧着,每一次到达顶点的时候她变开始想象着自己如果是一个正常女人会怎么去表现。然后她便真得如正常女人一样出现在了忠都面前。 导演用以表现这种心情的超现实主义手法在影片中出现了四次,每次都让人觉得极为妥贴,恰到好处。让我自然而然的想起了拉斯·冯·特尔的《黑暗中的舞者》。影片中极度渴望光明的莎尔玛每次不能承受现实之残酷的时候,她想象中的场景便真实的出现了。我们看到的是载歌载舞的人群,是相亲相爱的亲友,是死而复生的邻居,可我们读到的确是那种极端渴望却无法实现的心痛。 在地铁中,恭洙出神地看着对面的情侣,女人孩子气的敲打打着男人的脑袋。然后,恭洙突然站了起来,满面清秀的她也敲打着忠都的头,淘气的看着他。在忠都的家里,坐在轮椅上的恭洙看着正在接电话的他。突然她心血来潮驾着轮椅的使劲的撞向他,闹了几次后忠都有点生气了。恭洙站了起来,一脸倔强满面委屈的问他为什么竟然生他的气。恭洙像个小女子般嗔怪的打他,然后又忍不住笑了。在KTV里,忠都让恭洙唱歌,恭洙颤抖着但唱不出来,只好听着音乐的伴奏在空气中流淌。然后,在地铁站里,恭洙又站了起来,她深情地为忠都唱了那首歌,他们四目相对,满眼柔情。最后的一次,忠都曾经描述过的一个梦里的场景变成了现实。飘着花瓣的房间里,进来了一个印度女人,一个小孩,还有一头小象。他们和忠都与恭洙一起伴随着音乐陶醉地跳舞。然后,忠都和恭洙,忘情地接吻。如此顺其自然的吻。这一刻,那幅画的意象被完全地填满了整个屏幕,那幅画的意义霎那间昭然若揭:真正的绿洲其实就在两个人的心里。在世人眼里他们不是正常人,可他们的不受规则束缚的内心却如此的纯粹,他们不受世俗牵拌的爱情在心灵的绿洲中如此自然的滋长着。他们如此真诚的对待彼此。等待着升华的那一刻。 在黑暗中,恭洙喃喃的,艰难的,一字一顿的对忠都说:“我-想-和你-做爱。”她泪流满面的问他:“当一个女人说想和你做爱的时候,你不知道是什么意思吗?”于是,这部影片中最深刻最奇异光景出现了,但它却那么自然那么不可或缺。他们紧紧的抱在一起,恭洙依然在不住的摇晃,本来就扭曲的面孔更加激烈。她在哭泣,在呻吟,在剧烈的颤抖,在释放被这幅躯壳所压抑的自由奔放的灵魂。她比任何人都渴望生命,渴望爱情,这种近乎于宗教般的热情在她体内从未消减过,像飓风一般冲击从我的心头席卷而过。 “你为什么送花给我?”“因为我觉得你很漂亮!”我在一霎那间体会到了忠都的这句话的含义。      世界上最可怖事情,永远是无知屠戮美好,虚伪撕碎真诚。     忠都被恰好进来的恭洙的哥哥嫂子撞见,她嫂子歇斯底里的尖叫着,仿佛自己见到了世界上最肮脏的事,仿佛自己是这件肮脏事情的受害者,却对恭洙的异常反应不做丝毫的理会。    他们认定忠都强奸了恭洙,把他带到了警局。那个警察,用那幅我看过最丑恶的嘴脸不怀好意似的问道:你为什么会做这种事,她,让你兴奋吗?    他们叫来了忠都的哥哥和弟弟。他哥哥,像个正人君子一样的发怒,说他永远不了解这个不正常的弟弟。那幅嘴脸让我想起了不久之前的宴会上知道的真相:当年撞死人的是他,而忠都是自愿替他顶罪的。      面对这一切,忠都甚至都不加辩驳。像他的亲人不了解他一样,他也不会了解他们的所作所为。即便是此刻,他内心强烈思念也只有恭洙而已。我早已改变了对这个男人最初的看法,他的些许颠狂让我肃然起敬。当他在高速公路上,从汽车中抱出恭洙歌唱起舞的时候,我就发现了他心底的极度浪漫。这种浪漫没有人读懂过,除了恭洙,他的公主殿下。       他在神父祷告的时候不顾一切的逃了出去。他像个疯子一样爬上了恭洙屋外的那棵树,他像个疯子一样锯断每一根树枝,他像个疯子一样大喊着公主殿下,他像个疯子一样扭动着屁股跳舞。树下的人都像看马戏一样看着他,嘴里说这个人疯了。     整个世界都疯了,忠都却无比清醒。他脑子里面只有一件事。现在他所能做的唯一的事,最后的事。所以当他锯断了所有树枝后,重重的摔到了地上。    “我怕那幅画上的黑影,特别害怕,晚上睡不着觉。”   “那我变魔术让它消失吧!”    黑影永远消失了,不过这次不是用魔术的咒语。       2006夏天,老爸带我去伊犁旅行。我们驾车从新疆的最东边向最西边进发,一路上没有什么特殊的风景,只有无边的戈壁和远处绵延的山。     那天中午,我们在路上。我独自坐在后座,<wonderwall>,<let there be love>,<Don’t look back in anger>在mp3里一遍遍的唱着,Oasis的声音原始而纯粹。看着车外无边的荒漠,荒漠尽头无边的山脉,山脉上面广阔的天空。我想起了朋友的一句话:穿越荒漠的方法――绿洲。所有的一切都集结起向我涌来,冥冥中我感到了拙重的力量。自然,音乐,文字,精神,承载着同一种真实包围了我的心灵。那一瞬间,我突然体验到了最深沉的感动。那一瞬间,世界变得渺小,心灵变得广阔。         我又想起了忠都第一次带恭洙出去的时候,那是在天台上。忠都笑着推开恭洙的轮椅,恭洙开心的享受着速度的快感。突然,她平静了。她抬头看到了天空,湛蓝的广阔的天空,上面静静的飘着一朵云彩。她哭了。     那一瞬,我以泪洗面。                                                   2007-5-5  背景音乐:Oasis<wonderwall>

【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

李沧东是韩国影坛目前最能稳坐神坛..

黑狗成评分9.4

绿洲

《绿洲》(Oasis) 几乎是为..

十一月的雨评分9.3

《绿洲》——绿洲中萌生的一段看似畸形的奇恋!

《绿洲》虽然是韩国著名导演李沧..

灰色精灵评分9.1

扭曲的挚真

轻盈的沉重评分9.0

崔卫平:美与残酷互相转折(中)

《绿洲》是李沧东执导的第..

时光连载·名家精选