您当前的位置:Mtime时光网>绿洲>影评>崔卫平:美与残酷互相转折(中)

崔卫平:美与残酷互相转折(中)

绿洲

2012-09-03 15:16

绿洲》是李沧东执导的第三部电影,此片获得的了威尼斯电影节金狮奖提名

秘密生活

当初观看更早获得国际承认的韩国导演金基德的影片时,也有这种明显的感觉:如果按照流行的“文化主体性”标准,拿着那样的尺子来衡量,这些韩国导演(金基德、李沧东还有一位奉俊昊)也许都不能“达标”。在他们的影片中,有着明显“西化”的立场,或者按习惯说是“西方个人主义”的。然而这样一种“政治上正确”的要求,在韩国导演那里似乎没有构成什么干扰。另一方面,实际上没有人否认拍摄这些电影的正是韩国导演,他们所拍摄的正是韩国影片。在国际影坛上,正是这些影片提供了某种韩国式的想象力。

其中引出的问题值得人们深思。“文化”之所以是一种活的东西,在于它能够对当下正在发生的生活赋予理解,赋予形式和结构。而如果生活不是一潭死水,那么文化就要发生相应变化,从而能够对正在生活的人们有说服力。假如人们在生活中已经处于“现代性个人”当中,即需要由个人来为自己的选择和道路埋单,而不能将一切推给社会与国家,那么,这个起点(个人)为什么不能在文化中得到相应体现,在文化中获得相应的、丰富多彩的形式?而这也正好是文化的责任—为焦虑中的人们提供有关这个世界和自身的解释,借此得到心灵的安置。从个人工作经验来看,比较起来,叙事作品更加能够适应现代性个人的要求,叙事的成败与否,更多取决于故事中的个人是否能够承担起属于自己的独特一份。

还是回到李沧东的影片来。《绿洲》(오아시스,2002)中的男主人公遭遇的变故是—在一桩交通事故中,他顶替自家大哥蹲了两年半的牢房,刚刚出狱。这个人的脑子仿佛也有“事故”痕迹,他的行为方式一副搭错神经的样子:当初进去时是夏天,他就穿着短袖出来,冻得不停地抹鼻涕,却不知道给自己买衣服,而花钱给妈妈买了漂亮毛衣。他付不了饭钱被送往警察局,接他回家的弟弟说希望别影响自己的生活,他只是憨厚地笑笑。

但是也许,这位叫做洪忠都的男人保有一颗淳朴的未经污染的心灵,而我们的衣服下面的那颗才是伤痕累累的。于是他的善良成了这个世界和他人的一剂“毒药”,令所有的人吃不消。

他提着水果篮看望车祸中被压死那人的家属,遇到了他的女儿,一位脑瘫病患者,四肢蜷曲不能正常行走,随时都像是在做怪脸。扮演这个角色的女演员文素丽为此接受过六个月的专门培训,将这个残疾人演绎得有声有色。我们的男主人公洪忠都不管怎么说,也算是长得一表人才,却爱上了她。女孩的名字“恭洙”的发音与“公主”相似,于是他称她为“公主殿下”,公主称他为“将军”。

“你为什么送我花?”“公主”扭着怪脸问道,“你最喜欢什么颜色?”“你最喜欢什么季节?”“你最喜欢的食物是什么?”不可思议的一对人儿之间,有着最为温柔的情感交流。

逛街、乘坐地铁、半夜煲电话粥,他们与其他恋爱中的年轻人一样。有些话必须在电话里说—“我喜欢你的声音,特别动听。”(公主)“那你不喜欢我的脸啦?”(将军)这位李沧东应该没有接受过“贫困人口”“弱势群体”之类意识形态的教化,没有突出他们的贫困、物质上的匮乏,以及由此导致的精神委顿、动作迟缓,像在某些中国电影中经常看到的那样,而是特别关照他们不为人所知的内在世界。

精诚所至,金石为开。小小的奇迹伴随着他们,他们周围不时出现一些幻象。“公主”出场之前,那只在屋子里飞来飞去的白鸽子,伴有“滴—滴—”的人声哼哼,立即将观众带入另一个奇异的世界。当他们夜晚回来,感情达到极致时,音乐中房间里走出了一头小象,一个美丽的印度舞女,一个抛撒花瓣的花童,他们围在一起含笑跳舞,“公主”也暂时摆脱了残疾。由于整个影片是严格的纪实风格,这些幻境只是高浓度情感的积累和释放,因此并不显得突兀和煽情,而是十分协调,感人之至。

他们生活在他们的“秘密世界”中

他们只能生活在自己的秘密世界里。周围人越是将他们放弃和遗忘,他们才越是能够守护自己的秘密和美好。不管是“公主”的哥嫂,还是“将军”的家人,他们看上去从身体和头脑都是健全的,然而心灵却是残缺的,那么冷漠、势利。一旦他们粗暴地闯入这二人世界,这份美好就被彻底打碎。他们做爱时被发现,“将军”再度入狱。

他从警察局逃走,爬上“公主”的窗户外面的那棵树,剪掉树上的枝丫,因为“公主”多次表示,夜间这些枝丫的影子投在她房间一幅叫做“绿洲”的画像上面,令她十分害怕。前来追捕他的警察完全不知道他在干什么。

最近看完这部电影,令我白天夜晚走在路上看到地上的树影,都会怦然心动。真理与个人(秘密)相随,残酷和美并存,是李沧东影片的特色。

*本文选自崔卫平影评集《迷人的谎言》。

*由磨铁图书公司授权时光网连载,未经许可不得转载。

【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

李沧东是韩国影坛目前最能稳坐神坛..

黑狗成评分9.4

绿洲

《绿洲》(Oasis) 几乎是为..

十一月的雨评分9.3

《绿洲》——绿洲中萌生的一段看似畸形的奇恋!

《绿洲》虽然是韩国著名导演李沧..

灰色精灵评分9.1

扭曲的挚真

轻盈的沉重评分9.0

崔卫平:美与残酷互相转折(中)

《绿洲》是李沧东执导的第..

时光连载·名家精选