您当前的位置:Mtime时光网>绿洲>影评>【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

2013-04-17 23:41

黑狗成

黑狗成

沧东是韩国影坛目前最能稳坐神坛的一位导演

写小说,当作家,干文化部长,终究没有一部部作品来得更有说服力

他成片不多,却每每让韩国电影以巨人的步伐向前迈进

他是现实主义诗人,表现生活也要充满韵味

两日观其早期系列:绿色三部曲,叶底藏花,苦中作乐

借残缺之人,扣问残缺之世,要和平希望的绿,还是死寂冷淡的绿

三部曲步步为营,不断放大离我们如此近,又如此陌生的恶世界

最终换回片刻的愤懑与恒久的悲叹

绿鱼

主演:韩石圭 文成根 沈惠珍

《绿鱼》是绿色三部曲首部作品,同时也是李沧东的导演处女作,影片故事大概是:韩石圭饰演的末东在服兵役结束后的返程火车上遇到了美丽的女子美爱,美爱是黑帮头目培太坤的情人,末东回乡后无所事事,最终机缘巧合末东成了培太坤的手下,但当末东为了自己的老大和心爱的女人除掉了老大心腹之后,却惨遭灭口...

作为一部较早关注韩国黑帮状况和普通民众生存状态的作品,《绿鱼》具有简洁明了的故事和干净纯粹的镜头表达,整个故事都在正常规整的叙事中进行,开场随火车进入视线的两位主人公在一开始就得到了很好的塑造,末东一角是三部曲中着重表达的几个人物的代表,成长在一个相对大的家族中,接受了义务服兵役,但却碌碌无为没有精神寄托,在重返社会后遇到了明显的障碍,最后误入歧途,再难回头..在自己的人生路上,他只在最后一段有了一点精彩,却要为此付出生命的代价;美爱被黑帮大佬包养和控制,自己也渐渐迷失了人生,在遇到末东后有了一丝欣喜,但两人的关系却并不是纯粹的爱情,也难以否认两人之间互有好感的现实,最终美爱也没有摆脱长时间的悲苦命运,还在影片最后重归平静后陷入了更大的痛苦;培太坤是一个看似励志,很有干劲的黑帮分子,但实则心狠手辣,残暴成性,为了个人利益和私欲杀手下,虐情人,几乎是导演影射整个黑帮真实状况的极端象征,同时这个角色也是三部曲中唯一对焦黑社会势力的角色,文成根的表演释放了强大的表现力。

作家出身的李沧东在剧本创作上有着简洁自然的编排,配合故事中相对冷淡的人情,立意上的深沉和“绿色”基调,本片的台词大多都是平淡真实,偶有艺术处理,只有在男女主角的个别几次相处以及培太坤与末东在自己的老屋对话的段落里能够让人体验到剧本的力度,这种平和中轻微的发力与影片的质感相契合,很多情节里,末东或者用行动代替语言,或者时常是被提问的一方,这也照应了他与社会的隔阂,包括喜欢用暴力解决问题,面对喜爱的女人很难表露真情。

“绿色”三部曲除去《绿洲》中的一丝超现实元素,都是稳稳遵循写实路线进行创作,同时处处针对社会现实问题,表达时而风趣时而冷淡,但都是对社会失去信心的表现,在《绿鱼》中可以看到够被轻易贿赂的交警,平民竟能疯狂追赶警车,黑帮借刀杀人还能黑吃黑等,核心人物末东在其中成为了最大的受害者,也是李沧东平民化视角下力图实现最大控诉的方式,而韩国城镇化引发的社会阵痛在本片中也有着独特的表达。

韩石圭是本片中表演毫无疑问的闪光点,在角色刻画上几乎没有用太多演技就将一个从迷失到觉醒到再次迷失的“黑道初哥”刻画得真实而有爆发力,与沈惠珍的几次对手戏则奠定了李沧东电影里男女主演情感戏的基本风格,最终此片助他直接收齐了韩影三大奖的全部影帝奖杯,另外宋康昊在片中的痞子角色还是相当抢戏。

三主演激活了影片隐隐的张力,一个宿命式的结尾让一人死,一人迷失,一人堕落,末东的家人开了他梦想中的小餐馆,却也都离真相越来越远。

本片获18届青龙奖最佳影片奖,最佳导演奖,最佳男演员,最佳技术奖

薄荷糖

主演:薛景求 文素丽

绿色三部曲第二部,李沧东借故事线索“薄荷糖”发展出了一部平民爱情小史,男主人公金永顺的一生,从服兵役到当警察,到后来经商再到最后于铁轨之上自杀,对他影响最大带却极少相见的初恋情人尹顺仁左右了他的心,却没能改变他的命运,令人惊奇的是,这个故事是倒带呈现的。

影片最大亮点绝对是倒叙手法的使用,随着过渡式的年代画面不断推移,主人公金永顺二十多年生活中的七个片段,相继回望了学生反对军政府的抗议运动、流血的光州事件、韩国经济腾飞、金融风暴这些时代幕布。一次次倒带给出了民众的精神困境的构成缘由,以及社会发展走过的道路是如何的意外和巧合。

三部作品中《薄荷糖》是唯一一部首尾呼应的,金永顺在两次聚会中留下了一次奇妙的循环,开篇是其精神空虚,选择自杀的段落,结尾则是故事的开始,一次单纯的梦想聚会,但他却望着后来自杀所在的轨道留下了眼泪,很显然这是类似《绿洲》中的超现实安排,仿佛在梦开始的地方,便已经能知道它是如何破碎的了,本片中对于服兵役引发的个体变化也有着一定的反应,金永顺的改变便是在那时发生的,后来在旅馆中强行要求客人想自己立正,精神状态被完全控制在一个无缘由的“兵人”模式里,让人心寒和诧异。

由于时间跨度的设置,本片全景扫描出了很多角色在不同时期的不同特点,组合出了一个个完整的人,其中固然有倒序手法的辅助,但故事本身的自然朴实给了其中的角色和群体真正的价值。

《薄荷糖》在立意上还有着一些真诚和单纯的东西,那是关于梦想和时代的,“(这部影片)说的是‘时间意味着什么’。当时就要进入新的世纪,所有的人都在展望着未来,而我却想回顾一下过去。我那时已经40岁了,是不惑之年,对我而言,未来可能还不如过去有意义,而过去对未来的意义也可能是更大的……痴迷[薄荷糖]的观众都是好人,也许他们希望保持一些脆弱的梦想,而不是粉碎它。”李沧东的解释告诉我们,《薄荷糖》是私藏品,只有懂得珍惜的人才会品味到其中的百味。

薛景求和文素丽在本片中的初次合作完成了“绿色”三部曲最佳组合的配对,前者对一个绝望中年男性的演绎使得倒叙结构里的故事没有丝毫不适,在不同阶段,男主角都有着不同的状态,尤其是开篇一段的表演让人惊艳,青龙奖影帝实至名归;文素丽在本片中发挥空间不大,但这块至宝已闪现了淡淡的光芒,日后的《绿洲》才如此惊为天人。

《薄荷糖》的剧本格局相比《绿鱼》已有明显扩大,人物设置上实现了多线铺排,围绕男主人公的情感道路发展出了很多没有结局的分线,往往这些角色和段落也很有表现力。

本片获21届青龙奖最佳剧本奖,最佳男演员

主演:薛景求 文素丽

被誉为让韩国电影走向世界的一部作品,绿色三部曲终章作《绿洲》,是我近期看到的韩影最佳,也是的确是三部曲中艺术价值最高的一部。

影片讲述一个发生在两个残障人士之间的奇异爱情故事,当然深层的是要借此控诉所谓正常人的虚伪丑陋,不同于前两部作品侧重男主角做单线故事,本片由男女主角发展出了两个不同的人际圈,最终还会发现他们其实不断重叠,恭洙的父亲被忠都的哥哥撞死,忠都替其顶罪,后来才会认识关注恭洙,发现她是残疾后才有了感同身受的怜悯之心,而恭洙只有一个对自己很不仁义的哥哥一家,使其过着十分枯燥,等于死亡的日子,忠都的出现并没有直接打开两人间的锁,反而造成了很多误会,但这些误会最终构建出了更坚固的情感,这种常人难以理解的沟通唤醒了观众沉睡或麻木的神经,至少可以触动我们这些生活在物欲时代里的部分个体。

绿洲的格局并没有《薄荷糖》那么大,但在对社会现实的刻画上更加残酷,可以说直接脱离了前两部的小打小闹,给与了很多社会层面的严厉抨击,首先是残障人士备受歧视,缺乏关怀的状况,家庭层面的丑陋行径呈现出了一种可怕的趋势,其次是司法程序中的严重漏洞,其中也包含了对“歧视”的再度扣问。

个人看来,本片的表演是三部曲中绝对出挑的一部,薛景求与文素丽都要做了很大的挑战和牺牲,一个扮傻子,一个演残疾,而且还是两人有大量对手戏,整个故事里,忠都的顽皮和真诚,恭洙的善良与执拗都是如此生动,两人的组合给了现实世界一个无法解释的另类空间,这其中只有属于他们的独特情感,尤其要提到文素丽的表演,如此直接的,惊人的表演几乎无法做过多点评,假如你也是连着《薄荷糖》来观看本片就能体验到好演员都是成功塑造两个以上角色的,李沧东说“文素丽甚至一度要放弃出演这个角色……她答应出演这个角色以后,我们为她找来一个真正的脑瘫患者做朋友,文素丽不但向她模仿学习肉体的动作形态,还向她学习她的心理状况和感情方式。她还将自己的模仿用16mm摄像机拍摄下来,一边看一边改进……通过长达六个月的认真的学习,文素丽演到后来就非常像了。”本片带来的威尼斯影后奖杯绝对成色十足。

《绿洲》中的关键线索是恭洙房中的这块挂毯,上面是印度风情的针织画,一头大象,一个妇人和一个少年,挂毯给了脑瘫的恭洙一些生活的火光,能够联想其中的故事,而忠都的出现则让两人真正进入了画中的那个美妙世界,虽然他们都是不正常的异类,却是纯净的,在自己的世界里活得自在的人,虽然《绿洲》也许永远只能在他们心里闪现。

本片的超现实片段让人过目难忘,来自恭洙的想象世界,她成了淘气可爱的少女,忠都则是他唯一在乎的人,影片结束时,恭洙没有了挚爱的陪伴,却获得了全新的勇气,公主默默等待着将军的回归。

本片获23届青龙奖最佳新人女演员奖

59届威尼斯电影节特别导演奖,马塞洛·马斯托依安尼奖,主竞赛单元费比西奖

三部曲镜头对比

开篇李沧东都安排在奔驰的列车上,铁轨,公交,都暗示着主人公都有不安定的内心世界,其中以《薄荷糖》的设计最为特别,仔细看可以发现,片中多段铁轨镜头都是倒带播放的,而该片的倒叙格式也在这些过渡式的镜头中得到自然的融合;《绿鱼》中爱情故事始于列车,《绿洲》中则将男主角的孤绝与怪异通过淡淡的镜像体现出来。

李沧东似乎对女性怀抱式的安抚非常感兴趣,三段爱情虽并不都是故事核心,但三个男主都是其中受到关怀和抚慰的一方,对于“父权缺失”内涵的提炼可以在这几个片段中得到解释。

三位男主角被导演在立意上“寄予厚望”,除了演员自身的表现,片中一些怪异的情节表现则是直接的发力,末东在野餐时开车在家人外绕圈,金永顺在空地上骑自行车疯狂转圈,洪忠都骑快餐车追赶拍戏的剧组车辆,他们的精神状态都有着不同的畸形,面对残酷社会的各类打击,他们的这些举动也显得无可厚非,甚至可以说非常正常。

不同时代的人,在李沧东眼里也许会干的唯一一件相同的事,就是卡拉ok了,此刻的人都是很真实的,他们激动得无法扮演平时的“角色”。

绿色三部曲中有很多围绕主人公设置的群像,他们大多是家人朋友,其中有导演个人情怀的寄托,有冰冷故事里注入暖流的安排,也有看似无关,实则充满矛盾的设置,夫妻关系,兄弟关系等在各自的故事里都有着深刻的表达,《绿洲》中洪忠都遭到哥哥弟弟的嫌弃和利用,最后也得不到任何帮助,《薄荷糖》里原本纯洁的爱情最后变异成破碎的三口之家,这些都是我们自己也能碰到的故事,虽然残酷,但就是如此。

三个故事在最后的画面中都回归到平和温暖之中,末东一家继续着他们的小店生意,对生活有了新盼望的恭洙在打扫房间,年轻的金永顺还对未来和爱情都充满期待,但他却在奇怪的含泪,仿佛穿越到了自己死亡之前的一瞬,也许这是李沧东给观众的一些安抚,故事尽可能残酷,但结局我们还要笑着面对,因为转身我们还要回到另一个现实之中。

【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

李沧东是韩国影坛目前最能稳坐神坛..

黑狗成评分9.4

绿洲

《绿洲》(Oasis) 几乎是为..

十一月的雨评分9.3

《绿洲》——绿洲中萌生的一段看似畸形的奇恋!

《绿洲》虽然是韩国著名导演李沧..

灰色精灵评分9.1

扭曲的挚真

轻盈的沉重评分9.0

崔卫平:美与残酷互相转折(中)

《绿洲》是李沧东执导的第..

时光连载·名家精选