您当前的位置:Mtime时光网>查令十字街84号>影评>《查令十字街84号》:高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯

《查令十字街84号》:高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯

伦敦查林十字街84号

2010-09-11 20:07

MIKEATHE

MIKEATHE

来惭愧,最近几年,少有闲情逸趣完整地看完一本纸质读物,想来也算是网络的副作用吧!偶尔一次,从某位友人那儿觅得一本“读书频道”之类的刊物,粗略浏览一番,深感鄙人阅读面还待加强,而《查令十字街84号》亦在其中。欲得原著阅读而畏难之,惟觅其改编电影一窥,幸有鄙人欣赏之男星安东尼-霍普金斯出演,更添动力。前日赏毕,深感怀之,心甚激荡,聊发微言,谨抒之。

影片开头便采用倒叙的手法——二十年后,海伦终于来到了这魂牵梦萦的所在——伦敦查令十字街84号——然而故人已逝,物换星移,往事成空,还如梦中。(话说偶太喜欢本片的英伦风了)

接下来开始叙述一段长达二十年的书信史,期间人物、情事等种种都凝聚在片片信笺当中,剧情推进不急不慢,缓缓有度,常于平淡处教人感怀:大量出现的书名、海伦多次因书籍而起的情感变化、非常时期的食品援助、书店诸人与海伦的交流~~~凡此种种,毫不突兀,一个嗜好读书、嗜读好书的知识女性形象完整地勾勒显现;一群胸怀爱书之心、爱人之心的书店店员纷至沓来;一位风度翩翩、人格高尚的英伦绅士微笑走来(介个才素重点啊!)

片中两大老戏骨虽为剧情需要未能当面飚戏,但也是各显神通,力撑全片。

安妮-班克罗夫特在片中有多个直面镜头娓娓叙事的表演,生动自然,仿佛间观者化身弗兰克与其展开精神交流。

至于安东尼-霍普金斯,直接上图不解释,告诉你什么叫做“英伦绅士”~~~(当时的霍叔真帅口牙~~~)

个人更愿意把海伦与弗兰克之间的情愫归为伯牙子期式的知音之情,惟有如此,方才品得本片含蓄淡雅之情,方不负那横贯大洋联系两洲的深情款款英伦风~~~全片赏毕,心头之情,脱口而出:“高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯”(装B莫怪,嘻嘻)

另,求助各位“电影帝”:片中海伦在影院看得热泪盈眶的片子叫啥名?那段车站送行的情节很有感觉啊!

这一刻,谁在和你读同一本书?

谁和你一样把她从书店带回家?谁和你一..

jaylen评分9.0

就像吃了一罐加热的肉末豌豆一样窝心而美味----《伦敦查令十字街..

热爱小说,散文,诗歌...的人~一切..

lailai评分7.6

《查令十字街84号》:平淡如水,蕴藉如酒

电影是两年前看的了,书却是现..

柳桥

《查令十字街84号》:高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯

说来惭愧,最近几年,少有闲情逸趣完..

MIKEATHE评分8.0

伦敦查林十字街84号——天堂绣花布

“每一本书都会彼此打开”,作者和读者..

偶本平庸评分8.6