您当前的位置:Mtime时光网>查令十字街84号>影评>就像吃了一罐加热的肉末豌豆一样窝心而美味----《伦敦查令十字街84号》

伦敦查林十字街84号

2010-09-18 20:46

lailai

lailai

编自真人真事:

海莲.汉夫(故事女主人公),1949年十月5日开始向伦敦查令十字街84号

马克思与科恩书店写信订购图书,

直到1969年1月8日接到店长弗兰克过世的噩耗。

在此期间,他们保持了二十年通信,其间没有见过一面。

在弗兰克过世后海莲将他们所有通信的信件收集起来寄给了出版社,一经出版便引起了轰动,英国各地的书迷更是来信表达了他们的感动。

1975年,BBC将这个故事搬上荧幕,这个电视单元剧马上家喻户晓

1981年,它又成为了舞台剧的素材

1987年,它成为了今天我们看到的这部电影

内容简介:

海莲是一个美国老姑娘,他的丈夫死于战争~

她的职业是作家~~写写散文 写写小说,要是有人赏识 还写写剧本什么的~

偶然的在美国的书店她没有找到她想要英国文学的书籍

之后海莲在杂志上看到了一家英国古董淘宝书店的广告,几番联系之后,

海莲惊奇的发现,她几乎能在这家英国书店得到任何她想要的书籍,得到的路径也不复杂

(这是书店的店长弗兰克先生正在向秘书口述寄给海莲的信的内容,属于寄书同时的附注)

她只要将要找书目的书单寄过去,书店之后会尽力帮她找到她想要的书(淘宝书店!只有你想不到没有你找不到),把书用邮寄的方式给他发过来,她再将钱寄过去就可以了

一来二去 ,海莲与书店老板弗兰克先生变成了老熟人,

他们之间的书信内容不再只是一开始的官方和正式

开始变得更像是行云流水的书友与书友之间的交流

海莲继续着每每都会写信给书店找她要的书,已经变成了一种生活习惯,

直到1969年,她接到了书店店员寄来的噩耗,弗兰克先生已经过世

这时 ,海莲终于才下定决心收拾好新囊,踏上他一直都向往的那个有英国文学,有查令十

字街84号马克思与科恩书店的 英国

---------------------温馨的分割线--------------------

看这样的介绍你一定以为海莲是一个生活枯燥得几近要对着毛巾凤梨罐头说话的邋遢宅女

但是你错了 海莲的生活自得其乐,因为她的生活里有她爱的书,她的朋友

闺蜜一号

闺蜜二号

(真正的闺蜜而不是见面点头微笑的那种),

让她生活得无比滋润自在又不脱离主流生活的

秘诀在于,

她是一个浑身上下充满了幽默细菌的豁达老姑娘

她对自己的生活充满了热爱,

故事当中有一个重要的插曲

由于当时(194几年)时代背景,这家书店所处的英国社会尚处于动荡阶段

有一段时间,英国民众甚至吃不上整块的肉,连鸡蛋也限量销售(玛丽皇后:“那他们为什么不吃蛋糕呢”。。。)

我们热心的海大姑娘作为一个以热心热血为定位的老姑娘,也是出于对那些被自己刁钻书目“叨扰”的

查令书店店员的感激,更是处于体恤阶级战友情

她每每都会将肉,奶,鸡蛋,豌豆,罐头等食物寄给查令书店,让店员们各取所需

看这个英国老太太看到有肉吃之后那欢实的表情

所以海莲得到了书店全体员工的拥戴和热爱,

甚至连弗兰克老板的太太

也给她写来了感谢信(放心,这两个老姑娘之间的关系是很和谐的,整部电影中人与人之间的关系都是大气和美丽的)

在影片进行到四分之三处的一个细节 透露了书店老板弗兰克内心的隐隐之情 也许真的是比友情多一点点又还不到爱情

否则 他也不会看着一位走进书店的穿着得体的美国女士有点愣住了。。他在想,这会是你么,这...是海莲么

那百感交集,心有千千结的表情

整部影片就在这里愉悦而轻快小调的节奏下进行着

娓娓道来,就像我们的生活一样,静水流深

两位主人公之间的通信 成为了故事进行的线索 伴随着英国社会的动荡变革,我们通过主人公周遭的生活 感受到了时代的变迁,事态的变化(电影中还出现了英国女王登基,投票选举总统,年亲人不满国家进行示威活动的历史事件)

所以让我们回到 影片开头,海莲坐在飞机上,当她看到飞机即将着陆,当她知道自己即将踏上那块早就应该踏上的陆地的时候 ,她笑了

看这个笑容,这充满了希望,喜悦的笑容

几十年岁月,不在身边却在身边,即使现时现地天人永隔,依然相伴相随,你我的情书,写在发黄的扉页上,文字是不会褪色的电影,感情,是最美丽的文字

电影的结尾,正当你我正沉浸在一丝丝比悲伤要忧伤的情绪中时,

已经变成老奶奶的我们的海大姑娘突然俏皮又狡黠的转向镜头

她用一贯的轻快幽默语调向观众(因为这是一个演员与观众直接构成交流的镜头)也是向弗兰克说了一句话~

顿时。。。海阔天空~~你我 都会心的笑了 ~~~~

(导演 这个镜头给得好!)

最后加一句,我不知道现在在英国这个伦敦查令十字街84号的马克思&科恩书店是否还存在着,去过大不列颠的同学能告诉我一声么...看来,还得我亲自去一趟了...

这一刻,谁在和你读同一本书?

谁和你一样把她从书店带回家?谁和你一..

jaylen评分9.0

就像吃了一罐加热的肉末豌豆一样窝心而美味----《伦敦查令十字街..

热爱小说,散文,诗歌...的人~一切..

lailai评分7.6

《查令十字街84号》:平淡如水,蕴藉如酒

电影是两年前看的了,书却是现..

柳桥

《查令十字街84号》:高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯

说来惭愧,最近几年,少有闲情逸趣完..

MIKEATHE评分8.0

伦敦查林十字街84号——天堂绣花布

“每一本书都会彼此打开”,作者和读者..

偶本平庸评分8.6