您当前的位置:Mtime时光网>查令十字街84号>影评>千里书缘一纸牵:电影《查令十字街84号》

千里书缘一纸牵:电影《查令十字街84号》

查令十字街84号

2016-11-28 13:39

秦时啸歌

秦时啸歌

《令十字街84号》是一部拍摄于1987年的老电影,根据美国女作家海伦.汉芙的书信集《查令十字街84号》改编。这本书信集是一生落泊的海伦.汉芙唯一的畅销作品,被喻为“爱书人的圣经”。书信集记录了海伦.汉芙和伦敦马克书店的书商弗兰克之间长达二十年的书缘。

书信集《查令十字街84号》被译成数十种文字流传,里面的故事被无数次搬上广播、舞台和银幕上。查令十字街84号已经成为全球爱书人之间的一个暗号,人们读这本书,在这个爱书人的故事中,相互鼓励,相互取暖。

电影《查令十字街84号》中的海伦.汉芙由安妮.班克罗夫特饰演。书商弗兰克由时年四十岁的安东尼.霍普金斯饰演。

落泊美国女作家海伦.汉芙倾慕英国文学,在美国她找不到原汁原味的英国文学书,囊中羞涩又让她买不起原版书,为此她十分苦恼。

千里之外的英国伦敦,查令十字街84号的马克书店是一家经营二手书的老旧书店。

一本杂志的不起眼位置上一则来自英国旧书店的广告把两者联系到了一起。

此后海伦.汉芙经常给这家书店去信写求书单,马克书店则竭尽所能为她寻找适宜的二手书。其中马克书店的弗兰克,不仅四处为海伦.汉芙寻找想要的书籍,还向海伦.汉芙推荐优秀书籍,同为爱书人的两人互相分享读书心得,结为异国知音。自此,双方鸿雁传书,直到弗兰克病逝和马克书店面临被拆迁的命运,一直进行了二十年。

这二十年来,女作家海伦.汉芙用低廉的价格得到了质量上乘的原版书籍,畅游在纯粹的英国文学海洋里,得到充足的精神食粮的同时也提高了她的写作水平。与此同时海伦.汉芙的幽默与慷慨还使她得到了马克书店所有员工们的友谊。

在英国食物配给的艰难岁月里,书店员工们则得到了大洋彼岸的慷慨馈赠。海伦.汉芙的帮助不仅解决了他们的燃眉之急,也让他们在难熬的岁月里获得了最温暖的支持。

自始至终,电影给人的感觉都是温暖的。暴躁幽默的海伦.汉芙在极尽挑剔的让书店员工们替她寻找合适书籍的同时,尽自己的能力范围为身受食物配给之苦的他们寻找新鲜美味的食物。善良的海伦.汉芙还会贴心的想到他们的家人们,给他们寄去小礼物,为他们准备美国时髦的尼龙袜。而书店的员工们除了耐心地替海伦.汉芙四处寻找她想要的书籍,还会偷偷寄信给她表达感激之情。

买书找书,写信回信,电影中简单的两条平行线索呈现的不仅是海伦.汉芙和马克书店所有员们工由普通买卖关系到成为朋友家人的过程,同时还表现了两国之间迥异的历史、人文环境。一面是新兴强国物质繁荣的同时却面临着精神荒芜,一面是老牌帝国精神丰富却饱受物质匮乏之苦。

令人感叹的是,当英国摆脱了物质匮乏,曾经代表了旧时代文明的书店却因为伦敦的大发展面临消亡的局面。

马克书店面临消失,但是查令十字街84号带给海伦.汉芙的感动和温暖却永远留在了她的内心深处。

书信,这个存在了几千年的传达讯息的古老工具也已遗憾地退出历史舞台,想要了解书信传达的温暖记忆,也只有到《查令十字街84号》这类书信集里去体会了。

(文/秦时啸歌于2016.11.27日21时16分)

未经授权 禁止转载

这一刻,谁在和你读同一本书?

谁和你一样把她从书店带回家?谁和你一..

jaylen评分9.0

就像吃了一罐加热的肉末豌豆一样窝心而美味----《伦敦查令十字街..

热爱小说,散文,诗歌...的人~一切..

lailai评分7.6

《查令十字街84号》:平淡如水,蕴藉如酒

电影是两年前看的了,书却是现..

柳桥

《查令十字街84号》:高山流水或可期,书笺几许,咫尺天涯

说来惭愧,最近几年,少有闲情逸趣完..

MIKEATHE评分8.0

伦敦查林十字街84号——天堂绣花布

“每一本书都会彼此打开”,作者和读者..

偶本平庸评分8.6